福州新闻网 >> 学习频道

董佳:把“两论”锻造为我们的思想武器

发布时间:2017-08-02 10:23:58  来源:福州新闻网

  《实践论》和《矛盾论》读书心得

  在福州市委党校培训期间,根据安排,学习了伟大领袖毛泽东同志的《实践论》和《矛盾论》(下称“两论”)两本哲学著作,受益匪浅。2017年是“两论”发表的80周年,虽然与二十世纪30年代相比,当今的世界格局和社会状况,都已大大不同,但是“两论”的哲学理论意义和现实指导意义,却依然如旧,“两论”所阐述的马克思主义认识论和唯物辩证法的基本原理,永远不会过时,仍然是我们认识世界、改造世界的思想武器。

  一、《实践论》和《矛盾论》的主要观点

  (一)《实践论》——论认识和实践关系,解决知行统一的问题

  1.认识对实践的依赖关系。这包括四部分内容,即实践是认识的最初来源,实践是认识发展的动力,实践是检验认识的标准,实践是认识的最终目的。2.认识发展的辩证过程。实践、认识、再实践、再认识是人类认识发展的总过程和总规律,认识分为感性认识和理性认识,其中感性认识是起点,来源于实践经验,待深化后,发展为理性认识,再回到实践指导实践。3.改造客观世界和改造主观世界是辩证的统一。用马列主义武装起来的无产阶级及其政党的历史使命,是改造世界、改造社会,具体而言既要改造客观世界,也要改造主观世界,并且要不断提高改造主客观世界的自觉性。

  (二)《矛盾论》——论矛盾与主要矛盾,解决本本主义的问题

  1.两种根本对立的宇宙观:用孤立的、静止的和片面的观点去看问题的形而上学宇宙观和用联系的、发展的和全面的观点来看问题的辩证法宇宙观。事物发展的根本原因在于内部矛盾,外因是变化的条件,内因是变化的根本,要坚持矛盾分析法则来观察和分析事物。2.矛盾的普遍性和特殊性:矛盾既普遍存在又千差万别,不断发展变化。对普遍性(绝对性)而言,矛盾存在于一切事物的发展过程中,一切事物的发展过程中都自始至终存在矛盾运动;对特殊性(相对性)而言,矛盾存在个性和条件性,由此区别事物,而不同质的矛盾,需要用不同质的方法来解决。3.主次矛盾及其关系:处于领导的、支配地位,起主要的、决定作用的矛盾是主要矛盾,规定和影响其他矛盾的存在和发展;处于被支配的和服从地位、不起决定作用的矛盾是次要矛盾。抓住了主要矛盾,一切问题就迎刃而解了,但也不能忽视次要矛盾,因为两者既相互区别和对立,也相互联系,并且在一定条件下相互转化。4.矛盾诸方面的同一性和斗争性:同一性是指矛盾对立面在一定条件下相互依存和相互转化,斗争性是指矛盾对立面之间存在相互排斥、分离、斗争、否定的倾向。同一性和斗争性是相对和绝对的区别,两者相互联结作用,推动事物的运动发展。5.对抗在矛盾中的作用:区别矛盾性质,是采取不同斗争形式解决不同矛盾的必要前提。据性质不同,矛盾可分为对抗性矛盾和非对抗性矛盾,其中对抗性矛盾,是指矛盾双方势不两立、互不相容,最后必取外部冲突的方式去解决的矛盾。两种性质的矛盾,并不是一成不变的,而是会在一定条件下相互转化。

  二、《实践论》和《矛盾论》的现实意义

  虽然“两论”的发表已经过去将近80年,但是在我国当今的政治经济改革中,还具有深刻的现实指导意义,一是倡导普遍性与特殊性、共性和个性唯物辩证法掌握,有助于探寻正确的中国特色社会主义现代化道路;二是坚持唯物辩证的矛盾观,把握矛盾同一性和斗争性的关系,有助于推动中国特色社会主义现代化在不断产生和解决矛盾中前进;三是坚持两点论和重点论的相结合,有助于中国特色社会主义现代化的全面和谐发展。这些现实意义在习近平总书记的很多重要讲话和战略举措中,都得到了体现。

  (一)善抓矛盾,从严治党

  正如毛泽东在《矛盾论》中所描述,“任何过程如果有多数矛盾存在的话,其中必定有一种是主要的、起着领导的、决定的作用,其他则处于次要和服从的地位。”习近平总书记在十八大后,在治党策略上,即把改作风作为矛盾的主要抓手,从改作风入手,加强反腐倡廉教育,同时紧抓组织建设。习近平指出:“如果管党不力、治党不严,人民群众反映强烈的党内突出问题得不到解决,那我们党迟早会失去执政资格,不可避免被历史淘汰。这不是危言耸听。”对于组织工作的开展,习近平充分运用“两点论”分析问题的思维模式:“选拔干部既要看才、也要看德。任用干部既要看长处又要看短处,用其所长、避其所短或补其所短,让干部各得其所、各展所长”。

  (二)深入实践,直面问题

  毛泽东同志在《实践论》指出,“如果要直接地认识某种或某些事物,便只有亲身参加于变革现实、变革某种或某些事物的实践的斗争中,才能触到那种或那些事物的现象……才能暴露那种或那些事物的本质而理解它们。”习近平总书记无论是在福建、浙江工作期间,还是在担任国家领导人后,都身体力行,深入调查研究,践行群众路线,直面存在问题。《之江新语》中的多篇文章以及习总书记的多次重要讲话,都有其相关论述,“调查研究是谋事之基、成事之道。没有调查,就没有发言权,更没有决策权”,“搞好调查研究,一定要从群众中来、到群众中去,广泛听取群众意见。人民群众的社会实践,是获得正确认识的源泉,也是检验和深化我们认识的根本所在”,也正是有了这样深入的调查实践,习总书记才发现了当前我们所存在的问题,特别是执政以来,他面对各个领域存在的问题——反腐倡廉、国家安全、环境保护、供给侧改革、国内经济、住房保障、国际外交、网络安全等等,从不避讳,从不掩盖,尤其是真面党内存在的贪污腐败、脱离群众、形式主义、官僚主义等问题,并对具体矛盾和问题,进行具体分析,进而下大力气解决。

  (三)遵循规律,科学谋划

  毛泽东同志在“两论”中描述“马克思主义的哲学认为十分重要的问题,不在于懂得了客观世界的规律性,因而能够解释世界,而在于拿了这种对于客观规律性的认识去能动地改造世界。”习近平总书记也曾在多个场合阐述了对于规律的认识“发展必须是遵循经济规律的科学发展,必须是遵循自然规律的可持续发展”,“新的历史条件下夺取中国特色社会主义新胜利必须牢牢把握的基本要求,是体现共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的东西,表明我们党对中国特色社会主义规律的认识达到了新水平。” 对规律的认识,最终是为了指导实践,正是有了对这些规律的全新全面认识,以习近平同志为核心的党中央,才会在遵循规律基础上,因势而谋,应势而动,顺势而为,科学谋划,做出全面深化改革的筹谋和布局,做到了统筹兼顾,全面发展。

  三、《实践论》和《矛盾论》对年轻干部提高工作水平的启发

  (一)大兴认真学习之风,坚持学习,学习,再学习。

  《矛盾论》中指出“事物发展的根本原因,不是在事物的外部而是在事物的内部,在于事物内部的矛盾性”,“内因是变化的根据,外因通过内因而起作用”。《实践论》中指出“一切真知都是从直接经验发源的。但人不能事事直接经验,事实上多数的知识都是间接经验的东西,这就是一切古代的和外域的知识。”这教导我们,在新时期,新形势,新常态下,作为一名中国共产党的年轻干部,应当践行习近平总书记所强调的“打铁还需自身硬”,不断提高改造主客观世界的自觉性,加强学习,完善自我,提高自身政治素养和业务素养,提升理论水平和工作水平。我们年轻干部自身要高度重视政治理论学习,系统学习以“两论”和“习近平总书记重要讲话”为代表的马列主义和中国特色社会主义理论,全面了解和掌握党的路线、方针、政策,打牢思想之基,补足精神之“钙”,懂得用政治理论科学的方法,分析、研判和处理问题。

  (二)大兴调查研究之风,坚持实践,实践,再实践。

  人正确的思想认知不是天生就有的,而是在实践通过身体力行和调查研究获取的。正如毛泽东同志在《实践论》中,所提出的“只有亲身参加于变革现实、变革某种或某些事物的实践的斗争中,才能触到那种或那些事物的现象”一样,作为年轻干部,特别要用好调查研究这一基本功,按照习近平总书记在福建工作期间所提出的“一定要有眼睛向下的决心和甘当小学生的精神,迈开步子,走出院子,去车间码头,到田间地头,进行实地调研,同真正明了实情的各方面人士沟通讨论,通过‘交换、比较、反复’,取得真实可信、扎实有效的调研成果,从而得到正确的结论。调查研究就像‘十月怀胎’,决策就像‘一朝分娩’”,只有这样才能真正了解现实情况,掌握解决问题的能力,胜任本职工作。

  (三)大兴改革创新之风,坚持担当,担当,再担当。

  《实践论》中描述“客观现实世界的变化运动永远没有完结,人们在实践中对于真理的认识也就永远没有完结”。《矛盾论》中也指出“矛盾的主要和非主要的方面互相转化著,事物的性质也就随著起变化”。因此,我们在面对新形势,新情况,新变化,不能奉行本本主义和经验主义,一成不变,而是应当不断改革创新,正如习近平总书记所提出强调的“生活从不眷顾因循守旧、满足现状者,而将更多机遇留给勇于和敢于、善于改革创新的人们。在新一轮全球增长面前,唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜”。因此,我们要拿出‘敢为天下先’的勇气,真抓实干,敢于负责担当,锐意改革创新。

  以上即为本人的学习心得。

  福州市委党校第51期科(局)长进修班 董佳