福州新闻网 >> 学习频道

陈建中:当好廉洁勤政表率

发布时间:2017-08-23 11:25:15  来源:福州新闻网

  学习《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》心得体会

  《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》(以下简称:《论述摘编》共分9个专题,收入216段论述:

  学习贯彻这些重要论述,对我们全党准确把握党风廉政建设和反腐败斗争形势,并充分认识其长期性、复杂性、艰巨性,保持政治定力,坚定立场方向,明确目标任务,把党风廉政建设和反腐败斗争进一步引向深入,具有十分重要的意义。

  通过学习《论述摘编》,谈如下几点体会:

  一、党的十八大以来,习近平总书记站在党和国家工作全局的高度,全面推进党的建设,坚持全面从严治党,发表了一系列重要论述,提出了许多新思想、新观点、新要求;为新的历史条件下,推进党的建设新的伟大工程,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心指明了方向。

  对我们这样一个拥有8770多万党员,在一个13亿多人口大国长期执政的党,管党、治党一刻不能松懈。必须坚定不移把党风廉政建设和反腐败斗争深入进行下去。确保党始终同人民心连心,同呼吸、共命运。为新形势下深入推进党风廉政建设和反腐败斗争提供了思想武器和行动指南。

  二、习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争的重要论述,是对我们党管党治党理论的继承和发展,充分体现我们党的一贯立场和鲜明态度,进一步丰富了马克思主义执政党建设的理论宝库。

  反对腐败、建设廉洁政治,保持党的肌体健康,是我们党一贯坚持的政治立场。以毛泽东同志、邓小平同志、江泽民同志为核心的党的三代中央领导集体和以胡锦涛同志为总书记的党中央,始终坚持把党风廉政建设和反腐败斗争作为党的建设的重大任务来抓,提出一系列重大思想,作出一系列重大部署,推动党风廉政建设和反腐败斗争不断取得实际成效,为保持和发展党的先进性和纯洁性发挥了重要作用,为党和国家事业发展提供了有力保证。

  三、习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争的重要论述,坚持历史和现实、理论和实践相结合,深刻总结古今中外经验教训,把加强党风廉政建设和反腐败斗争的极端重要性和现实紧迫性更加鲜明地摆在了全党面前。

  习近平总书记以深邃的历史眼光和宽广的全球视野,纵览古今中外,把握成败得失,汲取经验教训。总书记对“其兴也勃焉,其亡也忽焉”的历史周期率进行深入思考,对我国历史上封建王朝的发展周期进行深刻分析,对当今世界一些大党、老党丢失政权的现实进行深刻剖析,指出导致王朝最终灭亡、政党丢失政权的原因是多方面的,但腐败泛滥往往是最重要的原因之一。总书记用这些活生生的事例警示全党,即使是先进的马克思主义政党,如果不能采取得力措施加强和改进党的建设,抓紧解决党内存在的突出问题,始终保持先进性和纯洁性,也会失去人心,最终丧失执政地位。

  形势决定任务。党中央敢于正视存在的问题,强调从严治党任务紧迫,不可有丝毫懈怠,必须锲而不舍、驰而不息抓下去。中央纪委常委会认真学习领会总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争的重要论述,认清形势,明确任务。中央政治局常委王岐山同志多次强调,作为党内执纪监督专责机关,各级纪委要时刻牢记肩负的历史使命和重大责任,坚定不移严明纪律,坚定不移转变作风,坚定不移反对腐败,为党分忧、为国尽责、为民奉献。

  四、习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争的重要论述,着眼于解决党内存在的突出问题,提出一系列针对性和可操作性强的任务举措,为当前和今后一个时期党风廉政建设和反腐败工作指明了方向。

  习近平总书记对党风廉政建设和反腐败工作,既从战略高度进行思考,又从战术角度予以谋划,对纪律检查机关“干什么”“怎么干”给予了有力指导。

  任务要聚焦。就是要在党中央领导下,突出重点抓“两责”。必须推动各级党委(党组)肩负起管党治党的主体责任。各级纪委(纪检组)要肩负起监督责任。坚持不懈严纪律。只有铁规、铁纪,才有铁的政权。

  措施要严格。重症要用猛药。要按照习近平总书记的要求,把“严”体现到纪律检查工作的方方面面。在落实“两个责任”方面,坐而论道,不如强化问责。对违反党的纪律,“四风”问题突出,出现区域性、系统性腐败案件的地方、部门和单位,既追究主体责任、监督责任,又严肃追究领导责任。坚决克服组织涣散、纪律松弛现象,促进纪律和规矩意识在全党确立。

  定力要保持。按照习近平总书记要求,全党保持坚强的政治定力。坚持以广大人民群众根本利益为本,不受外力干扰,有静气、不刮风,不搞运动,踩着不变步伐,把握节奏和力度,把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。同时紧密依靠人民,更好地调动最广大人民的积极性、主动性、创造性,凝聚力量,解决群众反映强烈的突击问题,实现十八大确定的目标任务;迎接党的十九大的胜利召开。

  五、学习《论述摘编》,深刻领会在实际工作中要时刻保持警醒的工作状态,深刻认识反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,坚决把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底,我们的党风政风定会有新的更大转变,党的建设事业一定会取得更大的成绩。

  在实际工作中,坚持以人为本、执政为民的理念,紧紧围绕中心工作,以加强惩治和预防腐败体系建设为核心,加强干部教育和监管机制,促进党员领导干部廉洁自律、理想信念教育和廉洁从政教育;

  作为基层国土部门,全面落实党风廉政建设和反腐败工作,即要全面落实分局领导班子集体责任;选好用好干部、坚决纠正损害群众利益的行为;注重从源头上防治腐败;坚持领导干部以身作则,带头遵守《廉政准则》,带头落实中央八项规定精神,践行“三严三实”,当好廉洁勤政表率。

  第51期科(局)长进修班 陈建中