福州新闻网 >> 学习频道

王建平:红岩精神是实现中国梦的重要法宝

发布时间:2017-08-09 17:30:30  来源:福州新闻网

  红岩精神是实现中国梦的重要法宝

  红岩故事中的一系人物,虽然离我们已经过去了几十年,但是,红岩精神对于当代社会、对于实现中国梦、对于共产党人树立坚定的理想信念,具有十分重要的意义。通过学习,我对红岩精神有了进一步的理解和认识。下面简单说一下自己的理解和体会,不对之处,请同学们批评指正。

  1.红岩精神是我们民族追求的精神支柱

  今天,我们的物质生活虽然丰富,但几十年来所形成的人生、社会、价值、伦理等观念和意识受到了前所未有的冲击,越来越多的人在追求物质享乐,金钱至上,崇洋媚外,认为西方的月亮比中国的园,教育缺失,道德滑坡,文明退步等一系列问题不断出现,在这种背景下,更凸显了理想信念和精神追求的重要性,学习和弘扬红岩精神显得尤为重要。我们要全面建设小康社会,实现中华民族的伟大复兴,尤其需要倡导崇高的思想境界,构筑精神支柱。辩证唯物主义认为,在一定条件下,精神力量可以转化为物质力量。我们要屹立于世界民族之林,物质上不能贫困,精神上也不能贫困。精神支柱,是民族凝聚力的重要支撑,是综合国力的重要组成部分。一个民族、一个国家,没有经济实力是弱小的,没有精神支柱也是难以强大的。

  2.红岩精神是我们共产党人的力量源泉

  理想信念是一面旗帜,是人们对未来的向往和追求,是人生的精神支柱,它是共产党人战胜一切困难的力量源泉。在红岩那种艰难困苦的环境下,南方局领导下的共产党人通过树立崇高的革命理想信念,促使自己无论在什么情况下,均能舍生取义,坦荡凛然正气。今天,我们在推进建设中国特色社会主义事业中,更应该继承先烈遗志,加强政治理论学习,树立共产主义的世界观、人生观、价值观,净化心灵,防止腐化堕落,紧密团结在以习近平为核心的党中央周围,牢记个人利益服从集体利益、党和人民的利益高于一切的原则,努力提升精神境界,进一步坚定理想信念,为党和人民努力工作,为建设一个强大的、繁荣昌盛的祖国贡献自己一份力量。

  3.红岩精神为我们增添无限的魅力

  以周恩来同志为代表的南方局工作人员,无论在什么情况下都坚持艰苦创业、自力更生,以巨大的人格力量影响了国统区的各界人士,使他们领略到了共产党人的伟大,看到了光明的前途,毅然投身于中国人民的解放事业。艰苦奋斗,既是一种作风,也是一种精神力量。忘记了艰苦奋斗,就会脱离群众,就会在困难面前退缩。虽然现在生活条件好了,但艰苦奋斗的精神不能丢,也不能忘。如果我们在全社会、全民族都能树立和发扬艰苦奋斗、勤俭建国的精神,无疑会有助于社会主义道德风尚的形成和整个社会风气的好转,有助于实现国家的富强,有助于维护中华民族的根本利益,也将为我们增添无限的魅力。

  4.红岩精神是精神文明建设的迫切需要

  今天,我们全面建设小康社会,建设社会主义政治文明和精神文明,需要红岩精神和浩然正气。改革开放使中国社会主义建设取得了举世瞩目的成就,但是我们也应该看到,在改革开放中,我们在引进西方先进的科学技术、管理经验的同时,资本主义的世界观、人生观、价值观等不健康的东西也乘虚而入,"一切向钱看"的思想渗透到了各个领域,腐蚀着人们的灵魂,败坏了社会的风气。一些人的道德观念发生偏差,只求索取,不讲奉献,损人利己、损公肥私、各类犯罪现象层出不穷。党内的不正之风、贪污腐败等问题也严重侵蚀着党的肌体,严重破坏了党与人民群众的血肉联系。社会需要正气鼓舞,人民需要精神支柱,精神文明建设需要红岩精神去纯正社会风气,树立正气。提倡廉洁奉公,为人民服务光荣;以权谋私,搞不正之风可耻;提倡讲奉献、讲贡献,牢固树立全心全意为人民服务的思想,自觉抵制拜金主义、享乐主义和极端个人主义思想的侵蚀,坚决克服"权钱交易"、"唯利是图"的错误观念,进一步提高人们的思想政治素质,树立浩然正气,使党风和社会风气得以根本好转。

  5.红岩精神是实现中国梦的重要法宝

  红岩精神是共产主义信念执著追求的高度概括,是民族精神、时代精神、共产主义精神的有机统一,是历史留给我们的宝贵精神财富,是中华民族的精神瑰宝。它曾激励几代中国人奋发向上,尽管我们所处的时代和面临的任务与产生红岩精神的时代背景不同,但它仍然是激励我们开拓进取的强大精神动力。实现中华民族的伟大复兴,实现中国梦,需要中国共产党人百折不挠地努力奋斗,需要全中国人民的奋力拼博,红岩精神在当代社会具有了更新、更深、更高的意义,它是中华民族实现中国梦的重要法宝,是中国特色社会主义航船的指路明灯。红岩精神,必须发扬光大;红岩精神,必将代代相传;红岩精神,必定永放光芒。

  第51期科局长班 王建平