福州新闻网 >> 学习频道

徐向艳:全力打造服务型军休

发布时间:2017-08-21 17:29:47  来源:福州新闻网

  以科学发展观为指导 全力打造服务型军休

  ――读《科学发展观重要论述摘编》有感

  近段时间以来,通过系统地学习科学发展观理论,我深刻地体会到科学发展观是我党理论创新的一个突出成果,它体现了中央新一届领导集体对发展内涵的深刻理解和科学把握,对发展思路和发展模式的不断探索和创新,对我们把握大局、做好各项工作,具有非常重要的指导意义。科学发展观的本质和核心是以人为本,维护好、实现好、发展好最广大人民的根本利益,是我们一切工作的根本出发点和落脚点。民政工作是政府工作的重要组成部分,涉及社会管理和公共服务的很多方面,服务群众、服务社会是民政工作最显著的特点。2016年我省民政工作会议要求,把改善民生、创新管理贯彻到民政事业发展的各领域和全过程,致力打造人民满意的现代服务型民政,这是深入贯彻落实党的十八大精神的重要举措。军休工作的主要服务对象是军队离退休干部,他们是党和国家的宝贵财富,在新的历史条件下,如何针对社会发展现状、军休工作实际、服务对象特点,深入贯彻落实科学发展观,努力打造适合军休干部特点、满足军休干部需求的现代服务型军休服务管理机构,对于维护社会安定稳定、促进军休干部身心健康尤其重要。

  (一)坚持以科学发展观为指导,在头脑武装上下功夫。科学发展观是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现,是同马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想既一脉相承又与时俱进的科学理论,是我国经济社会发展的重要指导方针,是发展中国特色社会主义必须坚持的重大战略思想,必须明晰要不要发展、如何发展、为谁发展的认识。在今后的工作中,必须始终坚持以科学发展观为指导,坚决与党中央保持高度一致,坚决贯彻落实上级的一系列重大决策部署;始终坚持服从、服务于全市经济社会发展大局,为建设和谐社会发挥重要作用;始终坚持走群众路线,以民为本,更加自觉地履行“上为中央分忧,下为百姓解愁”职责,更加有力地推动各项工作健康发展,努力实现好、维护好、发展好军休干部的根本利益。

  (二)坚持以科学发展观为指导,在观念更新上下功夫。为了更好地促使军休工作实现科学发展、服务科学发展,必须围绕建设“四个军休”进一步统一思想,形成共识。一是加快构建现代军休,即要转变消极被动观念,增强主动服务意识;转变安于现状观念,增强科学跨越意识;转变片面发展观念,增强人本民主意识,不断确立军休发展理念新定位。二是突出发展创新军休,即要创新工作方式,实现工作方式由临时性向制度性、常规性转变,实现用制度管人管事,促进军休工作走上规范化发展的轨道。同时创新工作内容,向管理和服务并重拓展,向既保障军休干部基本权益,又注重维护他们的积极上进权和民主政治权益拓展。三是全面展现阳光军休,即要本着“开放、透明、参与”的理念,不断推进军休工作“加大社会开放度,增强社会透明度,扩大社会参与度”,既明确公开内容,又创新公开载体。四是全力打造活力军休,即要通过开展创先争优满意率测评活动、争创先进军休单位和先进军休工作者等活动,打造一支高素质、肯作为、充满活力的干部职工队伍,使每一位工作人员都具备较高的政治理论素养、较好的职业道德素养和过硬的工作业务素质。

  (三)坚持以科学发展观为指导,在工作推进上下功夫。要在科学发展观的指导下推动工作发展,就必须用科学发展观统领军休工作的方方面面,切实做到“四个坚持”。一是坚持用心服务。广大军休工作者要牢固树立全心全意为军休干部服务的工作宗旨,始终把军休干部“拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应”作为工作的出发点和落脚点,做到军休干部有所盼、有所求,我们就有所应、有所为。要以创先争优满意率测评活动为契机,通过党组织和党员公开承诺、结对帮扶、入户走访等活动,深入群众,倾听民声,积极为军休干部办好事、办实事,真正把他们的安危冷暖放在心上,落实在行动上。二是坚持公平服务。要积极推进办事程序标准化工作,结合军休工作实际以及我省地方标准军队离退休干部服务管理机构服务规范的正式实施,对照包括接收安置、场所设置、组织保障、医疗保健、文化活动、财务管理、水电维护、丧葬料理等方面的工作内容,制定统一标准、流程和时限。在军休干部办理事件时,马上启动办事程序,能办的必须马上办好,力争做到履行工作有规范、完成工作有时限、评价工作有标准。三是坚持依法服务。工作制度是军休工作的载体,要坚持按照用制度管人、按规矩办事的原则,根据民政部军休服务管理机构工作的具体内容,科学合理制订包括工作、学习、管理等方面的军休制度,完善工作人员职责,并签订责任书和承诺书,做到定岗定责,实行目标管理责任制,将各项规章制度、岗位职责等上墙公开,做到制度公开,职责明确。四是坚持创新服务。按照建设服务型政府的要求,进一步深化服务理念,要实行联络员制度,建立老干部与军休所沟通与联系的桥梁,及时了解老干部家中状况,做到有求必应,随叫随到;要实行走访制度,定期到军休干部家中走访,了解军休干部思想动态、生活情况;要推行亲情化服务,本着“以替军休干部着想为出发点,以为军休干部解难为根本点,以让军休干部满意为落脚点”的服务理念,从小事做起,将优质化、亲情化、温馨化、细微化、创新化服务融入到日常工作中。

  (四)坚持以科学发展观为指导,在班子建设上下功夫。必须着力提高领导班子的“四个能力”:一是进一步提高解放思想的能力。要积极更新不适应、不符合科学发展的思想观念,切实解决好影响和制约科学发展的矛盾和障碍,进一步加大关键环节的工作力度,加快构建有利于军休事业科学发展的体制机制,以思想的解放、理念的更新推动工作科学发展。二是进一步提高科学决策的能力。领导班子要努力锻造善于超前谋划的本领,在做出重大决策前,要站在更高的起点、从更全面的角度进行前瞻思考和总体谋划,所做出的决定要充分体现前瞻性、全局性、整体性和协调性。三是进一步提高综合协调的能力。在民政工作大格局下,进一步增强综合协调意识,善于运用协调机制,加强与各相关部门、单位的沟通、协调和合作,积极争取方方面面的大力支持和广泛参与,增强开展工作的合力。四是进一步提高抓好落实的执行力。要在自觉提升执行力的实践中贯彻落实服务型政府理念,做到既不折不扣地完成上级下达的目标任务,又充分发挥主观能动性,针对工作中存在的困难和问题,进一步创新发展思路,破解发展难题,以高效的执行力推动军休工作又好又快科学发展跨越发展。

  第51期科(局)长班 徐向艳