福州新闻网 >> 学习频道

吴必武:浅谈城市管理的规范化和人性化

发布时间:2017-08-23 11:25:01  来源:福州新闻网

  浅谈城市管理的规范化和人性化

  通过为期两个月的科局长班的学习,我从政治、经济、社会、文化等各方面,进一步了解了国内各省市的城市发展的新形势新方向,结合专家教授介绍的先进理论成果和实践反馈,我对城市管理的规范化和人性化有了新的理解。以下我将从街头流动摊贩管理入手,浅谈一些个人的思考和认识。

  福州街头时常看到流动摊贩经营者的身影,他们有的车载肩挑贩售水果蔬菜,有的坐地摆摊提供修补配锁,有的架锅上灶卖起早点夜宵。他们大多是城市的下岗工人、失业人员、待业人员、外来务工人员以及残疾人等低收入困难弱势群体,这些人员受教育少、年龄偏大,无技能、无资金,难以稳定就业,家庭负担重、生活比较拮据。城市流动摊贩是非正规就业的重要途径,它的存在,方便了城市居民的日常生活、特别是城市低收入人群的消费需求,同时也弥补了城市一些基本功能的缺失,降低了城市低收入人群的生活成本。所以说,城市流动摊贩是城市功能的组成部分,是人民群众生活的必需与必然。

  城市流动摊贩由于无营业执照、无注册资金、无固定经营场所,带来了许多公共问题:一是占道经营引起交通拥堵。城市流动摊贩主要集中在小区、公园、学校等人流集中的公共区域,摆摊时间大都在人流、车流的高峰期,容易造成交通拥堵。二是影响市容市貌整洁卫生。城市流动摊贩的活动区域常常人员集聚、摆放零乱,秩序比较混乱,环境卫生脏差,环境噪声较大,对城市市容市貌的整洁卫生影响较大。三是商品和服务质量难以保证。城市流动摊贩提供的商品和服务,以次充好、短斤少两、假冒伪劣的现象屡见不鲜,餐饮卫生不尽人意,食品安全难以保证。四是执法过程矛盾冲突多发。在对城市流动摊贩的执法过程中矛盾冲突多发。

  规范和扶持城市流动摊贩经营,改变城市流动摊贩脏乱差形象,把城市流动摊贩打造成一道城市风景,是一项重要的民生工程,为此,提出以下建议:

  一、赋予城市流动摊贩合法身份。要加快推进《城乡个体工商户管理暂行条例》的修改,明确规定无固定经营场所的城市流动摊贩,可以申请登记为个体工商户,登记事项不包括经营场所,可以在指定或允许区域内从事经营活动。加快推进《无照经营查处取缔办法》作相应修改,改变目前城市流动摊贩合情合理不合法的状况,保障城市流动摊贩合法经营的权利,树立法治的权威,推动城市流动摊贩理性守法和城市管理理性执法。

  二、拓展城市流动摊贩经营空间。要加快转变城市流动摊贩的管理方式,由管制式管理向人性化管理、粗放式管理向精细化管理转变,从地点、时间两个方面对城市流动摊贩市场进行全方位的扶持,除建立小区市场和广场集市,设立早市、夜市外,建议可在非主干道(次干道)及住宅小区周边,在不影响交通情况下,每处设置一到三个固定摊点,摊点以流动推车形式建成,由城市执法部门统一制作,摊主租赁。其保养与维修费用由承租者负责。

  三、为流动摊贩提供人性化服务。定期检查流动摊贩遵守商品质量、食品安全和环境卫生法规的情况,规范其经营行为。组织流动摊贩进行集中和定期的职业技能培训,提高其自我发展能力。

  四、把流动摊点打造成城市风景。要根据历史成因、居民习惯、道路状况等实际情况,按照方便群众工作生活、补充城市缺失功能,如补衣服、修鞋、配锁、临时复印等服务类。同时,要把每个摊点制作成文明宣传的“亮点”,也可将社区各个时期宣传工作结合进去。

  五、健全城市流动摊贩退出机制。要引导城市流动摊贩根据市场需求和自身特点,做强做大自己的特色经营,通过流动摊贩经营积累一定资金后,向有营业执照、有注册资金、有固定经营场所的个体工商户经营转变,带动更多的城镇居民特别是低收入困难弱势群体创业和就业。对于在城市流动摊贩经营中违反商品质量、食品安全和环境卫生法规者,经城管部门多次教育仍不能整改到位、规范经营的,要强制其退出流动摊贩市场。

  六、加强城市管理公正文明执法加强城市管理综合执法队伍建设,确保执法行为公正、文明、理性、平和。加强责任追究,对粗暴执法、野蛮执法的工作人员造成不良后果引发群体性事件的,严肃追究主要领导和分管领导的责任。

  台江区档案局 吴必武