福州新闻网 >> 学习频道

彭国钱:牢固树立党章党规党纪意识

发布时间:2017-08-10 17:07:01  来源:福州新闻网

  《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》学习心得体会

  《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》共分7个专题:加强纪律建设是全面从严治党的治本之策;严明党的纪律,首要的就是严明政治纪律;严明党的组织纪律,增强组织纪律性;创新党内法规制度,把各项纪律和规矩立起来;使纪律真正成为带电的“高压线”; 抓住领导干部这个“关键少数”; 落实管党治党责任,强化监督执纪问责。习近平总书记关于党的纪律和规矩的重要论述,内涵丰富,思想深刻,要求明确,对于我们深刻认识加强党的纪律建设的极端重要性,准确把握纪律建设的基本要求,牢固树立党章党规党纪意识,坚定不移推进全面从严治党,具有十分重要的政治意义、理论意义和实践指导意义。

  1、加强纪律建设是全面从严治党的治本之策

  加强纪律建设,是党要管党、从严治党的迫切需要。党要管党、从严治党,靠什么管,凭什么治?就要靠严明纪律。加强纪律建设,是形势任务发展的客观要求。党面临的形势越复杂、肩负的任务越艰巨,就越要保持党的团结统一。党的团结统一靠什么来保证?要靠共同的理想信念,靠严密的组织体系,靠全党同志的高度自觉,还要靠严明的纪律和规矩。加强纪律建设,是解决组织涣散、纪律松弛问题的现实需要。十八大以来查处的许多案例表明,组织涣散、纪律松弛已经成为党的一大忧患。解决当前党的建设中存在的这些突出问题,无疑是加强党的纪律建设最直接最现实的考虑。加强纪律建设,是实现国家长治久安的重要保障。要坚持依法治国、依规治党,把纪律和规矩挺起来、立起来,严格按照纪律和法律的尺度,把执法和执纪贯通起来,使全面从严治党的任务真正得到落实。

  2、严明党的纪律,首要的就是严明政治纪律

  政治纪律是最重要、最根本、最关键的纪律。政治纪律是各级党组织和全体党员在政治方向、政治立场、政治言论、政治行为方面必须遵守的规矩,是维护党的团结统一的根本保证。当前,在遵守和维护政治纪律方面,绝大多数党组织和党员干部做得是好的。但是,也有少数党员干部政治纪律意识不强,在原则问题和大是大非面前立场摇摆。在所有党的纪律和规矩中,第一位的是政治纪律和政治规矩,遵守党的政治纪律是遵守党的全部纪律的重要基础。要抓住这个纲,把严肃其他纪律带起来。遵守党的政治纪律,最核心的就是坚持党的领导,坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求,同党中央保持高度一致,自觉维护中央权威。

  3、创新党内法规制度,把各项纪律和规矩立起来

  有纪可依是严明纪律的前提。依规治党,就要进一步完善党内监督制度,尤其要完善全党一体遵循的准则。十八大以来,党中央从立规矩开始,首先制定了八项规定,随后陆续出台一系列制度。并坚持纪严于法、纪在法前,实现纪法分开,把纪律和规矩挺在前面,用纪律和规矩管住大多数。特别是2015年以来新修订的《中国共产党巡视工作条例》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》等重要制度陆续颁布实施,适应了全面从严治党的形势和要求,是制度创新的重要成果。

  4、使纪律真正成为带电的“高压线”

  习近平总书记指出,我们要下大气力建制度、立规矩,更要下大气力抓落实、抓执行。制定纪律就是要执行的。有了好的制度如果不抓落实,只是写在纸上、贴在墙上、锁在抽屉里,制度就会成为稻草人、纸老虎。要强化制度执行,加强监督检查,确保出台一个就执行落实好一个。要坚持执行制度没有例外,对违反制度规定踩“红线”、闯“雷区”的,要零容忍,发现一起就坚决查处一起,使纪律真正成为带电的“高压线”。

  5、抓住领导干部这个“关键少数”

  从严管理的要求能不能落到实处,领导机关和领导干部带头非常重要。从严治党,关键是要抓住领导干部这个“关键少数”,从严管好各级领导干部。习近平总书记明确提出,党要管党、从严治党就从中央政治局抓起。中央委员会的同志要在党言党、在党忧党、在党为党,带好头、做好表率。要突出领导干部这个关键,教育引导各级领导干部立正身、讲原则、守纪律、拒腐蚀,形成一级带一级、一级抓一级的示范效应,积极营造风清气正的从政环境。

  6、落实管党治党责任,强化监督执纪问责

  党风廉政建设责任能不能担当起来,关键在主体责任这个“牛鼻子”抓没抓住。历史和现实都告诉我们,不明确责任,不落实责任,不追究责任,从严治党是做不到的。从严治党,必须增强管党治党意识、落实管党治党责任。全面从严治党任重道远,各级党组织要树立正确政绩观,坚持从巩固党的执政地位的大局看问题,把抓好党建作为最大的政绩,更加自觉地担负起抓党风廉政建设的责任,各级纪检监察机关要聚焦党风廉政建设和反腐败斗争这个中心任务,强化监督执纪问责。

  第52期科(局)长进修班 彭国钱