福州新闻网 >> 学习频道

胡建雄:智慧明辩

发布时间:2017-08-23 11:25:08  来源:福州新闻网

  读《道德经》心得:智慧明辩

  《道德经》内容涵盖哲学、伦理学、政治学、军事学等诸多学科,被后人尊奉为治国、齐家、修身、为学的宝典。研读《道德经》让我们得到许多对自然、对自身有益的启示。

  老子在道德经里第一句想说的是:现在,我告诉大家道这个东西,但是,请大家务必不要当作教条。后人在解读时,也不要强调自己的唯一正确,因为理解本身也是局限的。“道可道,非常道,名可名非常名?”这两句妙在老子无意中应用了集合概念。道可说其理,有理即道,这是一个集合。但道不止在这个集合里,集合里的是常道,道是其自身固有的,所以,还包含集合外的,虽未被认识,但存在。可道这个集合是在不断的扩大。所以,道有其无穷的包容性,并因此沒有自身的局限性。名,给事物命名。名道为道而已,命名道这个东西为“道”,就如命名树这个东西为“树”。但到底什么是道?什么是一树?谁来说个清楚?可以说,没有谁能真正说得清。所说的只是概念。可惜许多人把概念当本原,即教条主义。

  万物本处在无名的自然状态,有名是人为的,是为了分类管理和具体研究,有名是实用意义,但,人们常常陷于有名而不可自拔。不可自拔便是物欲,带来痛苦和恐慌,于是寄托于各类神明。大体上,宗教都是一回事。明老子言,则自然,则宗而不教。因此,我们得善于穿透“有名”的屏障,更好的去认知,并删繁就简,把握本质,从而形成自身的智慧而归宗。万象归宗,万变不离其宗。归宗就是从万象的纷繁中明理,在走向有名的同时,不断回溯无名,即:认知并归原,原即原点。越是靠近原点,越是有能力运用“万变不离其宗”这一原理。

  庄子知道,认知无涯,所以,回头是岸。学老子,不是为了学知识或学几条清规戒律,而是为了培养智慧。单从文字上看,“道可道,非常道。名可名,非常名。无名天地之始,有名万物之母。”也不算难懂,但,这些文字给我们的启示却永远不止。

  不可道部分是什么?这是我们可以探讨的。可道只是事物的部分,是有名,是局限。对于认识而言,做的是不可道的部分,即发现。所以,不要人云亦云,而要独立思考,知有名,探无名,求朴。朴就是未被知道的,那些黑暗的未能看见的部分,这部分比已知的更加庞大。如果已知是太阳系,未知就是宇宙。但,我们总是被已知这个 “标签”欺骗。比如说树,不管我们如何表述都无法真正把它说完整。这就意味着,我们所说所听到的都不具备绝对的真实性。因此,只有还朴,才能归真。还朴是一种思想认识,归真则是一个不断探索与抵达的过程。

  “故常无,欲以观其妙;常有,欲以观其徼。此两者同出而异名,同谓之玄,玄之又玄,众妙之门”。中间这个“有”是我们的当下状态,悟道或说认知,得两条腿走路,我们常做的是不断地向有前进,是常有。常有就是格物,观微,越研究越细致,但,搏学未必明智,只是学识。常无,是另一腿,归元。如学生的综合理解,掌握本质规律,并上升为思想,启哲、明智。有了智慧,才能发挥好知识的功用。常有即研究、学习具体,常无就是要觉悟,因此,常无常有是人的综合行为,都是为了明道,故同出而异名,学与悟。常有常无就是认识论,即玄。玄的循环往复,不断升华,就形成智慧。因此,“玄”就是通向智慧的“门”,先入门,才有可能得道,即门道。平常我们说“感悟”,感通有,悟通无,感通微,悟通妙,感悟即玄。因此,人生有涯,莫穷追智识,而应运用知识,感悟本质,培养智慧。

  世象万千,我们得有双能透视的眼,我们得有一个观察与思考的自身能力,这个能力就是心有慧眼。因此,人在有限的时间里,不应只学各类细分的知识,而应培养智慧,懂得归宗,而后善于感悟万变。有了慧眼,无论视象如何迷茫,都能直指核心,抓住本质。

  读《道德经》是学方法,不是学知识。掌握了方法,自可通透万象。说白了就是为了:智慧明辩。

  第51期科(局)班 胡建雄