福州新闻网 >> 学习频道

王婷:应当对民意保持敬畏之心

发布时间:2017-08-23 11:25:21  来源:福州新闻网

  《敬畏民意》读书心得体会

  近日,读了俞可平先生的《敬畏民意》一书,受到了一些启发和感悟,特别是书中有一些比较独特的观点和见解,这对钟爱政治学或对法治有研究的人来说,还是有益处的。

  《敬畏民意》一书收录了著名学者俞可平教授近年来的政论和访谈文章,全书文字通俗易懂,论述深入浅出,比较全面地呈现了俞可平教授在政治改革、民主治理、中国模式以及善治与合法性等问题上的最新观点,延续着他一贯的透彻和清晰,所探讨的问题对于当今中国的政治发展和政治改革具有重大的理论和实践意义。该书进一步推动我国思想界有关改革前景和改革共识的讨论,有利于为党的十八大的召开创造良好的社会舆论氛围。

  无论是对于民主法治进程的呼吁,或是对中国模式以及善治与合法性问题的讨论,实际上都反映出中国改革已经行进到一个至为关键的阶段,而在这一阶段,改革能否继续前行的重要前提,就在于中国社会能否维持基本的改革共识。俞教授希望可以探索政治改革的合理路径,培育民主法治的基本共识。

  对民心、民意,我们应当保持高度的敬畏之心。

  自1368年朱元璋(明太祖)称帝,明朝共经历十六帝,统治长达276年,却在1644年被推翻,这看似突然,实属必然。事实上这是一个矛盾逐渐积累的过程,明室久已失掉民心。腐败病入膏肓是导致覆灭的根本原因。政治不休明,腐败横天下,加上连年不断的自然灾害,这些历史条件的大综合,使得民心丧失,成就了李自成大顺王朝的改朝换代。

  《明史》称赞李自成“不好色,脱粟粗粝,与其下共甘苦”,作风又敢做敢为,勇于担当,勇猛具有胆略;择善于用人,各方面采纳诤言良策,深知“取天下以人心为本”的道理。当时,中原大地正遭受严重灾荒,阶级矛盾极度尖锐。李自成沿途散财赈贫,发粟赈饥,禁兵淫杀,“收人心以图大事”。虽然农民起义军初始力量单薄,但由于提出“均田免赋”等口号,获得广大人民的欢迎,部队迅速发展到百万之众,作战更是越战越强。崇祯十六年李自成在襄阳称新顺王,次年正月,建立大顺政权。不久就攻克北京,推翻了明王朝。可以说这是得民心、顺民意、重民生的结果。

  领导干部要敬畏民心。民能载舟,也能覆舟,得民心者得天下,失民心者失天下。表面上看到的是王朝兴衰更替,在深处起作用的是人民大众,都是民心向背所致。中国传统官德以其特有的历史意识,将它上升到“天意”的认识层次。为此,孟子多次强调:“桀、纣之失天下也,失其民也;失其民者,失其心也”;又说“得天下有道:得其民,斯得天下矣。得其民有道:得其心,斯得民矣。”(《孟子·离娄上》)儒家传统视此为“天意”,在唯物史观看来,乃是历史的客观规律。孟子又提出“民贵君轻”的民本主张,他说:“民为贵,社稷次之,君为轻。”(《孟子·尽心下》)“君主”不好可以换,“社稷”不行可以进行变革,而作为立国之基的“民”,则是永远无法替代的“本”。对民要施仁政,不可施暴政,治民之道在于养民和富民。为人民服务是中国共产党的宗旨,群众观点是马克思主义的基本观点。这就要求密切联系群众,想群众之所想、急群众之所急,关心群众疾苦。这一切都不能挂在嘴上,一定要落实到实处,力戒“口惠而实不至”,搞“虚功”。近几年来,我们注意到执政党所面临的“四种考验”和“四大危险”,其中最大的考验就是脱离人民群众,对脱离群众可能产生的危害缺少深刻认识,这是十分危险的。因此,必须敬畏民心,顺乎民意,方能巩固江山。习近平总书记指出:“检验我们一切工作的成效,最终都要看人民是否真正得到了实惠,人民生活是否真正得到了改善,这是坚持立党为公、执政为民的本质要求,是党和人民事业不断发展的重要保证。”

  对于中国共产党来说,人民的利益应当是其根本的价值追求,民意则是其执政的唯一合法性基础。在俞教授看来,敬畏民意,就意味着中国共产党必须大力推进中国的民主法治进程:要使政府的政策体现民意,真正实现“权为民所用”,就需要发展起一整套决策民主化和科学化的制度;要使掌握国家权力的党政官员成为民意的代表,真正实现“权为民所赋”,就需要大力发展现代的选举制度、代表制度和罢免制度;要使人民成为国家权力的主人,真正实现“权为民所有”,就需要发展起一系列捍卫公民基本政治权利的制度。正因如此,俞教授指出,能否从制度上保证民意的向背成为执政者权力去留的决定性因素,是“权为民所用”、“权为民所赋”和“权为民所有”的试金石,也是民主政治的试金石。

  正如俞可平教授在书中所说:“敬畏民意,就要敬畏公民权利,敬畏法律制度,敬畏公众舆论,敬畏公共责任,敬畏社会评价。敬畏民意,首先就要倾听民意,通畅民意渠道,广开自由言路,虚心听取公众对政府的意见。敬畏民意,更要认真对待民意,要有科学的决策机制,善于将公民的需求转变成政府的政策。简而言之,敬畏民意,就要大力推进民主法治!”《敬畏民意》以深入而不晦涩的学术文章贯穿起了现今中国政治的几大命题,用通俗的语言讲述了政治理论的内涵,是值得推荐给每个中国人的学术佳作。

  连江县社科联王婷