福州新闻网 >> 学习频道

杨钢城:关注供给侧结构性改革

发布时间:2017-08-09 17:30:35  来源:福州新闻网

  读《中国供给侧结构性改革》心得体会

  根据课程安排,在党校学习期间,我选读了国家行政学院经济学教研部编著的《中国供给侧结构性改革》一书。通过选读自学,我对供给侧结构性改革有了更深刻的认识,尤其是进一步了解了为什么要进行供给侧结构性改革,以及供给侧结构性改革是什么、做什么和怎么做。

  首先,要深刻领会为什么要进行供给侧结构性改革,即供给侧结构性改革的背景和思路。

  近年来,人们热衷于各种“海淘”,从奶粉到马桶盖、电饭煲,这一现象反映出人们对高品质供给的需求在国内市场已无法得到充分满足,国内迫切需要提升供给质量,以满足市场需求,这从一个侧面也反映出供给侧结构性改革的必要性。

  习近平总书记在2015年11月的中央财经领导小组第十一次会议上首次提出“供给侧改革”,这是党中央审时度势,在经济发展进入增速减缓、换挡升级的新常态下作出的重大决策。推进供给侧结构性改革,是党中央、国务院适应和引领经济发展新常态作出的重大创新,是适应国际金融危机发生后综合国力竞争新形势的主动选择,是加快全面建成小康社会的必然要求。当前,中国经济发展面对的主要矛盾正在由需求侧转向供给侧,经济下行的主要原因不是周期性的,而是结构性的,面对的主要是供给侧、结构性、体制性矛盾,因而不可能通过短期刺激政策实现经济反弹,而必须通过供给侧结构性改革,重塑经济发展动力,为经济持续健康发展创造条件。

  供给侧管理和需求侧管理存在三大主要区别:一是前提条件不同。需求管理的前提是完全竞争,而供给管理的前提是不完全竞争,即供给一侧存在严重问题,如垄断、创新不足、体制机制不健全等,需要进行结构性改革。二是适用时期不同。需求管理适用于短期,而供给管理关注长期,适用于更加深刻的结构性变革。三是政策工具不同。需求管理的主要政策工具是财政政策和货币政策,而供给管理的主要政策工具则是制度变革,通过放松政府管制、减税等培育和释放社会自身活力。

  正确理解供给侧改革,还需要把握以下几点:一是供给侧结构性改革不是全面性改革,而是重要或关键性领域改革;二是供给侧管理不是对需求侧管理的简单代替,而是有所侧重、相互促进;三是供给侧改革是要更好地发挥政府作用,而不是要搞新计划经济;四是供给侧改革不是取代宏观调控,而是宏观调控的创新。

  其次,要深刻领会供给侧结构性改革是什么,即供给侧结构性改革的主战场。

  书中从劳动力、土地、资本、技术、制度五大要素以及配套改革共六个方面进行了阐述:

  一是调整完善人口政策,夯实供给基础。现阶段必须建立健全科学系统的人口制度和政策体系,增加有效人口供给,夯实经济增长的供给人口基础,包括逐步全面放开人口计划生育、逐步推进延迟退休年龄等。

  二是推进土地制度改革,释放供给活力。当前推进土地制度改革的主要任务包括:完善土地经营权流转制度,有序推进土地流转和适度规模经营;深化城市建设用地管理制度改革,优化土地利用结构,提高土地利用集约化程度;探索建立农村集体经营性建设用地入市制度和农村宅基地制度,形成城乡统一的建设用地市场。

  三是加快金融体制改革,解除金融抑制。包括:在银行业放宽准入,完善存款保险制度;在股票市场发展多层次市场,规范并发展股权众筹;在债券市场完善债券种类,实现债券市场的互联互通;在互联网金融领域规范发展,保护金融创新。

  四是实施创新驱动战略,开辟供给空间。要强化企业在创新驱动中的主体地位与主导作用,彻底扫除影响创新驱动发展的制度障碍,激发创新人才的积极性,推动政府职能从研发管理向创新服务转变,培育创新驱动发展的文化土壤。

  五是深化简政放权改革,促进供给质量。要切实为企业松绑减负,激发微观经济活力;要完善法律法规,提高简政放权规范度;各部门、各地方要加强协调同步,发挥改革整体合力;要加强信息共享,打破“信息孤岛”;要加强放管结合,依法约束社会经济组织和公民行为。

  六是构建社会服务体系,推进配套改革。要实施“规划先行”,制定社会服务体系规划,按照规划来实施预算管理,安排财政支出;要优化政府职能,理清政府和市场、社会在构建社会普遍服务体系中的职能、职责;要正确发挥地方政府积极性,由注重“投资规模”转向“投资规模和投资效益并重”;要运用新思维来融化、重构和颠覆传统产业形态,在裂变中实现产业升级;要注重文化精神支撑,以文化创新带动供给侧管理,提升国家创新能力;要以创新社会治理为基础来推进国家治理现代化。

  第三,要正确认识供给侧结构性改革做什么,即近期的改革重点。

  书中提出了五大重点任务:一是要化解产能过剩。包括要逐级推进央企国企改革、加快“一带一路”进程、调整产业结构,淘汰落后产能和“僵尸”企业。二是要提高全要素生产力。包括提高装备水平推动技术进步、开展融资体制改革、鼓励生产创新、加大教育投入、完善市场体系等。三是要降低企业成本。包括实施结构性减税、资源品价格改革、养老保险体系改革、行政体制改革、利率市场化等。四是要消化地产库存。包括开展户籍制度改革、放开二胎、政府回购商品房、土地制度改革等。五是要防范金融风险。要推进金融改革,形成健康的股票市场。

  第四,要准确把握供给侧结构性改革怎么做,把握供给侧结构性改革的五大政策支柱。

  一是宏观政策要稳,就是要为结构性改革营造稳定的宏观经济环境。二是产业政策要准,就是要准确定位结构性改革方向。三是微观政策要活,就是要完善市场环境、激发企业活力和消费者潜力。四是改革政策要实,就是要加大力度推动改革落地。五是社会政策要托底,就是要守住民生底线。

  通过阅读《中国供给侧结构性改革》一书,不仅加深了我对供给侧结构性改革的全面认识,对于我所从事的质量工作也提供了有益帮助。供给侧结构性改革关注长期,质量工作也永无止境。在今后的工作中,我将积极用理论联系实际,努力推动我市供给质量的有效提升,为福州市经济社会发展作出积极贡献。

  第52期科局长班第2组 杨钢城