福州新闻网 >> 学习频道

吴祥添:打牢基础 艰苦奋斗

发布时间:2017-08-10 17:07:01  来源:福州新闻网

  学《摆脱贫困》一书有感

  《摆脱贫困》一书记录了习近平同志主政宁德期间,围绕如何脱贫致富、加快发展这一主题而提出的一系列的制度、理念、观点和方法,如“滴水穿石”的精神、“弱鸟先飞”的意识和“四下基层”的工作作风等。展现了他在经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设等方面的重要思想。体现了他坚定的政治立场、价值追求和思想风范,具有极强的理论价值和实践意义。

  与其他工作文集不一样,《摆脱贫困》一书谈的不仅仅是具体的工作,还贯穿了马克思主义哲学思想的精髓于各项工作,生动体现了马克思主义的世界观和方法论。从书中可以看出,“学哲学、用哲学”、“把马克思主义哲学作为看家本领”,是习总书记自身长期坚持的品格,也是他近几年向全党提出的要求。该书体现了浓厚的历史唯物主义立场,统筹辩证的思维方式,改革创新的时代精神等等。有共产党人的全心全意为人民的价值观,按客观规律办事的科学精神,唯物辩证法的思维方式,解放思想改革创新的时代精神,行动至上的实践观。如在“发展要靠干部艰辛的劳动”等一系列认识中提到“一步实际行动比一打纲领更重要。”等等,都有着非常重要的现实指导意义。要求我们在任何时期、任何工作都不可急功近利,要重视打牢基础,艰苦奋斗。一是思想上要艰苦奋斗,在头脑中牢记艰苦奋斗的基本要求,保持思想上的纯净、纯洁、先进和积极进取的状态,对各种形式、各种面目出现的“四风”问题要保持足够的免疫力,始终做到“灯红酒绿不眯眼,奢靡享乐不动心”。二是工作上要艰苦奋斗,特别是广大党员干部要把实现中华民族伟大复兴与做好日常工作统一起来,把革命精神和科学发展统一起来,聚精会神抓工作,一心一意谋发展,脚踏实地,埋头苦干。三是作风上要艰苦奋斗,始终牢记为人民群众服务的宗旨,从思想上警醒起来,行动上自觉起来,认认真真的“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,对自己的作风之弊、行为之垢要进行有效的大检查、大扫除,真正做到扶正祛邪,取信于民,凝聚共识,焕发出推动工作发展的正能量、好动力。

  以铜为鉴,可以正衣冠;以人为鉴,可以明得失;以史为鉴,可以知兴替。学习《摆脱贫困》,不仅是一次思想的升华,更是一次心灵的震撼、灵魂的共鸣。《摆脱贫困》中的重要思想和精辟论述,是总书记洞察历史、审时度势、高瞻远瞩的深邃见解;是总书记忧国忧民、实干兴邦、振兴中华的真实写照;是基层干部与群众艰苦奋斗、激情创业、鱼水情深的生动展示。“摆脱贫困”远远不是一般意义上的物质脱贫,更是一项富含深意、富有远见、富于理想的伟大事业。正如书中所言,“励精图治,发愤图强,以中国的繁荣昌盛为己任,尽短时间使整个国家‘脱贫’,尽短时间使中国立于发达国家之林,才是更为紧迫、更为切实的思想和行动。”我们坚信,从《摆脱贫困》中汲取丰富的营养和宝贵的经验,定能为做好各项工作提供更多智慧和力量,为攻坚克难厘清思路,为建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福州凝聚磅礴力量。

  第五十二期科(局)长进修班 吴祥添