福州新闻网 >> 学习频道

余家辉:长征精神引领我们向前

发布时间:2017-08-23 11:25:01  来源:福州新闻网

  《长征》读后感

  在党校学习之际认真阅读了由我国著名报告文学作家王树增历时六年、呕心沥血精心打造的红色经典巨著《长征》,书中以50多万字的篇幅,描述了两万五千里长征中艰难卓绝的各个细节,深深地震撼了我。

  80多年前,在中华民族面临深重危机、中国共产党面临生死考验之时,中国共产党领导工农红军进行了一场史无前例、波澜壮阔的伟大长征。这次征程,是在强大敌军的重兵围堵、险恶的自然条件、党内的严重分裂等困难条件下进行的,是对党和红军在勇气、意志和信念上的一次严峻考验,其历时之长、行程之远、路途之险、困难之巨,举世罕见,旷古未闻。

  今天,重新审视80多年前党领导红军开创的这一伟大壮举,我们深刻地认识到,红军长征的胜利,不仅是一次战略转移的胜利,也是我们党坚持群众路线的胜利。长征的领导者、指挥者——毛泽东同志就曾在1942年4月《解放日报》改版的座谈会上,对中国共产党的革命路线做了精辟概括,他说,“共产党的路线,就是人民的路线。这条路线是人民用脚踩出来的。换句话说,这是人民自己的路线,是人民参与的、实现人民利益的路线。”就在随后我们党召开的著名七大会议上,毛泽东在政治报告中又提出了那个闪耀马克思主义理论光辉的著名论断:“人民,只有人民,才是创造世界历史的动力。”这是以毛泽东为代表的中国共产党人对党领导下的革命事业成功之源所作的最为本质的概括。长征的胜利就是人民的胜利,就是党同人民群众心连心、同呼吸、共命运取得的胜利。

  我党红军长征为何能够最终取胜、达到建立新中国的伟大目标?通过此次阅读,有了深刻体会:一是我党红军有着坚定的共产主义理想信念:二是红军长征的革命代表着中国人民发展的根本利益,符合了人类社会的发展规律,有着强大的生命力:三是红军有着严明纪律和艰苦奋战、不怕牺牲的优良作风,这些成为我党红军长征能够取胜的革命英勇精神,必须大力弘扬和传承。

  现在,我们党由领导革命的马克思主义政党发展成为领导“改革、发展、建设”的马克思主义执政党,是中国特色社会主义事业的坚强领导核心。我国自建国以来,特别是经过改革开放,在党的正确领导下,建设和发展取得了令世人瞩目的成就。因此,在全面建设小康社会新的长征路上,党员干部要发扬我党历史上的红军长征精神,弘扬党的优良传统和作风,扎实推进各项工作开展。第一,不断强化理论学习,提高思想认识,坚定中国特色社会主义理想信念,增强宗旨意识和服务意识;第二,发扬艰苦奋斗的优良传统和作风,在抓好教育学习的同时,抓好工作任务的落实,进一步树立“为民、务实、清廉、公正、文明”的良好司法形象;第三,在工作和学习中,不断听取群众的意见和建议,勇于拿起批评与自我批评的武器,做到边学、边查、边改,从人民满意的地方做起,从人民不满意的地方改起,进一步密切党群、干群关系,为党和国家事业的发展奠定深厚的群众基础;第四,遵循干部直接联系群众制度,在铁规运行中取信于民,进一步转变工作作风;第五,在平凡的岗位上求真务实,开拓创新,与时俱进,为全面建设小康社会,服务经济社会发展贡献力量。

  战争岁月的长征结束了,但它留下的巨大的精神财富必将引领全面建设小康社会的新长征路途。

  第51期科局长班 余家辉