福州新闻网 >> 学习频道

林飞:践行爱岗敬业的精神

发布时间:2017-08-10 17:07:01  来源:福州新闻网

  《把信送给加西亚》读后感

  《把信送给加西亚》讲述的是一个年轻的美国陆军中尉安得鲁罗文临危受命,历尽艰难险阻,克服重重困难,最终在古巴丛林中找到了加西亚将军,完成了送信这一神圣使命,为打败西班牙侵略者立下了卓越功勋的故事。

  《把信送给加西亚》故事的的结构很简单,但是罗文所表现出的精神,使这个小故事有种独特的魅力,经久不衰。每个时代都在寻找“罗文”,各个国度、各个行业都在推崇和呼唤“罗文”精神。这种精神就是爱岗敬业、公而忘私的奉献精神,就是百折不挠、坚持不懈的执着精神,就是顺应潮流、开拓创新的时代精神。我们需要具有这种精神的人,需要能够把信送给加西亚的人。作为国家公职人员,就是要学习、弘扬、践行这种精神。

  《把信送给加西亚》文中的人并不是那些声名显赫之人,也不是那些权高位重之人,而是在平凡工作岗位上默默奉献、主动进取、忠诚敬业的普通员工。工作中怎样去寻找这样的员工,那就要象瓦格纳上校一样去了解、信任、知人善任、培养他们。作为一个合格的领导,既要学会写信,又要学会送信。对待上级,就要学会罗文的敬业精神、主动创新精神,义无返顾地送好信,始终不渝地忠诚上级;对待下级,就要学会麦金莱总统的豁达大度、信任无忧精神,相信和信任下级;对待单位工作,要学会瓦格纳上校的知己知彼、知人善任精神,了解手下人员,忠诚上级领导。

  “态度决定命运,细节决定成败”。书中的主人公罗文在接到送信的任务后,不提要求、不讲条件,不怕吃苦、不怕牺牲,舍小家、为国家,历尽千辛万苦,历经千难万险,最终完成了上级交给的任务。他前进中的每一步都浸透着汗水、熔铸着心血。这种奉献精神,在100多年前的战争时代需要,在和平发展的年代需要,在转型跨越发展的新时期更是迫切需要。这种奉献精神军队需要,企业需要,政府部门更加需要。作为一名国家公职人员,既然肩负起党和人民交给的重担,就要全心全意为人民服务,真心真意为祖国出力,就要像罗文那样,不怕吃苦受累、不怕困难重重,脚踏实地、拼搏奉献,以良好的精神状态,以崇高的价值追求,献身于科学发展的宏伟大业。

  通过这本书,我明白了人类社会最基本的行为法则,那就是:“只有投入才有回报,只有忠诚才有信任,只有主动才有创新,只有付出才有收获”。这本书以一种足以让所有人信服的表达方式传达了一种极为积极、健康、向上的人生观和人才价值观,使我深刻感悟到“罗文”的重要性,认识到工作的态度直接体现在工作的质量上。让我们停止无谓的抱怨,收拾好心情,从头开始,从现在开始,忠诚于你要做的每一件事,不时完美自身,做一个现代的罗文!

  福州市委党校第52期学员 林飞