福州新闻网 >> 学习频道

郑蓓林:知之深方能爱之切

发布时间:2017-08-02 10:23:58  来源:福州新闻网

  读《知之深爱之切》有感

  今天,我学习了《知之深爱之切》这部著作,使我们更加深刻地理解和自觉践行习近平同志的管党治国理政思想。当前,我们所处的环境同30多年前比,已经有了很大的变化,我们取得的成就和国家的实力已远非昔日可比,我们面临的国内外形势、改革遇到的困难也比往日复杂得多,但是,我们仍然可以从《知之深爱之切》中汲取无穷的政治智慧的精神动力。

  《知之深爱之切》一书生动展现了习总书记在正定县期间的工作、生活情况,以及在县委书记岗位上的理论思考、实践探索成果,是广大干部群众认真学习的珍贵史料。通过阅读这本书,能够感受到习总书记对第二故乡正定的感情和深厚的为民情怀。

  《知之深爱之切》一书的学习领会,重在深学、深研、深悟。全书通篇体现了两个字,一个是“实”,一个是“干”。“实”是总书记深入群众的扎实、全心为民的务实和抓工作推进的求实,“干”则是总书记以上率下的苦干、持之以恒的实干和科学指导的巧干,台办机关党员干部要带着感情学,带着责任学,带着问题学,把这些核心实质悟出来,把这些精神力量悟出来,把这些方法原则悟出来,以此作为精神动力和行动指南,更加积极有为地推动我省各项对台工作取得新进展、新成绩,不断为开创两岸关系和平发展新局面作出新的更大贡献。

  “做好新形势下的教育工作一定要以习总书记的重要论述为指导,顺应新形势、承担新任务,锐意改革、重视人才,加强党建、严肃纪律,努力推动教育文化事业发展。”正定县教育局局长赵军山表示。正定一中教师宋洁说:“习总书记朴素的家国情怀,能够感染和激发每个人的爱国情感。作为一名教育工作者,我觉得应该把书中提到的‘立德树人’作为教育事业的根本,把我们的孩子培养成心理健康、情感健康、道德思想和理想信念都非常健全的人、高尚的人,让他们从小就有爱国亲民、忧国忧民的道德情操。”正定镇东门里村党支部书记张计存告诉记者,“这本书凝聚了习总书记在正定工作时的大量心血,知识信息丰富,工作指导性强,我们一定要认真学习,深刻领会其中的精神实质,并把它们转化成切实可行的工作方法。”

  爱国主义有各种体现,但重要一条是对自己的国家和人民要有“深切的了解”。爱国,首先要从了解国情、建立责任心开始。

  生长在全面发展的时代,分享着改革开放的硕果,我们平时受到的爱国主义教育,是自己的国家日益富强的现实。申奥成功的举国欢腾,加入WTO的历史性跨越,体育盛会上不断响起的国歌,国际事务中逐渐强大的国家身影,都会激发亿万民众的爱国热情,激励广大青年的报国之志。从这些宏大事件中,我们看到了国家日益辉煌的形象,由此迸发的爱国主义热情,也是高昂激越、自豪骄傲的。

  知之深方能爱之切。对于年轻一代,我们需要用灿烂历史和伟大成就来激发他们的爱国热情,同时更需要引导他们从点点滴滴做起,踏踏实实地沉下去,触摸我们脚下的这块土地。既看到迅速长高的城市,又看到比较落后的山村;既懂得珍爱璀璨的华夏文明,又知道铭记曾经的屈辱和苦难;既骄傲于27年经济持续稳定增长的中国奇迹,又不忘偏远山区的贫困百姓。这样,责任心的种子,才能在他们的心中坚定地萌发;这样,遇到个人与集体的矛盾,面临理想和现实的选择,他们才能从更开阔的视角去看待,在更高的层面去取舍,把个人的抱负与祖国的前途紧密联系起来。

  把握中国现代化建设的历史方位,了解中国的国情,我们的爱国主义热情才能有更加明确的方向,爱国主义行动也才会有源源不断的动力。河南28岁的女大学生“村官”陈晓珂说:“对农村的贫穷,我印象太深刻了。年轻人对城市生活都很留恋,我也不例外。但一想到农村人才都流向城市,农村会越来越落后,我就觉得应该为农村发展做点事情。”正是这种“深切的了解”,让陈晓珂产生了“深深的热爱”,由此坚定地走向乡村,选择了另一种不同的生活。

  同样放弃城市生活的上海同济大学硕士徐健,也是因为在国家级贫困县甘肃定西支教的经历,才让他义无反顾地选择重回定西,用自己的知识和热诚,带领那里的百姓走上脱贫致富之路。“感动中国”的大学生徐本禹到贵州后,对山区产生了“无法割舍的牵挂”,因此,情愿用两年时间支教,用单薄的肩膀扛住倾颓的教室。他说:“我很孤独,但我不会放弃,也不会退缩,我要坚持到底,直到奇迹发生。”

  认识我们的祖国,了解我们的国情,投身建设祖国的伟大事业,这是很多有为青年建功立业成才的必由之路。只有了解国情,才会有清醒的认识和理解、深沉的责任和担当,才能更扎实地去努力消除其不美,更进取地去尽力弥补其不足。而那些激昂、灿烂的历史瞬间,那些不断发生在我们脚下的“奇迹”,就会在这样的过程中,一点点地在我们的手中出现。

  第九期党外学员班 郑蓓林