福州新闻网 >> 学习频道

杨文锋:积极当好依法治国的推动者和执行者

发布时间:2017-08-10 17:07:01  来源:福州新闻网

  学习《习近平关于全面依法治国论述摘编》心得体会

  ——公安机关要当好依法治国的推动者和执行者

  党的十八大提出“全面推进依法治国”,“法治是治国理政的基本方式”。党的十八届四中全会,提出了全面推进依法治国的总目标。党的十八届四中全会是党的历史上一次十分重要的会议。全会聚焦全面推进依法治国问题,具有重大而深远的意义。以党的十八届四中全会为标志,党和国家开启了全面推进依法治国、加快建设社会主义法治国家的新征程。

  依法治国,是社会主义法治的核心内容,是我们党领导人民治理国家的基本方略。依法治国,就是把社会主义民主与社会主义法制紧密结合起来,实现民主的制度化、法律化,从而保障人民群众在党的领导下,依照宪法和法律的规定,管理国家事务,管理经济文化事业,保证国家各项工作都依法进行。

  作为建设社会主义法治国家的重要力量,公安机关和公安民警应认真学习领会、坚决贯彻落实习近平总书记的系列重要讲话精神,切实担负起党和人民赋予的神圣职责,做公正执法、文明执法的典范和标兵,为全面推进依法治国进程、建设社会主义法治国家提供有力保障。

  公安机关在推进依法治国中责任重大。建设社会主义法治国家,公安机关是重要力量。公安民警的一言一行,代表着公安机关形象。党的十八大以来,习近平总书记多次对公安工作作出指示、提出要求,强调公安机关是党和人民的刀把子,要坚决反对执法不公、司法腐败,努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义。2014年9月,习近平专门听取公安部工作汇报,并作出重要批示,要求全面深化公安改革,着力提升维护国家安全和社会稳定的能力和水平,真正使公安队伍成为维护公平正义之师、守护人民安宁之剑。2014年10月28日,在接见全国公安爱民模范时又强调,要坚持严格规范公正文明执法,践行社会主义核心价值观,在全面推进依法治国中发挥主力军作用。

  通过学习,我有三点深切的感受:第一,四中全会精神与公安工作密切相关,依法治国指导思想、总的目标、基本原则、16字总方针,以及有关具体改革措施,都是当前和今后一段时期公安执法工作的总纲领和基本遵循。学习好、宣传好、贯彻好十八届四中全会精神,是当前和今后一个时期公安机关的首要政治任务。第二,平安稳定是人民幸福安康的基本要求,公平正义是人民永恒的追求,平安稳定和公平正义都需要法治来维护。公安机关是行政执法和刑事司法的重要力量,在推进依法治国过程中责无旁贷,理应当好知法、懂法、守法、护法的表率。第三,执法是公安机关最基本的勤务方式,公安民警每天都在执法,群众对公安机关满意因为执法,群众不满意也还是执法上的问题。公安执法队伍最大,提升公安执法能力和执法公信力,是党委、政府和人民群众的殷切希望。因此必须把法治公安建设放在重中之重的位置,贯穿在公安工作的各个领域、各个环节。

  依法治国首先是依宪治国,依法执政关键是依宪执政。党的十八大报告指出:党领导人民制定宪法和法律,党必须在宪法和法律范围内活动。任何组织或者个人都不得有超越宪法和法律的特权,绝不允许以言代法、以权压法、徇私枉法。当前,公安工作面临着各种复杂的情势和挑战。作为福州市公安局一名中层领导干部,在组织领导方面,我注重提高管理、组织、决策、执行能力,大胆创新工作思路,采取灵活多样的工作方式,依法推进各项工作有序开展。强化民警法治思维。通过开办“法治讲堂”、案后剖析等培训,开展警示教育,建立学法档案,使学法成为全警常态,努力提升民警法治思维、执法水平;充分调动民警和文职人员的工作积极性和主动性,增强凝聚力和向心力,形成合力,有效的提高工作质量和效率。日常管理从严从细。结合“两学一做”专题教育,要求信息科从日常养成抓起,依法行政,制定完善考勤制度、请假管理、值班备勤等制度。节日期间组织全体民警逐级签订贯彻落实中央八项规定精神责任状,廉洁过节、节俭过节。苗头问题抓早抓小。认真剖析队伍问题、发现苗头隐患,注意掌握信息科全员的思想动态、工作表现,经常谈心交流,发现倾向性、苗头性问题,及时拉袖拍肩、教育批评,做到防范未然、止于未发。激励措施用活用实。树立良好的用人导向、奖惩导向,努力做到让吃苦的人吃香、让实干的人实惠、让有为的人有位。对工作表现突出的干部,大张旗鼓给予支持、肯定,在评先评优、立功授奖时重点倾斜,在干部考核提拔时大胆建议、积极推荐,充分激发队伍活力;对工作懈怠、作风散漫,有轻微违规违纪行为或苗头的,坚决教育提醒、警示问责,落实“打招呼、谈话、告诫”三项制度,从源头上防腐败、控风险。完善执法制度建设。从解决执法突出问题入手,进一步细化、明确每项执法活动应当达到的标准,压缩自由裁量空间,确保执法工作统一、规范、公平、公正,不因人而异。严格督促基础科所队执行受案有回执、立案(不立案)有回复、破案有回告、未破案件有回访“四回”制度,切实保障群众的知情权、监督权,倒逼民警强化执法责任。把全警遵法、守法、用法情况纳入全警绩效考核,严格落实民警办案终身负责制,建立完善严格的执法过错责任追究制。对有故意或者重大过失的执法办案人员,不论职务或岗位如何变动,一律一追到底、严肃处理。

  作为福州市公安局一名中层领导干部,在作风建设方面,我服从组织安排,依法执行党支部决定,坚决维护班子的团结;按照工作分工,全力协助、配合、支持主任工作,努力做好自己的分管工作;坚持重大问题及时向主任报告请示报告,一般事务和属自己职权范围的事情大胆决策;坚持摆正位子,当好配角,做好参谋和助手;与班子成员加强沟通、密切协作,做到互相配合不争权,相互信任不猜疑,相互支持不拆台,相互体谅不推诿;牢固树立责任意识,落实工作责任制坚持原则,严格管理;严守保密制度,勤奋敬业。日常工作中能认真听取基层单位和有关科室意见,诚恳接受组织和群众的监督批评,坚持批评与自我批评,坚持严以律已,宽以待人;在原则问题上讲真理,不讲面子,在一些非原则的小事上讲风格,求同存异,互尊互谅;对别人的弱点不苛求指责,对别人的过失不耿耿于怀,对下属努力做到在生活上多关心,在感情上多交流,营造宽松、和谐、积极、向上的工作氛围。

  做为一位公安人民警察和社会治安管理者,要牢固建立政治意识、大局意识和责任意识,把学习贯彻十八大精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务。下一步,我们将把认真、系统、深入地学习贯彻全会精神作为首要政治任务,进一步深入推进法治公安建设,积极当好依法治国的推动者、执行者。

  52期科(局)长进修班 杨文锋