福州新闻网 >> 学习频道

陈文:谈“讲规矩”

发布时间:2017-08-11 17:28:03  来源:福州新闻网

  谈“讲规矩”

  2014年10月23日,习近平总书记在中共十八届四中全会第二次全体会议上发表讲话:“小智治事,中智治人,大智立法。治理一个国家、一个社会,关键是要立规矩、讲规矩、守规矩。”“法律是治国理政最大最重要的规矩。推进国家治理体系和治理能力现代化,必须坚持依法治国,为党和国家事业发展提供根本性、全局性、长期性的制度保障。”在这里,习总书记把“规矩”这样一个大家都耳熟能详的词,提到了一个相当的高度。

  那么我们来重温一下这个熟悉的词。谈到“规矩”,大家脱口而出的恐怕就是:“没有规矩,无以成方圆”,规和矩,在古代,是校正圆形和方形的两种工具。“规所以正圆,矩所以正方”,到了西汉,《史记·礼书》上讲:“人道经纬万端,规矩无所不贯,诱进以仁义,束缚以刑罚”,就是说,人类社会的万千世界,规则无所不知,无时不有,要用仁义道德来教育,同时要用刑罚来制裁。这里的规矩已经由其本意引申至礼法、法度之意。司马迁接着又说:“故德厚者位尊,禄重者宠荣,所以总一海内而整齐万民也。”这是统一海内而使万民信服的总则。所以,规矩在古代就已经被认为是治国理政的法宝。

  我从什么是讲规矩、为什么要讲规矩和怎样讲规矩这三个方面谈谈我的一些学习体会。

  一、什么是讲规矩?

  规矩有法度之意,所以讲规矩首先是要遵循国家法律,这是毫无疑问、毋庸置疑的。那么,从共产党员的身份来说,对于党员干部而言,讲规矩还包括什么呢?

  十八大以来,习总书记多次论述“规矩”。对于习总书记的“论规矩”,媒体上、社会上有非常多的解读,我用通俗的话来讲,就是“你要听党的”。具体来说,就是你要按党章办事。习总书记首论规矩,是在2012年11月16日,这是他当选为中共中央总书记的第二天,在十八届中共中央政治局召开的会议上,他说,“没有规矩,不成方圆。党章就是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩。”所以,党员讲规矩,首先讲的是党章。

  其次,讲规矩讲的是党的纪律,是刚性约束。2013年7月,习总书记到河北调研,在参观西柏坡时,说了一句意味深长的话:“这里是立规矩的地方。党的规矩、制度的建立和执行,有力推动了党的作风和纪律建设。”为什么怎么说?西柏坡有一间土坯房,是著名的九月会议旧址,1948年9月,当时的中共中央政治局在这间土坯房召开的扩大会议。九月会议在中国共产党的历史上具有重要的地位,因为这是1947年3月中共中央撤离延安后召开的第一次政治局扩大会议,也是自日本投降以来我们党召开的到会人数最多的一次会议,在这之前,绝大多数中央委员都分散在各个解放区从事紧张的解放战争,交通十分困难,不可能举行这样大的会议。这一年解放战争进入第三年,战略决战即将开始,九月会议就是在这个关键时刻召开的。会议根据当时战争形势的发展,提出了建军500万,从根本上打倒国民党反动统治的战略任务。会议结束后,人民解放军先后在东北、华东、中原、华北和西北战场上,发起了规模空前的秋季攻势,此后的三大战役实现了毛泽东在九月会议上提出的把国民党军队主力消灭在长江以北的设想,为夺取全国胜利奠定了坚实的基础。九月会议为统一全党全军思想,加强组织纪律性发挥了重大的保证作用。正是在这个重要的会议上,我党作出了《中共中央关于召开党的各级代表大会和代表会议的决议》,对建立和扩大党内的正常民主生活问题做了规定,要求执行请示报告制度,要求各级党组织增强纪律性。其后,1949年3月,在西柏坡召开的七届二中全会,被誉为是“铲地基”并筹划“起房子”的一次全会,会议定下的诸多规矩和筹划的制度设计,在党建的历史上写下了光辉灿烂的一笔。

  第三,讲规矩还要遵守党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例。毛主席在七届二中全会上还提出了著名的两个务必:“务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。”毛主席题写的这“两个务必”至今还保存在西柏坡纪念馆。参观西柏坡纪念馆,我们还能看到这样一块展板,上面写着:“根据毛泽东的提议,全会作出六条规定:一、不做寿;二、不送礼;三、少敬酒;四、少拍掌;五、不以人名作地名;六、不要把中国同志同马恩列斯平列。”这是当年党中央离开西柏坡,“赴京赶考”前定下的规矩。这些规矩,就是我们党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例,它们经过无数实践检验,约定俗成、行之有效,反映了我们党对一些问题的深刻思考和科学总结,时至今日,仍然被全党所铭记,更需要全党长期坚持并自觉遵循。

  二、为什么要讲规矩?

  革命战争时期,为了“上下同欲者胜”,为了建立新中国,我们需要讲规矩。在全面深化改革的今天,为了全面建成小康社会,需要依法治国、从严治党,同样需要讲规矩。

  在2015年1月16日的中央政治局常委会上,习近平总书记提出:“坚持党的领导,首先是要坚持党中央的集中统一领导,这是一条根本的政治规矩”。坚持党的领导,坚持党中央的集中统一领导,这是事关党的执政地位和执政使命的关键所在。我们从两个层面来进行分析,一是巩固执政地位,二是实现执政使命。

  在上世纪八九十年代,苏联、东欧国家的共产党在经过长期执政后纷纷丧失了执政地位,这些国家的共产党是如何丧失了执政地位呢?20多年来,各类研究群体对苏共失败原因的探究从未停止,观点众说纷纭,专家见仁见智。著名经济学家、党建专家黄苇町教授在2002年和2013年著作并出版了两本书,分别是《苏共亡党十年祭》和《苏共亡党二十年祭》,他认为:“苏东的崩溃首先是信念的崩溃”,确实一语中的。尽管苏共的垮台有着极其复杂的原因,冰冻三尺非一日之寒,但有一点,当时的苏共领导人戈尔巴乔夫放弃了马列主义一元化的领导地位,转而提出要意识形态多元化。正是由于没有坚持党的领导,没有坚守其政治规矩,苏联在长期经济低迷的境况下,苏联人民对苏共丧失信心,最终导致苏共解散。习近平总书记为《苏共亡党二十年祭》作过这样的书评:“我们国家无论在体制上、制度上,还是所走的道路和今天所面临的前所未有的境遇,都与前苏联有着相似或者相近乃至相同的地方。弄好了,能走出一片艳阳天;弄不好,苏共的昨天就是我们的明天!”

  历史充满了细节,而细节往往昭示了这些国家执政党的命运。举两个例子:十月革命初期,苏联共产党的粮食部长有一次晕倒在人民委员会的会议上,原因谁也想不到,他是饿晕的,作为当时政府主管粮食、手握调拨粮食大权的最高官员,他却没有在饥荒年代为自己留下能够填饱肚子的粮食,这样的党、这样的党员怎么会不受到人民发自内心的爱戴和拥护呢?但是,在苏共执政后期,特权思想却不可遏制,苏共的高官享受着普通百姓难以想象的各种待遇,当权力变为乐趣成为普遍现象时,苏共其实已经成为一座即将被历史潮水淹没的孤岛,无可挽救。心理学上有一个理论,叫“破窗效应”。这个理论认为,环境中的不良现象如果被放任存在,会诱使人们仿效,甚至变本加厉。简单来说,一座房子如果有一扇窗户破了,而没有人及时修补,那么,隔不久其它的窗户也会莫名其妙地被人打破;一个干净的地方,人们不好意思乱丢垃圾,但是一旦地上有垃圾出现没被及时清理,不久以后就会有更多垃圾,最终人们会视若理所当然地将垃圾随手丢弃在地上。这个理论也同样可以解释苏共逐渐被特权思想侵蚀乃至最终垮台的现象。1991年,苏联解体的前几个月,苏共发动8·19事变,想做最后的尝试,挽狂澜于既倒、扶大厦于将倾。在这样生死存亡的紧要关头,苏共却未能得到人民,也未能得到它近2000万苏共党员的积极响应,从发动事变的8月19日开始,仅仅不到三天,事变便告失败,军队拒绝执行命令,甚至发生倒戈。苏共被自己的人民、自己的党员所抛弃,被宣布解散,黯然退出了历史舞台。

  以史为鉴,可以知兴替。中国共产党在建党初期、在革命战争时期、在夺取胜利果实之际、在改革开放的现在,都有许多关于讲规矩的生动历史事例。前两周的课上,授课老师曾给我们看过一张照片,占领上海后秩序井然地睡在街头的解放军战士,照片震撼人心,便是一个典型例子。还有,比如,众所周知的三大纪律八项注意,它是如此地深入人心,作为全军的统一纪律、行为规范而赢得了全国人民的真诚拥护。每一个细节,都是重规矩的体现,中国共产党正是依靠这样的自觉,才能最终巩固执政地位。

  作为执政党,巩固执政地位的同时,肩负着实现执政使命的重任。我再举个例子:中国最后一个封建王朝——清朝,统治中国长达267年,其中,从1661年到1796年是史称的“康乾盛世”,共延续了135年的时间。这一时期,中国的经济水平在世界上处于领先地位,乾隆末年,中国经济总量居世界第一位,对外贸易长期出超,有学者称之为“落日的辉煌”,因为这是中国两千多年封建帝制的最后一个辉煌盛世。也正是在这一时期,在地球的另一端,西方发生了工业革命,极大地促进了科学技术和生产力的发展。由此以后的仅100多年的历史,就彻底改变了中国在世界格局中的地位,中国由一个洋洋自得的天朝大国而急剧坠入到落后挨打的境地并一蹶不振,清王朝也落下了它历史的帷幕。实现执政使命何其之难?今天,当我们跨入一个新的世纪,面对一个更加激烈的综合国力竞争的国际环境,把“康乾盛世”放入一个世界性的范围来看,尤为发人深省。

  中国共产党从诞生的第一天开始,就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标。中国共产党取得执政地位,建立新中国后,实现共产主义就是党所肩负的执政使命,也是我们一代又一代的共产党人为之奋斗终身的目标。当然,中国共产党人追求的共产主义最高理想,将是一个漫长的历史过程,也只有在社会主义社会充分发展和高度发达的基础上才能实现。所以,我们党在面对新的历史时期,面对国内外形势发生的深刻变化以及面对全面建成小康社会的艰巨任务,党的领导和执政都面临着巨大的考验和挑战。

  十八大报告指出:不断提高党的领导水平和执政水平,提高拒腐防变和抵御风险的能力是党巩固执政地位、实现执政使命必须要解决好的重大课题。要应对这些风险和挑战,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,关键就在于我们有没有一个团结统一,有强大战斗力的马克思主义政党。

  三、怎样讲规矩?

  习总书记在十八届中央纪委第五次会议上提出“把守纪律、讲规矩摆在更加重要的位置”, 守纪律、讲规矩是对党员、干部党性的重要考验,也是检验党员、干部对党忠诚度的一块“试金石”。

  讲规矩,重在知法度、守纪律。明朝开国皇帝朱元璋,曾经有一次问大臣,天下什么人最快活?大臣们有说为君者最快活,有说为臣者快活,还有说为小民快活,朱元璋听了都不置可否,这时,有位大臣说:“臣以为,天下畏法度者最快活。”朱元璋甚为欣赏。为何?因其视法如水火,行也安然,卧也安然,这样的人自然最自在快活。孔子说 “从心所欲不逾矩” ,就是这样的一种境界。

  讲规矩,贵在树意识、懂践行。讲规矩实际上是政治理念在行为层面的实践,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”对于党员干部来说,牢固树立纪律和规矩意识,并自觉践行,做到知行合一,是最为关键的。每个共产党员入党时都庄严宣誓过:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”这是作为一个共产党员一辈子都需要践行的誓约。

  福州市委党校第51期科(局)长进修班 陈文