福州新闻网 >> 学习频道

方立锋:做人民群众的贴心人

发布时间:2017-08-10 17:07:01  来源:福州新闻网

  以民为本,为民解困,为民服务,做人民群众的贴心人

  ——读《习近平谈治国理政》心得体会

  习近平总书记体验过农村的艰苦生活,经历过不同工作岗位的磨练,对中国的国情了然于心,对人民群众的所思、所想、所盼感同身受。总书记在谈治国理政中明确指出“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,历史反复证明,人民群众是历史发展和社会进步的主体力量。马克思主义关于人民群众是历史的创造者这一基本原理,使人民群众在历史上具有至高无上的地位。我们党来自人民、植根人民、服务人民,党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民,我们没有什么理由不做人民群众的贴心人。从《谈治国理政》的字里行间,我们能深切感受到中央领导集体执政为民的情怀和理念。习近平总书记强调,必须促进社会公平正义、增进人民福祉,使改革发展成果更多、更公平的惠及民众。他要求领导干部必须树立正确的政绩观,不搞劳民伤财的形象工程,政绩工程,真正做到对历史和人民负责。他强调,要把群众路线贯彻到治国理政的全部活动之中。党的十八大以来,中央制定了关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,深入开展党的群众路线教育实践活动,这些重大举措在这本书中都有充分体现。通过认真学习领会,使我们感受到了中国领导人对人民群众的深厚感情,感受到中国共产党执政为民的根本宗旨和与人民群众的血肉联系,体会到中国共产党执政的坚实群众基础。

  人民是决定我们前途命运的根本力量。坚持人民主体地位,充分调动人民积极性,始终是我们党立于不败之地的强大根基。要敬畏人民,在人民面前,我们永远是小学生,必须自觉拜人民为师,向能者求教,向智者问策;必须充分尊重人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用。群众的眼睛是雪亮的,必须以最广大人民根本利益为最高标准,检验我们一切工作的成效,主要看人民是否真正得到了实惠,人民生活是否真正得到了改善,人民权益是否真正得到了保障。面对人民过上更好生活的新期待,我们不能有丝毫自满和懈怠,要把压力变为为人民谋利益的动力。总书记谆谆告诫:我们党的最大政治优势是密切联系群众,党执政后的最大危险是脱离群众。

  要想方设法让人民来评判我们的工作。“知政失者在草野。”任何政党的前途和命运最终都取决于人心向背。“人心就是力量。”我们要学习习总书记多年不变的深耕基层、踏实亲民的作风,要像爱自己的父母那样爱老百姓,为老百姓谋利益,带老百姓奔好日子。尤其是基层民政工作者,要牢固树立“以民为本、为民解困、为民服务”的宗旨,切实增强为民服务的自觉性和使命感,突出民生保障主题,深入钻研各项民政政策法规,着力完善社会救助、社会福利、救灾救济、优抚安置、基政建设、社会事务管理等民政工作体系,维护民利、解决民生、落实民权,切实为困难群众、特殊群体办实事、解难事、做好事,懂民心,识民意,惠民生,做人民群众的贴心人,才能真正获得人民百姓的信任和拥护,切实推进民生工作的开展。

  福州市委党校第51期科局长班 方立锋