福州新闻网 >> 学习频道

陈苏闽:学了哲学可以使人变得聪明

发布时间:2017-08-29 16:27:51  来源:福州新闻网

  读《学哲学用哲学》心得体会

  在党校学习期间,我认真阅读了李瑞环同志所著的《学哲学用哲学》这本著作,深有体会,受益匪浅。《学哲学用哲学》是李瑞环同志结合改革开放以来的伟大实践,结合具体的工作实际谈哲学,使哲学原理的运用,深入浅出,不讲什么大道理,易懂易记,读后使人眼前一亮、豁然开朗。学了哲学可以使人变得聪明,眼亮,办法多,我认为在工作、生活中,掌握一点哲学理论,在处理问题时就能抓住事物的主要矛盾,进而能解决好事物的主要矛盾。下面,我谈谈自已学习《学哲学用哲学》的一点粗浅体会:

  一、为什么学哲学。学点哲学使人终身受益,这是李瑞环同志的切身体会,也是他的肺腑之言。他在书中说到:有人说,由一个普通农民、工人,一步步走到党和国家最高领导层真不简单,这其中一定会有一些奥秘、诀窍,应该总结一下,要我说还是那句老话:是社会主义制度的产物,当然也不能否认个人的努力。光靠努力还不行,还要得法,得法就是要学习哲学。一个人要成长进步,要有所成就,有所建树,离不开上进心、求知欲、责任感这三条,这是无法代替的。重要的是学了哲学,掌握了认识世界、改造世界的武器,养成分析综合、归纳概括的习惯,这样就不会吃糊涂亏、占糊涂便宜,避免和少走弯路。运用哲学原理的应用,就不会犯绝对化、片面性的错误。在处理问题时,不拘泥于那些个别的判断和结论,能够提高识别能力,分清是非,辨别真伪。

  李瑞环同志说,工作中要注意抓住重点,解决好主要矛盾。抓不住主要矛盾,就不可能有正确的计划和布暑,就不能把握好全局,没有秩序,眉毛胡子一把抓,工作虽辛苦忙碌,但收效甚微。对此我深有体会,我作为一个单位的主要领导,抓主要矛盾,关键要有好的作风,要深入一线调查研究才能抓紧抓好、抓落实,并且要一抓到底,抓出成效。

  二、怎么学哲学。李瑞环同志根据自己的体会,提出学习‘两论’(《实践论》、《矛盾论》)是哲学入门的一个有效途径。真正学懂了‘两论’,也就基本上掌握了马克思主义哲学的主要观点。学习理论要联系实际,联系经历过的实际,结合历史的经验来学,是学习理论、运用理论的重要方式。他提出:如果把学习与自己熟悉的工作结合起来,拿实践的经验同理论相印证,就容易懂;把基本的观点与具体的形象的东西相联系,印象会比较深刻,就容易学;把书本的东西融入丰富生动的现实生活,干什么就从什么里头学、就在什么里头用,就容易活。一方面强调联系实际,一方面要强调刻苦认真的读书。要认真地读,反复地读,深钻苦研,努力读懂弄通。李瑞环同志提出一个重要观点,就是各级干部工作要艰苦,思想更要艰苦。他说:付出辛苦,不仅仅是胳膊腿勤,很重要一条是思想必须艰苦。事实上,思想的艰苦对于一个领导干部来讲,才是最重要、最困难的。应该既能深入下去,又能坐得住,看东西,听意见,想问题,憋主意。这些话一针见血,具有很强的针对性。现在,我们面临事情很多,天天忙忙碌碌,如果自己不自觉挤时间学习,不经常翻翻书,掌握一些新知识

  就会变成事务主义者。世界在不断变化,知识技术也在不断更新,只有通过不断学习才能做到与时俱进,才能掌握最新的知识和最有效的方法,才能在本职岗位上创造出新的成绩。

  三、怎么用哲学。李瑞环同志说哲学理论需要联系工作实际,要善于把哲学上的方法论转化为自己的思想方法和工作方法。他多次谈起马克思主义哲学在他成长过程中的影响,他的体会是学好哲学,掌握了认识世界、改造世界的武器,养成分析综合、归纳概括的习惯,这样就不会吃糊涂亏、占糊涂便宜,避免和少走弯路。他讲过任何人做任何工作都离不开了解情况、分析矛盾、研究对策这三个环节。用哲学原理指导工作,也就是用哲学原理来处理好这三个环节。

  首先,了解情况是做好一切工作的基础,也是坚持唯物论、辩证法的根本。这如同盖楼房打基础,基础不牢,上边的结构、室内的装修做得再好也没有意义。按照哲学原理了解情况必须符合实际,要做到这一点,必须按照唯物辩证法的要求,深入调查研究,有计划、有目的地了解,了解事物的内部,了解事物的外部,了解事物的各个方面;了解今天,了解昨天,了解事物的变化发展。只有这样,才能做到既不丢三落四,也不事无巨细,避免劳工费时、贻误时机。

  其次,情况了解了就要学会分析矛盾,事物就是矛盾,问题就是矛盾,矛盾无处不在,矛盾的法则是唯物辩证法的根本法则。我们讲做任何事情都可以应用哲学原理,就是因为任何事情都存在矛盾。分析矛盾,就是对材料进行筛选,去粗取精、去伪存真,分分类、排排

  队、归归堆、论论辈;然后把材料掰开了、揉碎了,由此及彼、由表及里加工改造。分析事物的内部,分析事物的外部,分析事物之间的联系,分析事物的变化发展。经过加工改造,概括抽象,找出事物的本质、本质和本质的关系,找出主要和次要方面等等。在这个分析的过程中,哲学具有导航作用,具有望远镜、显微镜作用,具有加工工具的作用。

  情况了解清楚,矛盾也分析准确,接下来的工作就是研究对策,研究解决问题的方法。许多问题只要情况了解清楚,矛盾分析得透彻,解决起来就很容易,就会迎刃而解。李瑞环同志提出做好各项工作的基本方法是自始至终注意抓主要矛盾,解决主要矛盾。他说过不抓主要矛盾,工作中就会如坠烟海,失去重心,没有秩序,不分巨细,眉毛胡子一把抓;不抓主要矛盾,就不能把握全局,辛辛苦苦,忙忙碌碌,而成效甚微;不抓主要矛盾,就不会有正确的部署和计划,不可避免地要打乱仗;不抓主要矛盾,对于工程施工来讲,就无法缩短工期,就不能实现多快好省。

  主要矛盾之所以成为主要矛盾,是因为它决定着全局,带动着其他。同时,主要矛盾是在一定条件下形成的,也会在一定条件下转移。工作中今天它是重点,大家都要去“保”它;明天它不是重点了,大家就要去“保”新生成的重点。原来是重点的,要跟上这个变化,主动去当配角,去“保”别人。单位的每个人员都要正确认识自己在整个工作中的地位和作用,增强全局观念,摆正自己的位置。该当主角

  时要上得去,攻得下;该当“配角”时要搞好服务,做好应该做的工作。

  四、此书对我学习和工作的启示。作为党员干部,应该学习马克思主义哲学,学习其原理,并注重学用结合,把重点放在理论联系实际,运用所学哲学原理指导解决实际问题。因此,经常听到这样那样抱怨“事情多、事情难”,其实,事情多,应该是努力工作,更要讲科学安排,而不是作为大而化之的托辞;事情难,应该是兢兢业业,扎扎实实的根据,而不能作为推卸责任的借口。干工作,必须务实求实,要知实情,想实招,说实话,求实效,要有“众里寻他千百度”的坚定毅力和“衣带渐宽终不悔”的持续韧劲。

  福州市移民开发局 陈苏闽