福州新闻网 >> 学习频道

许麟:党员干部应带头做到文明有礼

发布时间:2017-08-10 17:07:01  来源:福州新闻网

  读《礼貌的力量:从礼仪到人生态度》有感

  在党校学习期间,根据第五十一期科局长进修班学员读书推荐书目,我选择阅读了《礼貌的力量:从礼仪到人生态度》。这是一本由原澳洲ABC电视台研究员,澳洲外交官员,前任首相助理的撰稿人露辛达.霍德夫斯女士写作小册子。作者在本书中,从人的动物本能、礼貌比法律更重要、礼貌能让人平等相处、国家的长治久安有赖于国民自律、我们还能呼吁谁、麦当劳的微笑不是真正的礼貌以及礼貌赋予我们尊严等7个章节,旁征博引文艺复兴到近代社会中各式例证,她要强调,礼貌很重要,不只因为礼貌是保障个人尊严的最有效工具;好的礼节更是强化人类社群稳固的基本条件。当我们礼让别人通行、当我们忍住怒气、当我们帮助老幼残弱,这些举动看似虽小,却能累积成一桩不容小觑的文明社会成就。我们的小小牺牲,能让世界大不同。

  作者在本书中试图要表达这样一个观点:我们的社会越来越冷漠,整个社会看起来愈加粗暴无礼。物质的发达、个性的张扬并不能使我们幸福,真正的幸福感还是来源于整个社会文明的提升,以及人与人之间的互相尊重与互相信任。作者在文末写道:礼貌确实很重要。因为通过个人的贡献,我们的小小牺牲让自己获得尊严。而且我们齐心合力将有更大的贡献,共建一个文明社会。

  作为中国人,我读完这本书有一种特别的感受和共鸣。近年来,随着改革开放的深入和中国经济的快速发展,国民生活水平日益提高,但一些人在快速富裕起来的同时,道德水准并没有相应在提高。在媒体中经常报道当今社会的种种不文明、不礼貌行为,如:在公众场合男士光着膀子、穿着拖鞋,语言粗俗、随地吐痰、公交车上学生喧哗吵闹,电影院手机铃声此起彼伏,餐厅中父母放任四五岁的孩子到处乱跑、打电话大声影响他人、任意践踏草坪、随意涂写乱画、机动车在斑马线不礼让行人、车辆随意挤塞等。这些粗暴无礼的行为确实让人厌恶,并引起了人与人之间的隔阂、矛盾、摩擦,一些路怒族、网络喷子等应用而生,造成了社会的极大不和谐,甚至引发一些极端治安与刑事案件。因此,露辛达.霍德夫斯女士认为,国家的长治久安有赖于国民自律、礼貌甚至比法律更重要!事实上,从法律的形成来看,大部分的法律条规都是基于礼仪形成的,礼貌就像我们呼吸的空气,是我们能够掌控的少数事情之一,不需要口号、不用夸张的目标、也毋须不切实际的雄心壮志。礼貌这个生活领域,只要施点小惠,就能让事情大不同。

  事实上,部分国人礼仪的缺乏,与当前的教育体制也有很大的关系。长期以来,由于教育的功利化和对升学率的片面追求,一些学校只重教书而忽略了育人,造成中小学生只“知书”而不“达礼”者多,青少年文明礼仪缺失严重。一些青少年不懂得尊重他人,不懂得孝敬长辈,不懂礼让,讲话粗鲁、态度蛮横。而另一项调查结果让教育工作者心惊:不少刑事案件的起因缘于非常小的琐事,有的仅仅是因为对方没有说一句“对不起”而引起。因此,要在中小学生大力加强礼仪教育。常言道,三岁定八十。大教育家孔子云:“少年居性,习惯之为常。”而培根在《论人生》中便明确指出:“习惯真是一种顽强而巨大的力量,它可以主宰人生。因此人自幼年就应通过教育,去建立一种良好的习惯。”可见,幼年养成习惯的好坏对人的一生有直接影响。少年儿童行为习惯的养成教育,决定一代人甚至几代人的基本素质程度,决定整个民族素质优劣的大事。因此,当务之急要做好两件事:

  第一,要加强学生的礼仪教育。要坚持正面教育与引导,教育和培养青少年学生继承和弘扬我国优秀的传统文化和道德。用《学生守则》、《学生日常行为规范》和礼仪常识等对学生进行礼仪教育、文明礼貌行为的养成教育,重在提高学生的思想认识,落在指导学生敢于实践与养成的实处。提高学生对养成文明礼貌的良好形象重要性的认识,从而自觉地规范自己平时的言行,并逐步养成良好的文明习惯。要养成良好的文明习惯,做文明的小学生。每一个学生应该管住自己的口,不说粗话、不随地吐痰;管住自己的手,不乱扔垃圾、不打架斗殴;管住自己的脚,不践踏草坪等等,从小事做起。学校要始终坚持育人为本,德育为先,将文明礼仪教育贯穿于学校教育全过程,注重提高文明礼仪教育的针对性和实效性。抓养成教育的要持之以恒,养成良好习惯不是一蹴而就的,学校要要求全校师生都作长远打算。教师,允许学生习惯形成有个过程;学生,一步一个脚印。师生密切配合,老师督促学生认真练、经常练,师生要持之以恒,坚持不懈。

  第二,要加强全民礼仪的教育。开设专门礼仪课程。必须要由礼仪专家编写礼仪教材。在幼儿园开展礼仪教育,尽量以趣味性为主,以故事和儿歌等形式教会幼儿必要的礼貌用语和一些简单的礼仪;在中小学不能以单纯《思想品德》课程代替礼仪课程,应结合生活实际,多些具体指导,使学生了解和掌握在家庭、学校以及公共场所应有的礼仪,避免《思想品德》课程内容的宽泛,增强其系统性和实用性。营造良好的礼仪教育的氛围。俗话说“环境育人”,说明环境对人有熏陶作用,各级的党政机关首先要率先带头,并在社会上可以大面积通过广播、电视、新闻媒体开展礼仪宣传工作,让全社会了解中华民族博大精深的礼仪知识,取其精华,去其糟粕,营造良好的礼仪氛围,使之更好地为现代生活服务。

  大约1000年前,西方文明就将良好的礼貌视为社会名流及政治权威的象征。这一点从西方的词源学就可以看出端倪:礼貌(courtesy)这一词要就是宫廷(court),而骑士风度(chivalry)则与骑马上战场的军官阶层有关。事实上,礼貌不仅被当成一种美德,更代表一种优越性。而社会主义的优越性不仅体现了经济的快速发展和人民生活水平的提高上,还在于建设先进的文化,而良好的礼仪、礼貌是国民文化的最直观体现。泱泱中华自古以来就是礼仪之邦,中华文化蕴含着丰富厚重的积极进取、健康向善的传统美德。比如“己欲立而立人,己欲达而达人”、“己所不欲,勿施于人”的仁爱精神; “地势坤,君子以厚德载物”的包容精神;“与人为善”、“助人为乐”、“扶贫济困”、“知耻近于勇”的道德品格等。作为党政机关的党员领导干部,我们都要带头弘扬中华传统的优秀文化,从礼貌这个人类互动的最基本文明模式做起,与人为善,给他人让路,去帮助老弱病残,去帮助社会上需要帮助的每一个人,以自己的一言一行带动他人,以良好的礼貌维护他人的尊严,共建各和谐社会。

  福州市委党校第51期科局长进修班 许麟