福州新闻网 >> 学习频道

朱亮:与时俱进 提高党性修养

发布时间:2017-08-09 17:30:30  来源:福州新闻网

  学习新党章心得体会

  十八大通过的全新党章,作了较大规划的修改,比如关于中国共产党性质的新的表述,以及在党员的八项义务中增加了“学习科学发展观”和“带头实践社会主义荣辱观”的内容,这是顺应总纲部分的修改而与之相匹配的规定。随着社会发展进程的变化和党的任务的不同,对党员必须有不同的要求,这是毫无疑义的。作为一个党员,无论党章如何修改,我们除了不应该忘记履行这些义务外,还有一条是最根本的,那就是不要忘记自己是共产党员。

  党章是党的根本大法,是我们党全部活动的总章程,是全党整体意识的集中体现,是统一全党思想的基本指针,是我党民主生活发展的基本规则,是党内矛盾是非衡量的标准,是党员干部必须遵循的基本准则。十八大通过的新党章立足于国内外形势的发展和党员队伍发生的深刻变化,进一步明确提出了新时期保持党员先进性的具体要求,为我们党加强先进性建设指明了方向。作为一名党员,在新的历史条件下,要保持共产党员的先进性,就需要在学习贯彻党章上下功夫。只有学习贯彻好党章,才能真正使广大党员进一步强化党的观念、自觉增强党员意识,始终牢记党员标准,切实履行党员义务。胡总书记在中央纪委第六次全体会议上的重要讲话,从加强党的执政能力建设和先进性建设的战略高度,明确提出全党要认真学习党章、自觉遵守党章、切实贯彻党章、坚决维护党章的要求,进一步为学习贯彻党章指明了方向。

  通过这次对新党章的学习和思考,对党员应具备的素质、应履行的义务、应享有的权利、应承担的责任有了进一步的明了和定位,对党员的先进性要求有了更加清晰具体的理解,同时也看到了自己的不足,如:对党的理论,政策,方针,学习的还不够深入,不够自觉;为人民服务的热情还不够高。在今后的学习和生活中我一定要按照党章的规定来严格要求自己,克服自己的不足,发扬和保持党的先进性。在以后的工作和生活中还应努力做到以下三点:

  一、努力把干好工作和提升自身素质统一起来。我们每个党员要在干好本职工作的过程中,努力通过深化认识,思考归纳,概括升华,使自己在工作中获得的经验思想,心得体会等成为自身业务水平和思想道德素质的有机构成部分,从而推动自身素质不断得到提高,为与时俱进,不断适应新形势,新情况,新工作。

  二、保持与时俱进的精神状态,善于学习(向书本学习,向社会学习,向学生学习),主动接受先进文化,用现代文化武装自己。在当代中国,发展先进的文化,就是发展面向现代化,面向世界,面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化,作教师的首先要理解,掌握这种文化,并在工作中不断推动这一文化的发展和创新。

  三、努力把坚守宗旨信念和开拓创新统一起来。党章第一章第三条要求全体党员还应履行以下义务:坚持党和人民的利益高于一切,个人利益服从党和人民的利益,吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做贡献。从中可以看出,坚持全心全意为人民服务是我们党的宗旨,也是每一个党员所必须坚守的信念意识。但是我们为人民服务的手段,却必须善于变化,根据形势任务的发展需要做具体的改革,调整,变化和创新。我们必须把坚守宗旨信念和开拓创新统一起来,既要有全心全意为人民服务的崇高思想,更要有联系实际,开拓创新的具体行动。

  共产党员,这个被冠以“中国工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士”的光荣称号,是值得我们永远珍惜的。在未来的日子里,我会一如既往地按照党员标准严格要求自己,始终保持思想上、行动上的先进性,用自己的一言一行、一举一动去自觉实践党的宗旨。进一步加强党的理论和知识的学习,提高党性修养,密切联系教育工作实际,不断提高自己的政治思想觉悟和指导实际工作的能力,更加勤奋扎实的做好本职工作,永葆党员政治本色。

  我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,再接再厉,积极进取,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,做出新的更大贡献。

  第52期科(局)长班 朱亮