福州新闻网 >> 学习频道

王建忠:党员干部必须始终牢固树立底线意识

发布时间:2017-08-29 16:27:51  来源:福州新闻网

  习近平总书记在对“两学一做”学习教育的重要指示中强调,要“把做人做事的底线划出来”,明确要求党员干部坚守法律底线、纪律底线、政策底线、道德底线。这就要求党员干部必须始终牢固树立底线意识,时刻用底线警醒自己,确保一言一行不越底线一步。

  底线是事物质变的分界线、做人做事的警戒线,不可踩、更不可越。习总书记强调的法律、纪律、政策、道德“四条底线”,是我们党员干部必须严格遵守的最低控制线,必须牢牢坚守,不可逾越。

  坚守法律底线,就可以增强对法律的敬畏感和忠诚感,从而不逾越法律红线、不触碰法律底线,真真正正提高依法办事的自觉性、坚定性。坚守住纪律底线,就可以把规矩挺在前面,严守《准则》和《条例》,自觉提升纪律意识,提高规矩意识,做到表里如一、言行一致。坚守住政策底线,就可以强化政治意识、大局意识、责任意识、纪律意识,正确把握自己的角色和位置,认清自己的责任和担当,自觉按政策法规办事,按制度程序办事,敢于担当各自负责,做到工作到位,不错位、不越位。坚守住道德底线,就可以自觉遵守社会公德、职业道德、家庭美德,时时、事事、处处绷紧抵御贪欲诱惑这根弦,时时、事事、处处用道德规范来约束自己的言行,做道德高尚的表率。

  坚守法律底线,要求党员干部树立法律信仰、常怀法治理想,并把法治理想践行到实际行动中;敬畏法律、尊重法律、崇尚法律,慎用手中的权力;带头遵守法律、执行法律,带头营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境。党员干部要把坚守法律底线,作为自己义不容辞的责任和历史担当,作为自己做人做事最基本的素养和品德。

  坚守纪律底线,要求党员干部自觉遵守党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,把讲纪律、讲规矩内化于心、外化于行,拥护党的领导和党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求,自觉扫除自身存在的突出“四风”问题 ,切实落实“八项规定”,在“两学一做”中当楷模、做模范。

  坚守政策底线,要求党员干部认真学习党的路线方针政策和国家法律法规,并把它作为开展工作的基本准备,坚持政策的刚性,不打擦边球、不搞特殊、不搞例外,按规矩办事、按制度办事,懂规矩、讲规矩、守规矩。同时,坚持办事公开、公正、公平,把坚守政策底线落到实处。

  坚守道德底线,要求党员干部坚守高尚的品格,严于律己,以正心为本、以修身为基;坚守道义,不畏强暴、威逼,不惑利诱、色迷;坚守尊严,不为任何诱惑而心动。坚守道德底线,就要有廉耻之心,还要有尊重他人之品,更要有遵守社会公德之本。

  党员干部牢牢坚守住法律底线、纪律底线、政策底线、道德底线这“四条底线”,就会有很强的底气,不断进步。若守不住底线,则会走向堕落或毁灭。党员干部应该坚持底线思维,恪守底线原则,牢牢守住底线,从严落实中央路线方针政策、从实遵守为民服务理念,不打折扣地做好各项工作,做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,清清白白做人、扎扎实实做事、坦坦荡荡为官。

  第35期县处级干部进修班 王建忠