福州新闻网 >> 学习频道

黄天蔚:把握“互联网+”的趋势

发布时间:2017-08-08 17:17:25  来源:福州新闻网

  《互联网+:产业风口》读书心得体会

  2015年4月14日,李克强总理主持召开经济形势座谈会。座谈会邀请了10位专家和企业负责人。李克强与他们充分互动,问题直指当前经济发展中的关键点。李克强指出,站在“互联网+”的风口上顺势而为,会使中国经济飞起来!雷军说:“风口”之上,猪都能飞起来!《互联网+:产业风口》作为国内首本“互联网+产业”书籍,深入制造、零售、服务、金融四大产业领域,结合大量企业案例,揭示了互联网+的创新机制。

  这本书从“总理的“互联网+”从何处来?”开始,探讨了“互联网+”的核心是资源匹配,讲述了它的发展与演变趋势,其基础设施是云+网+端+数据,其分工体系是大规模社会化协同。 这本书的编写,也充分融入了“互联网思维”,参与编写的除了中国电子商务研究中心主任曹磊外,还有多位“特约研究员”,体现了互联网“开放平台”的思想。

  改革开放初期的中国,倒点啥都能发财,因为那时候物资匮乏;20世纪80年代,摆摊成就百万富翁;90年代,小作坊主成为社会中坚;21世纪00年代,房地产造就了“土豪”;10年代,互联网推动了经济发展,革了传统产业的命。  在“新常态”下的中国,把握趋势、顺势而为无疑是最大的财富。在时代大潮中,选择比努力更重要,成功者靠努力,英雄人物则靠选择,时势造英雄。

  今天,“互联网+”时代已然来临,它不只是淘宝网购,不只是“O2O”,不只是智能穿戴,不只是移动终端,不只是物联网,不只是云计算,不只是大数据,不只是一个时代的结束,更不只是一个时代的开始,它是融合、跨界、混生的商业生态,更是等待创新和实践者发掘的“未知地”。

  当下的企业,若不触网估计已经无法生存。互联网已经将传统行业集约化、聚集性的整合型集团分化为品牌输出、设计输出、产品输出、物联网络、体验评价、收付货款、品牌收成等一个个中心,每个中心都能够成就一个“企业帝国”。“互联网+”就是“互联网+颠覆”,是颠覆传统产业模式的一种新思路、新方法,是产业发展到一定规模后在互联网新形势下的一种重生、一种革命!

  一个新观念的流行以前需要三五年,现在只需三五天,这就是“互联网+”带来的潮流变化;以前看病跑千里,现在远程诊断,这就是“互联网+医疗”带来的巨变。

  互联网将成为社会最重要的基础设施之一,互联网产业化、产业互联网化将是中国商业未来的主旋律,大量传统产业面临互联网改造升级、产业升级与流程再造。一个新的商业文明时代呼之欲出,其核心包括:

  交流工具。互联网思维的一个原点来自于我们对便利性的认知,QQ、微信、短信、彩信、UC、移动电话等带来的便利就是生产力。把便利变为客户对产品的体验,无论是购买还是使用,无论是功能还是配置,你的产品足够便利吗?

  职业工具。互联网使我们很快就认识到职业的全部,甚至职业的尽头,然而在这个已经完全看懂的世界里怎么没有我的闪光神坛?互联网加速了职业老化的速度,也加速了对商业逻辑的颠覆。

  精神工具。每个人或多或少都会寻求存在感,互联网就是个体提升存在感的通道,如果产品也能思考存在感的意义,那将是一个有灵魂的产品,会成就一个有灵魂的品牌。精神工具包括知乎、天涯、百度互动、专业论坛、贴吧等,植入产品不如植入品牌的精神。

  “互联网+”代表一种向信息社会转型发展的新的经济形态,是一个五千年文明古国拥抱全球的驱动引擎,世界第一大互联网用户大国的华丽转型!2015年将会是传统行业互联网化的元年。

  第九期党外干部培训班 黄天蔚