福州新闻网 >> 学习频道

易建忠:坚持锻炼身体 磨炼思想意志

发布时间:2017-08-04 20:07:54  来源:福州新闻网

  村上春树《当我谈跑步时,我谈些什么》读书心得

  全民健身旨在全面提高我国国民体质和健康水平,倡导全民做到每天参加一次以上的体育健身活动。健身会给人民群众享受到体育带来的健康和快乐,促进人的全面发展与和谐社会构建。国家积极推广全民健身运动,国务院批准从2009年起,将每年8月8日设置为“全民健身日”。我个人去年开始跑步健身,为了把跑步运动坚持下来,并且做到科学锻炼并预防不必要的运动伤害,就在网上买了日本作家村上春树写的、施小炜翻译的《当我谈跑步时 我在谈些什么》,希望能从书中得到知识与能量。

  村上春树是日本著名作家,被称为诺贝尔奖界“小李子”,自2009年以来,已连续7年被视是为诺贝尔文学奖热门人选,但均没能获奖。写了很多小说,在中国,村上算得上是畅销书作家,在新华书店常常可以看到为他开辟的专柜,在作品的产量方面,超出了国内大多数的当代作家。而他的另一身份是一名狂热的跑步爱好者。村上春树坚持跑步的时间将近30年,在书中,随处可见他每天跑上10公里甚至更远距离的记录。他在书中说到“不管全世界所有人怎么说,我都认为自己的感受是正确的。无论别人怎么看,我绝不打乱自己的节奏。喜欢的事自然可以坚持,不喜欢怎么也坚持不了”正是他的这种坚持的思想,使他克服了种种困难把自己喜欢的跑步继续下来,不断累积跑步的经验,先后参加了数十次的全程马拉松。他借跑步的这个主题,整理了自己在四分之一世纪里的感触,关于开始长跑的感触,关于准备马拉松的感触,在各地长跑路上所想和所感。从作者的文字中,感受到他了对跑步的喜爱。他写道,成绩也好,名次也罢,外观也好,别人如何评论也好,都不过是次要的问题,对于我这样的跑者来说,第一重要的是用双脚实实在在的跑过终点,让自己无怨无悔。他承认,跑步是他今为止的人生中养成的诸多习惯里,恐怕是最为有益的一个。二十多年的不间断地跑步,他的躯体和精神也朝着良好的方向得到了强化。但对于成绩本身,他认为是次要的,最为重要者。这样,随着时间的不断投入,逐渐地累积,并最终达到一个自己完全接受的境界,但必须是跑到最后,这就是跑步对于他的意义。

  坚持做自己喜欢的事,最容易坚持并取得成绩。自己是一名普通的公务员,会把跑步爱好坚持下去,锻炼自己的身体、磨炼思想意志,要热爱自己的工作,要终于职守,干一行,爱一行,立足本职,胜任岗位的要求,始终坚持为人民服务的宗旨,扎扎实实的为民办事,为加快建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福州作出新的贡献。

  第九期党外班 江敏