福州新闻网 >> 学习频道

陈宝文:更新自我 超越自我

发布时间:2017-08-09 17:30:30  来源:福州新闻网

  《大道当然-我与万科 》读后感

  每个人都是一座山,世上最难攀越的山其实是自己。往上走,即便一小步,也有新高度。做最好的自己,我能。——王石

  王石,一位成功的企业家,一个有爱的慈善人,一位充满激情的登山爱好者。第一次认识王石是在电视上,自信从容的他给我留下了深刻印象。2015年,万科宝能大战期间,我有幸从网上看到《大道当然》这本书,我对王石有了更深的了,下面我就简单谈一谈这本书。

  《大道当然》这本书是跟据王石自身的经历写成的,大致可分也为公司危机、登山经历、SEE环保组织及游学经历四部分。

  首先,王石在这本书中谈到了几次万科在经营过程中遇到的问题及解决的过程,在几次危机中,王石一直(说说心情)强调的都是要以消费者为先,注意解决消费者的问题。在近几年楼市价格飞涨(说说心情)但房地产服务水平却不见提高的背屈景下,我看到了王石对于质量的坚持,看到了房地产领头企业的责任,我似乎又重见中国房地产的希望。在中国房地产市场过度膨胀的经济泡沫中,王石戳穿了这些看似美丽的泡沫,认识到房地产的现状,主动采取降价措施。面对着同行的质疑,王石坚持自己的观点,不因舆论的压力而否认自我,而后也确实证明了王石的观点的正确性。王石的自信让我钦佩,他独到的见解与敏锐的思想、眼光更是让我折服!

  接下来,他还详细地记述了他登山经历。对于王石自己的爱好,他曾这样说到:王石提到,登山让活着的人学会思考应该怎么走、学会珍惜生命。登山教会了他很多,带给他许多感触,并且能延伸到生活中、工作中,登山虽只是他的一个爱好,其实它早已成为王石的"第二副业"。当王石征服珠峰时,他收获的不仅仅是荣誉,更是对自己的成功挑战!

  作为万科的创始人,楼房的建设用材与环保息息相关,这也让他与环保事业结下了深厚的缘分。房地产商与环境有着密不可分的缘分,倘若房地产商只顾自身利益,就必定会给环境带来巨大的影响。王石本着自己的责任心,加入了SEE组织,为环保事业贡献自己的力量。

  最后,他还谈到了自己留学的经历。像他这个年龄的人,大多已在家中享天伦之乐,可王石却并不满足于此,他前往美国留学,克服了英语障碍,真正将"活到老,学到老"这句话付诸实践。

  全书有一个重要的理念,那就是更新自我,王石一定是一个不贪图安逸的人,一定是一个不断的逼迫自己更新自我的人,从不受世俗、年纪、婚姻等各种约束,追随内心真正的想法,义无反顾的去做。就如同一块石头一样,坚硬而有力量。

  《大道当然》,没有很深奥的道理,繁琐的说教,却将道理用具体的例子,简洁的语言种植在每个读者心中!

  第52期科(局)长班 陈宝文