福州新闻网 >> 学习频道

郑孔春:牢固树立群众观点

发布时间:2017-08-23 11:25:08  来源:福州新闻网

  读《摆脱贫困》心得体会

  《摆脱贫困》收录了习近平同志1988年9月至1990年5月担任中共宁德地委书记期间的重要讲话、文章。虽然时间过去了20多年,尽管时代在变迁,社会环境在变化,但是现在读此书,仍不觉得过时,文章的字里行间蕴含着丰富的内涵与哲理,给人以启迪。下面就如何做一名合格的党员干部谈几点感想。

  首先,要牢固树立群众观点。思想是行动的先导,只有真正理解并牢固树立群众观点,才能坚持践行党的群众路线。因此,要做到“三个不能忘”。

  以民为本的思想不能忘。古语说:“政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心。”领导干部要强化立党为公与执政为民的观点,树立群众利益无小事的观点,始终保持同人民群众的血肉联系的观点,树立“权为民所用”与“权为民所赋”的观点。领导干部什么时候在这个问题稍有含糊就会出大问题,甚至会走向负面,为人民所唾弃。

  对群众满怀真情不能忘。在干部队伍中有一种比较常见的情形,就是上任之初的领导干部在做人、做事方面还比较积极上进,不习惯别人奉承,对待群众热情周到。时间久了,极少数干部官僚气息就逐渐滋长,久而久之就养成“当官做老爷”的习性,对待自己部下和基层群众,大有一种“让我一时不愉快,我就让你一生不好过”的施虐心理。

  贴近群众的作风不能忘。习近平指出,领导干部要有威信,没有威信就不能真正地领导。领导的威信从哪里来?靠上级封不出来,靠权力压不出来,靠耍小聪明骗不出来,只有全心全意、尽心竭力、坚持不懈为人民办事,才能逐步地树立起来。只有从思想和感情深处把人民群众当主人,贴近群众的思想与需求,才能从做人做事中体现群众意愿,才能实现领导干部自身抱负与社会的主流价值相统一。

  其次,要坚定站稳群众立场。群众立场决定我们党的性质,是根本的政治问题。我们党之所以得到广大人民群众拥护和支持,就是因为我们党始终站在最广大人民的立场上说话办事,始终代表最广大人民根本利益。

  要诚心诚意为人民谋利益。习近平指出:“共产党人坚持马克思主义立场,就必须始终站在人民大众立场上,一切为了人民、一切相信人民、一切依靠人民,诚心诚意为人民谋利益,这是一项根本要求。”站稳群众立场必须体现到实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益上来。只有站稳群众立场,才能正确对待事业、群众、自己,做出经得起实践、人民、历史检验的实绩。

  要树立正确的权力观和政绩观。“诚于中者,形于外”,站稳群众立场,才能真心为人民服务。极少数党员干部不能站稳群众立场的原因,是在于官本位的思想在作怪。他们从求政绩、求升官的思想出发,没有把群众利益放在心中,有的甚至搞政绩工程而劳民伤财,损害群众的利益。有的党员干部是从大拆大建中收取开发商的好处,谋取个人利益,成为不廉洁分子,从而走向了人民群众的反面。

  要敢于担当迎难而上。一个有作为的领导干部,要在难题问题面前敢于开拓创新,在矛盾面前敢抓敢管,在风险面前敢于担当责任,时代需要这样的干部。习近平指出,要多办利民之事,坚持从人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,深入条件艰苦、矛盾集中、困难突出的地方,尽力办顺民意、解民忧、增民利的实事好事,而不要等到群众反映强烈了或者上级指示批下来了,才去解决。

  第三,要坚持走群众路线。习近平指出,对党员干部来说,很重要的一条,就是既要做“廉吏”,又要当“勤官”,既要廉政又要勤政。贯彻落实党的群众路线,落实到工作上就是要在其位谋其政、司其职。

  要更新理念贴近群众。坚持走群众路线,要把广大群众是否受益作为决策和工作的重要依据,要以老百姓“满意不满意、高兴不高兴、答应不答应”为出发点与落脚点。

  要善于问政体察民情。新形势下,要体察民情,就要切实做到“俯身接地气”,多搞微服调研、杜绝封路出行,多做随机问卷、杜绝指定访谈,多问基层百姓、杜绝偏信汇报,从人民群众热切盼望的具体事情做起,把群众工作做深、做细、做实。

  要廉洁自律执政为民。要加强理想信息教育和廉洁从政教育,牢固构筑拒腐防变的思想防线。要时刻把党和人民的利益放在首位,模范地遵守廉洁自律的各项规定,始终做到自重、自省、自警、自励,始终保持领导干部的蓬勃朝气,昂首浩然正气。

  第51期科(局)长班 郑孔春