福州新闻网 >> 学习频道

翁正茂:一致看齐 砥砺前行

发布时间:2017-08-10 17:07:01  来源:福州新闻网

  一致看齐 砥砺前行

  ——“两学一做”学习教育心得体会

  十八大以来,全党和全国上下在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,各项建设事都迎来了崭新的局面。新的时期已经到来,我们党正带领人民沿着中国特色社会主义道路,锐意进取、奋勇向前,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。宏伟的蓝图已经展开,“两个一百年”的伟大目标就在眼前,要实现这些无不需要持之以恒、需要攻坚克难、需要核心引领。伟大的征程绝不可能是一片坦途,困难和阻力是巨大的,因而也将对我们党的凝聚力和战斗力带来前所未有的压力和考验。正因如此,全体党员必需要树立起政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,坚决向党中央看齐,团结一致、凝心聚力,让我们的党组织有效的发挥堡垒作用,这样才能真正形成凝聚力和战斗力。公安机关是党和政府的“刀把子”,肩负着维护国家安定稳定、社会和谐安康的重任,责任重大、使命光荣,因而公安队伍的忠诚可靠至关重要。身为公安机关的一名党员干部,应当自觉的向党组织靠拢、向党中央看齐,并将自己的人生与党的事业紧密结合在一起,在不断奋斗中展现和升华自身的价值。具体来说应在以下几个方面进行努力:

  一是要坚持看齐原则。坚持看齐原则是我们党汲取力量、占据优势的法宝。在三十多年改革开放的历程中,我们的党经受住了无数的挑战,也在血与火的考验中,淬炼和提升了自身的领导能力和水平。但是,美国大选、英国脱欧、美联储加息等等重大国际事件,无不让国际形势更加变幻莫测;改革不断推进、经济放缓转型、各色思潮暗流涌动等等,都使得国内情况趋于复杂。国内外的形势变化无不对党的执政带来巨大的冲击,对党的能力和自身建设也提出了更新和更高的要求。当今,我们党不仅肩负着实现中华民族伟大复兴的历史重任,还面临着执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验等四大考验,以及存在着精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险等四大危险,面临着完善治理体系和提升治理能力等重大时代课题。这些都要求我们要全面从严治党,建设一支“忠诚、干净、担当”和“四讲四有”的党员干部队伍。面对日趋复杂、不断变化的国内环境,公安机关更要坚决的担负打击违法犯罪、维护社会治安的重要职责,为党中央推动重点决策、部署创造良好的社会环境,为经济建设和社会发展保驾护航。身为公安机关的党员领导干部,更要时刻树立“四个意识”,坚持原则、永守规矩,把思想和行动统一到国家和社会发展的大局上来,努力使自己的意志、行动和步调与党中央保持高度一致。

  二是要树立看齐意识。“凡救其末,不如正其本”。增强看齐意识,就是要在思想上、政治上、行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,向党中央看齐、向习总书记看齐。在自身的思想意识上,要坚持不懈地用党的先进理论和创新成果改造思想、武装头脑,要自觉的学习和领会十八大以来党中央治国理政的新理念、新思想和新战略,并在建设中国特色社会主义的大实践中自觉主动地加以贯彻落实。思想的统一,特别是党员领导干部思想认识的统一和一致,是确保党的凝聚力和战斗力的根本保证。在当下剧变的社会环境中,一些党员干部在权利、金钱和美色面前迷失了方向,在原则问题和大是大非面前表里不一,对中央的规定要求阳奉阴违,更有胆大妄为者对党纪国法置若罔闻、以身试法。如果这些问题得不到有效解决,队伍的根基就会遭受腐蚀,党员思想就会出现偏差,从而损害党在人民群众心目中的形象,危害党的团结统一,阻碍伟大目标的顺利实现。周恩来总理曾说过:“国家安危,公安系于一半”。公安机关作为国家的重要机关,在思想和队伍建设上同样面临着诸多突出的问题。因此,我们要时刻警醒、绝不麻痹,要在思想政治工作上下狠功夫,不断强化思想意识教育,把共产主义理想信念和社会主义价值观融入每一个民警的思想当中。同时,还要积极组织和有效发挥公安队伍中党员民警的先锋模范作用,不断增强看齐意识,旗帜鲜明的向党中央看齐。

  三是要做出看齐行动。“两学一做”关键在做。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以上率下、带头垂范,带动了党风、政风、民风的积极转变,赢得了全国人民广泛好评。上行下效,如果各级党员干部都能积极、主动向党中央看齐,就会赢得更多的人心,就能更好的凝聚干事、创业的力量,就能加快实现共同的伟大目标。喊破嗓子不如做出样子,看齐不仅仅是表个态、说句话,而是要用实实在在的行动来体现。身为党员干部,不管从事什么工作,处在什么位置,都要常怀爱党、为民之心,带头对照以习近平同志为核心的党中央治国理政的新理念、新要求,检查自己的思想认识上是否与之看齐,行动落实上是否与之对齐,并努力自检、自纠。经济发展速度放缓、改革进行深水区、各种社会矛盾凸显等等,这些新形势和新常态都要求我们党员干部要挺身而出、勇于担当、敢于作为。其中,各种社会矛盾的凸显导致了社会治安趋于复杂,造成各类刑事、治安案件增加,特别是经济犯罪类案件上升较为明显。此外,失业人口的增加,也给社会治安带来了不小的压力。对社会新常态下的这些难点和痛点,公安机关的党员领导干部要深入一线调查研究、认真解剖,才好对症下药,更好的解决一些具体的问题。各级公安机关,特别是基层一线的局、所、队要做的就是切实的担负起保一方平安的职责,严厉打击各类违法犯罪活动,不断完善治安防控体系建设,全力维护好当地社会的安定、稳定,为社会的创新、转型和发展提供良好的治安环境。

  总之,看齐是一个全面性的工作,党员干部不仅要学习党章党规、学习近平总书记系列重要讲话,要向党中央看齐,还要在具体的岗位找准落实的着力点和突破口,认真干事、创业,在贯彻中央重大决策时不打折扣、不走形式。“讲看齐,对党员干部来说,不是个人的小事,而是事关政治方向的大事;不是一般的品行要求,而是党性要求。”务实、担当是共产党人的优良作风,党员领导干部不仅要在看齐上思想认识到位,更要做看齐的践行者和推动者。我想,作为一名公安机关的党员领导干部,更应当做干事、创业的排头兵,在思想上主动向党中央看齐,切实增强政治定力,认真抓好学习,练好过硬本领,真真切切干实事。在大时代的征程中,不忘初心,砥砺前行!

  永泰县公安局 翁正茂