福州新闻网 >> 学习频道

林振国:担起廉政建设的历史使命

发布时间:2017-08-09 17:30:30  来源:福州新闻网

  学习《摆脱贫困》心得体会

  党的十八大以来,为什么会有那么多的“老虎”、“苍蝇”被打?为什么党中央会以空前的力度惩治腐败?近日,我拜读了习近平同志《摆脱贫困》一书后,终于找到了答案——《廉政建设是共产党人的历史使命》。

  《摆脱贫困》一书,收录了习近平同志担任中共宁德地委书记期间自1988年9月至1990年5月的29篇重要讲话、文章。在1990年2月,习近平同志强调共产党人要把廉政建设作为历史使命,义无反顾地反腐败、讲廉政。

  习近平同志自担任中共中央总书记以来,为实现“两个一百年”奋斗目标,从关乎党的生死存亡的高度和对人民群众高度负责的态度,在多个场合反复强调要深刻认识反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性。十八届中央纪委三次全会提出,坚持以零容忍态度惩治腐败,以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,坚决把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底。在以习近平总书记为核心的十八届党中央,突破“禁区”,坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,既坚决查处大案要案,严肃查办发生在领导机关和领导干部中的滥用职权、贪污贿赂、腐化堕落、失职渎职案件,又要着力解决发生在群众身边的腐败问题,严肃查处损害群众利益的各类案件,切实维护人民合法权益,努力做到干部清正、政府清廉、政治清明。

  “为民、务实、清廉”是共产党人的神圣使命,党员干部务必从违纪违法案件中汲取教训,自觉地做到严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。要承担起廉政建设的历史使命,在实现中华民族伟大复兴的中国梦的“赶考”中,作为党员干部一定要不忘初心,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,严守党的政治纪律和政治规矩,在思想上政治上行动上同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致,始终牢记入党为了谁,工作的目的是什么。只有坚定理想信念,始终为民,才能不为权为钱为物而迷失人生方向,才能善守终身,为建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福州贡献力量。

  第52期科(局)长进修班 林振国