福州新闻网 >> 学习频道

谢祖明:关注身边环境 树立生态文明理念

发布时间:2017-08-02 10:23:58  来源:福州新闻网

  《读书与做人》心得

  我拜读了季羡林先生的《读书与做人》,我觉得这是一本与众不同的书,读完后回味悠长,感慨颇深。

  首先吸引我的是季羡林先生的名字,当书到手时我怀着好奇的心情去读这本书。以前也曾读过一些书,读后似乎感觉都是一些空话、套话,仅仅留给我一些无谓的感受,没什么实质性的东西。《读书与做人》扉页是季先生纯朴的照片,穿着褪了色的衬衫,斜侧面展现了真实的瘦削形象。

  曾在《百家讲坛》上听过季先生的高足复旦大学钱文忠教授讲过《玄奘西游记》,知道一代学术宗师季羡林先生,道德高尚,学问渊深,文章亦必足以动人。

  季先生在自己写的序中,首先就亮出了观点:“天下第一好事,还是读书。”由此可见他对读书重要性的认识。作为从农村出来工作的我,读书让我和儿时同伴走上不同的人生道路,深知读书的好处,更应该找时间多读书,读好书,充实自己的头脑,不断追赶社会前进的步伐。

  读书与做人。季老在书中分为第一部分读书,第二部分做人。在季老的文章中,处处可见一位长者、智者如同与家人在聊家常,让人润物细无声。

  季老谈读书,举重若轻,深入浅出,以大学者而写作小文章,其中可见一代学问家对学术的诚挚与崇敬。

  季老论人生,信笔拈来,娓娓道出,以近于期颐之历练与心态,平和面对人世间的种种苦难。

  我们谈读书、论人生,也关注身边的环境。华北、黄淮等地遭遇高温的烘烤,多地气温突破历史极值,多地温度升至40℃以上。只需瞄眼中国地图,就能发现有一种惊人的巧合,连天雾霾区域与连片高温区域高度重合。正如人们日常所见:大量人口涌入城市,城市急速膨胀,重化工企业成倍排放污染,汽车空调成倍排放热源,房地产狂潮让湖泊、水田、树林、湿地大量消失,随之净化环境与调节气候的自然作用荡然无存。无节制的城镇化,可能就是导致连天雾霾和连片高温的关键原因所在。

  只要是城市,难免就会出现“热岛效应”。人工的硬件如混凝土墙面、柏油路面等要比自然的硬件如树林、水面等吸热快升温快;城市的生产生活需要燃烧各种能源,并释放出大量的热能;城市产生的大气污染与粉尘排放物会形成一种不散热也不通风的“罩子”。单一的城市“热岛效应”可以接受,因为它的四周是乡村是清凉世界,当无节制的城镇化打破了冥冥之中的城乡比率守恒,当这座城市的高新区与那座城市的开发区形成所谓的“一体化”,热岛效应就会从点到面,变成了史无前例的“热陆效应”,这可能将是灾难性的。

  季老说发展,思想深邃,令人警醒,目前随着世界总人口的增长,人类对资源的需求越来越大,但是像石油,煤炭这些不可再生资源却在不断减少。人类的发展对地球的环境造成很大破坏,温室效应,臭氧层空洞,极端气候天气频发就是见证,但是在环境问题上,各国基于自己的国家利益却不能达成一致协议,对人类的持续发展实在是一个大问题。如何对待经济建设,季老写道:“一个人活在世界上,必须处理好三个关系:第一,人与大自然的关系;第二,人与人的关系,包括家庭关系在内;第三,个人心中思想与感情矛盾与平衡的关系。这三个关系,如果能处理得好,生活就能愉快;否则,生活就有苦恼。

  人本来也是属于大自然范畴的。但是,人自从变成了‘万物之灵’以后,就同大自然闹起独立来,有时竟成了大自然的对立面。人类的衣食住行所有的资料都取自大自然,我们向大自然索取是不可避免的,关键是怎样去索取。索取手段不出两途:一用和平手段,一用强制手段。我个人认为,东西文化之分野,就在这里。西方对待大自然的基本态度或指导思想是‘征服自然’,用一句现成的套话来说,就是用处理敌我矛盾的方法来处理人与大自然的关系。结果呢,从表面上看上去,西方人是胜利了,大自然真的被他们征服了。自从西方产业革命以后,西方人屡创奇迹。楼上楼下,电灯电话。大至宇宙飞船,小至原子,无一不出自西方“征服者”之手。

  然而,大自然的容忍是有限度的,它是能报复的,它是能惩罚的。报复或惩罚的结果,人皆见之,比如环境污染,生态失衡,臭氧层出洞,物种灭绝,人口爆炸,淡水资源匮乏,新疾病产生,如此等等,不一而足。这些弊端中哪一项不解决都能影响人类生存的前途。我并非危言耸听,现在全世界人民和政府都高呼环保,并采取措施。古人说:‘失之东隅,收之桑榆。’犹未为晚。”

  建设生态文明,是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计。面对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,我们在读季先生的书,要认识到:要促进我国长期健康、稳定持续地发展,必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,必须把生态文明建设融入到经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族的复兴,才能实现中华民族的发展梦、强国梦和富民梦。

  市委党校第九期党外班 谢祖明