福州新闻网 >> 学习频道

黄智惠:摆脱贫困的工作方法

发布时间:2017-08-02 10:23:58  来源:福州新闻网

  思想先行 因地制宜 依靠群众 务实进取

  ——读《摆脱贫困》心得体会

  《摆脱贫困》记录了习近平总书记1988年至1990年在宁德工作期间,带头“四下基层”,踏遍宁德山山水水,体察百姓疾苦,关切群众冷暖,探索脱贫之路的艰辛历程。全书将深邃的思想娓娓道来、深入浅出,思想深刻、内涵丰富,发人深省、催人奋进,书中提出的许多富有创见的思想、观点和方法,与党的十八大以来习近平总书记系列重要讲话精神,有着一以贯之的马克思主义世界观和方法论,一以贯之的为民情怀,一以贯之的务实作风和清新文风。读完此书,深受启迪,主要体会有以下四点。

  要思想先行。思想是行动的先导,习近平总书记在书中一针见血地指出,解放思想是摆脱贫困的关键。他一再强调,“地方贫困,观念不能‘贫困’”。“当务之急,是我们的党员、我们的干部、我们的群众都要来一个思想解放、观念更新”。摆脱贫困,首先要摆脱我们思想上的贫困,才能在物质上摆脱贫困。当前,有的贫困地区存在党员领导干部思想不解放,甚至存在思想僵化、坐等靠要等现象,令人深思,究其根源在于思想不解放,缺乏执政意识、责任意识、担当意识,最终阻碍当地经济发展,错失良机,贫困依旧,苦了一方百姓。因此我们要推进精准扶贫,要推进各项事业的发展,首先要推进解放思想,敢于创新,坚持用中国特色社会主义理论体系武装头脑,让我们的各项工作更体现时代性、把握规律性、富有创新性。

  要因地制宜。习近平总书记强调实现脱贫致富,不仅要解放思想,更要把握方向、找对路子。习近平总书记针对宁德实际,明确提出了“因地制宜、分类指导、量力而行、尽力而为、注重效益”的指导思想,主张充分发挥宁德的山海优势,走一条发展大农业的路子,立足本地资源进行工业开发,使农业、工业两个轮子转起来。实践证明,贫困地区只要立足实际,理清发展思路,找准主攻方向,发挥好比较优势与后发优势,完全可以实现加快发展、后发赶超。同样,我们做任何一项工作都要注重因地制宜,注重分类指导,要将中央和省、市委的重要方针政策和本地的实际结合起来,针对不同地区、不同情况、不同条件,提出不同的要求,形成各具特色的发展模式,不搞一刀切,不强求一律,不搞形式主义,只有这样,才能取得实实在在的工作业绩。

  要依靠群众。习近平总书记在书中强调指出,“贫困地区的发展靠什么?千条万条,最根本的只有两条:一是党的领导;二是人民群众的力量。”“无论是从发挥党的领导作用,还是从调动群众积极性这两方面说,都要求我们的各级干部始终同广大人民群众保持密切的血肉联系。这是干部的一项十分重要的基本功。”习近平总书记当时关于密切联系群众的重要论述,在当下更具现实意义。我们党员干部要强化群众观点,践行群众路线,切实练好密切联系群众这个基本功,做到在思想上尊重群众,在感情上贴近群众,在工作上依靠群众,做到心中时时刻刻有群众,切实解决群众所忧、满足群众所盼。要深入开展“四下基层”“四个万家”等主题实践活动,实现思想在深入群众中受触动,作风在发动群众中有转变,工作在依靠群众中上水平。

  要务实进取。脱贫致富靠的是滴水穿石的韧劲、锲而不舍的努力。“我们需要的是立足于实际又胸怀长远目标的实干,而不需要不甘寂寞、好高骛远的空想”,这是习近平对滴水穿石辩证哲理的深刻感悟。在任何一项工作中我们都要有滴水穿石的韧劲、锲而不舍的努力,要大力提倡弱鸟先飞、滴水穿石的精神,咬定青山不放松,不达目的不罢休,不创一流不甘心,紧盯目标,迎难而上,一抓到底。要务实进取,少说空话,多干实事,按照上级重大决策部署,立足工作实际,制定具体措施,提高执行力。要把更多精力用在调查研究中、提高工作质效上,倡导一线工作法,深入基层一线了解困难,协调解决实际问题,推动各项工作取得实效。

  第51期科(局)长班 黄智惠