福州新闻网 >> 学习频道

叶平:建议完善福州市古玩艺术品文化市场

发布时间:2017-08-08 17:17:25  来源:福州新闻网

  建议完善福州市古玩艺术品文化市场

  党校要求写一篇选读书目心得,一时想不起有印象的书籍,去图书馆逛一逛都是理论性很强的,几天能有体会比较牵强。想到几年前我也在本党校乡镇长班培训时,听了福建师范大学袁书琪教授关于“文化强省”建设策略的讲座,其中谈到“瓷文化”和收藏文化,当晚就查找有关书籍资料,感触颇深。联系本人30年来利用节假日、双休日关注古玩市场及媒体有关“鉴宝收藏”等,把专业书籍研究和实物对照相结合,所以,我对该领域有了清晰认识,古玩艺术品及收藏是一种文化,而且在建设“文化强市”中是不可缺的。为此我曾在2008年以来多次向有关单位领导写过建议信。几年过去了,全国古玩艺术品文化市场不断升温,而我们福州市却大大落后于其他城市,因此现在我还想结合本市古玩文化市场,谈谈心得体会。

  古玩艺术品是物化的历史,是人类社会文明发展的见证。收藏古玩艺术品是人类高层次、高品位的一种表现。当今,艺术品收藏与投资已成为时尚,随着我国经济持续发展,人民生活水平不断提高,收藏界也将不断发展。

  民间收藏是国家文物收藏的重要组成部分,体现了人民大众的“盛世收藏”的价值取向。事实上单靠国家的财力,国有博物馆、文物管理机构征集、保管和保护所有文物是不可能的,通过民间收藏,既可节省国家资金投入,又可扩大保护范围,且有利于增强全社会的文物保护意识,有利于历史文化传承和文化遗产的保护。

  随着经济不断发展,古玩行业市场如雨后春笋般涌现,以我市为例,从上世纪八十年代的台江小桥头花鸟市场零星旧货地摊开始,目前已经形成了拥有大量店面的专业市场,如:六一南路的特艺城;台江光明港北路的东方古玩城、九福和象园古玩城;湾边的花鸟市场;鼓楼的珠宝行;于山书画市场;晋安区的汉唐文化城,还有众多的寿山石专业市场及八县(市)古玩铺等等,从业人员及收藏队伍日益扩大。每到星期六和星期天的上午,各地收藏爱好者抱着各种心态,穿梭于福州左海公园和东方古玩城,企求捡漏古董,淘到心仪的宝物。

  现在的福州艺术品市场,可以说是品种繁多,门类齐全。随着收藏市场极度升温,各种传播媒体强势介入,市场从业人员和收藏爱好者的认识水平也在提高。但是,古玩艺术品鉴藏是一门高深的综合学科,知之不易,深谙更难,加之市场乏力,这就造成了目前鱼龙混杂、良莠不齐的混乱局面(就全国同类市场看,类似情况同时存在)。受利益驱动,以次充好,制假贩假,坑害消费者的行为随处发生,许多收藏爱好者只能望“古”兴叹,这又阻碍了古玩市场健康发展。究其原因,首先是职能部门对古玩艺术品市场规范不力,管理不到位;其次是缺乏专业知识人才,科学鉴定困难,再加上文物打假工作因公安、工商、文物管理部门之间难以协调,处理问题时性质难以把握;第三是市场从业人员文化素质差,专业知识少,买假和卖假在所难免,同时也带来各种矛盾和纠纷。这种状况显然与有着二千多年的历史——我省政治、经济、文化中心的福州市极不相称的。

  党的十八大鲜明提出扎实推进社会主义文化强国建设的战略,给我省我市的发展带来了大好机遇。古玩艺术品市场作为文化产业的组成部分,理应顺势而上,而且大有作为。在古陶瓷方面,我市制瓷业历来十分发达,窑口众多,福清东张境内的黑釉茶盏,闽侯南屿碗窑山的黑釉碗产量巨大,早在宋代就远销日本及亚洲其它国家和地区;而福州脱胎漆器等三宝,在清代就成为一朵艺术奇葩享誉海内外。还有明清时期工艺精良,风格迥异的闽式家具,越来越为收藏者所喜爱。与我省一水之隔的宝岛台湾,两岸同胞同宗同源,习俗相类,台湾民间藏有大量古玩艺术品,随着世界各地的收藏热,台湾众多文物流向大陆市场,为两岸之间架起一座文化桥梁,促进两岸文化产业合作与交流。

  所以我们福州市要在规范管理,搞活古玩文化市场上,尽快建立有效运作机制,以适应收藏文化的需要,我认为要在两个层面狠下功夫,第一,政府要重视,文物管理部门要正确引导,促使市场规范运作。国石寿山石(中央电视台来榕寻宝,寿山石被评为民间国宝)就是在政府重视下,通过媒体大力宣传,提高知名度,成功地打造出了享誉全国的福州名片。而加强对古玩市场的引导,首先要开放省市博物院、馆,国有博物馆藏品是最好的实物教材,同时,由文物管理部门牵头,经常聘请专家、学者、行家里手为收藏爱好者授课,讲解相关知识,提高收藏爱好者的鉴别能力;其次要推动建立一支经纪人队伍,我们不妨借鉴其它行业的经验,对经过严格考核的艺术品经纪人实行持证上岗,收藏市场要规范运作,实现产业化,发挥艺术品经纪人的桥梁作用,一旦艺术品经纪人行业形成像发达国家那样成熟,那必将对我们庞大而无序的收藏市场走向规范起到有力的推动作用;另外要大力提倡文物艺术品研究单位和高校研究机构,发挥人才知识优势,探索鉴别文物艺术品的科学手段,能够尽快实现用可靠的权威检测设备,鉴别真假文物。第二,既要活跃市场,又要打击不法行为,市场直接面对消费者,一个赝品充斥,混乱无序的市场,那注定是没有生命力的。为了建立一个科学规范的文物市场,除了要求市场从业者加强文物知识学习,自觉诚信经营外,文物管理部门还应对市场加强监督,对销售赝品,欺骗消费者等违法行为,应联合执法部门,依法予以打击,最大限度地保护消费者的权益。

  综上所述,并针对目前我市古玩交易市场规模尚小,功能单一,又不够集中,难以成就收藏文化之目的。我市有识之士、收藏爱好者迫切希望政府能够在市区或者闽侯投资一个大型的、标准的古玩文化中心,集销售、交流、鉴赏、讲座、展览、协会等功能齐全的古玩文化交流平台,让全社会共享盛世收藏。

  市委市政府最好能够规划投资建设古玩艺术品文化中心,这样必将极大提高我们福州知名度,同时也会提高福州市经济效益和社会效益。如果领导也有这样想法,本人愿毛遂自荐参加该项目的筹备、规划、建设、管理等各方面工作,并将殚精竭虑,实现领导决策意图,不辜负领导和广大收藏爱好者的信任。

  第52期科局级班 叶平