福州新闻网 >> 学习频道

易建忠:建设高效廉洁的工作队伍

发布时间:2017-08-21 17:29:47  来源:福州新闻网

  读《大清相国》有感

  在党校学不仅增强了理论修养,在风静悠美的鼓山脚下,静谧的午后翻起了由作家王跃所著的《大清相国》一书。长篇历史官场小说《大清相国》再现了三百多年前名臣辈出的康熙王朝官场风云,并塑造了以陈廷敬为主要代表的大臣群相。书中不但对官场人物的人格、道德观细致刻画,且活灵活现的描绘出不同代表人物所遇所感,以及其性格、行为随之的转变的轨迹——或堕落至万劫不复,或坚持操守至功成名就……

  读此书感触颇深,清代官场文化让人心惊,对陈的智慧和操守又不得不服。初入官场的陈敬学识渊博,见解独到,为许多人赏识,但其正直,倔强的性格也为其惹下诸多麻烦,多次险遭杀身之祸。他通过父亲告诫、岳父劝诫和自身感悟得出了“等、忍、稳”的行为准则,逐渐在官场站稳了脚跟,后又被逼出了“狠”字诀,得以参倒政敌,一展抱负,最后借助夫人点醒的“隐”字诀得以全身而退。“等、稳、忍、狠、隐”的心机与韬略让人赞叹之余却又唏嘘不已。

  作为立于康熙王朝五十年的政坛不倒翁,陈廷敬曾说过:“我只能做我做得到的事,做不到的事我要是硬去做,就什么事都做不了!”可见,做个好人难,做个有作为的好官更难。好人正直善良,注重名节,不愿被非议,可很多的时候,人不做些违心的事,很难做成大事造福百姓;往往做大事时所遇到的对手都是精明绝顶阴险狡猾之极,所以需要同时具备高绝的政治智慧,辽阔的城府,强硬的手腕,可忍受常人之不能忍,处理问题又要恰到好处,作好官能官可谓难上加难!

  回顾全书,惊觉古今社会的若干现象有如此多的相似之处,耐人寻味。年过古稀的陈廷敬对康熙的一段话于今日仍颇有可借鉴之处:“天下奢靡之风日升,官员衣食不厌其精,民间喜丧不厌其繁。世上的财货总是有限度的,而人的欲壑深不可测。臣以为,应重新制定天下礼仪制度,对官民衣食住行,都立一定之规,以提倡节俭风尚。” 他认为应从本源上根治官场风气,而按律查办、狠办属治标之法。他主张要么厉行简朴之风,禁止官员奢靡,要么增加官员俸禄,不使官员再起贪心。但康熙认为,喜丧大肆操办是国家兴旺,财货富足的表现;宫廷用度以及各地账目所示清苦节俭已成君臣的功德,故而陈的主张难以推行。

  党的十八大以来,中央反腐工作呈现出新得气象,除了“老虎”、“苍蝇”一起打之外,八项规定、六项禁令,纠正“四风”等一系列措施,说明中央正在进行标本兼治、惩防并举的全面部署。但我们应该清醒的辨别社会上的呼声,公务员降低待遇所体现的公平公正无可厚非,但保证公务员队伍内部真正的“按劳分配”、“论功行奖”是必须的。不可否认某些机关部门人浮于事,但绝不能对众多一线工作人员付出视而不见,将公务员、事业单位待遇一降到底,不仅会打消工作热情,引起人才流失,甚至埋下贪腐的隐患。个人认为,应从两方面入手:倡导简朴节约,严禁官员奢靡,同时制定严谨详实的考核制度,提高政府机关,尤其是基层一线工作人员待遇。在制度上对贪腐零容忍,加大打击力度,在宣传、教育上加强引导牢固树立正确的社会风气,倡导节俭,反对铺张攀比,弘扬正气,激发工作队伍的创新力、高效、廉洁的为构筑和谐社会脚踏实地努力奋斗!

  第九期党外班 易建忠