福州新闻网 >> 学习频道

包向飞:不断筑牢拒腐防变思想防线

发布时间:2017-08-04 20:07:54  来源:福州新闻网

  学习《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》心得体会

  《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》一书深刻阐释了党风廉政建设和反腐败斗争的重大理论问题和实践问题,为新形势下深入推进党风廉政建设和反腐败斗争提供了思想武器和行动指南。认真学习贯彻这些重要论述,对党员干部准确把握党风廉政建设和反腐败斗争形势,充分认识其长期性、复杂性、艰巨性,保持政治定力,坚定立场方向,不断把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入,具有十分重要的意义。通过认真细致的学习,紧密联系自身实际,我有以下心得。

  一、领导干部要更加严格地讲政治、守规矩

  “严明党的纪律,首要的就是严明政治纪律,政治纪律是各级党组织和全体党员在政治方向、政治立场、政治言论、政治行为方面必须遵守的规矩,是维护党的团结统一的根本保证。”习近平总书记关于讲政治、守规矩的重要论述给我们划出了一条红线,我们每一个领导干部,特别是党员领导干部,要更加自觉地遵守政治纪律和政治规矩,始终坚持党的领导,坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求,同党中央保持高度一致,自觉维护中央权威。要进一步树牢纪律意识和规矩意识,在守纪律、讲规矩上作表率,做政治上的“明白人”。

  二、领导干部要更加立场坚定地反对“四风”

  习近平总书记在讲话中强调:必须横下一条心纠正“四风”,要在坚持中见常态,向制度建设要长效,强化执纪监督,把顶风违纪搞“四风”列为纪律审查的重点。可见,反对“四风”是我们每一个党员领导干部必须面对的长期课题。

  解决“四风”问题要常抓不放。风气养成重在日常教化,要时刻摆正位置、有机融入日常工作,经常分析班子和干部队伍作风状况、干群关系状况,及时掌握苗头性、倾向性问题,作风建设贵在常抓不懈,要使之形成一种习惯、一种风气。

  解决“四风”问题要深入抓、抓仔细。作风建设,重在抓细节,最重要的是要抓好落实,言必行、行必果。对老百姓关心的突出问题,要采取针对性、操作性、指导性强的举措,一件件解决好,这样才能取信于民、取信于全党。

  三、领导干部要不断筑牢拒腐防变思想防线

  要做到廉洁自律,必须筑牢拒腐防变的思想防线,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,自觉加强党性修养,培养高尚的道德情操。领导干部要常怀戒惧之心,敬畏之心,要耐得住寂寞、守得住清贫。如果抱着当官谋利这样的想法,那做的一切事情都不会对,而弄明白了“当干部就不要想发财,想发财就不要当干部”这个道理,干事自然就有了底线,就能抵御住来自社会各个方面的诱惑,自觉地不去做那些对不起党和人民以及让自己悔恨终生的事情。

  第九期党外干部培训班 包向飞