福州新闻网 >> 学习频道

林启祥:向邓小平学习 发扬爱国爱党精神

发布时间:2017-08-02 10:23:58  来源:福州新闻网

  《邓小平时代》读后感

  最近刚刚读完了《邓小平时代》一书,总体感觉这是一本内容详实,理论深刻的好书,对邓小平领导下的中国有细致的描述和深入的分析,值得一读。邓小平是伟大的,他一生心系着人民,他一生为国家奋斗,他一生也充满曲折与挑战,其间值得我们学习的很多。我认为最值得我学习的是:邓小平同志对党坚定的信仰、对祖国对人民无限的热爱和务实创新的工作作风。

  他的一生都在为着国家的独立、发展、富强而奋斗,在他一生的“三起三落”中从未动摇过对党的信仰,他曾说:中国人民有自己的民族自尊心和自豪感,以热爱祖国,贡献全部力量建设社会主义社会为最大光荣。这无不体现他的爱国爱党之心。我想这既是他对全国人民的希望,更是他一生追求的真实写照,他为中国事业奋斗终身,一切只为了让我们的国家更强大,他从未想过要成为“神”一样的领导人,他想做的是“中国人民的儿子”。而在今天,作为生活在21世纪的我们,我们要发扬这种爱国爱党精神,通过我们这一代人的努力,全面发展我们的政治、经济、文化,增强我们的综合国力,实现我们的“中国梦”。

  邓小平的实干精神也给我留下了深刻印象。邓小平恢复工作后首先想的是为中国做点实事,收拾好文革后的烂摊子。在建设社会主义市场经济时,他提出了市场经济与计划经济相结合的做法。他曾说:不管是黑猫白猫,抓到老鼠就是好猫,当中国进行经济建设时,因为经验的不足,只能摸着石头过河,但即使这样,邓小平并没有退缩,而是摸索出一条符合中国特色发展的经济道路。从经济特区的建立,到沿海经济开发区,到沿海城市,再到内地,这种全方位,多层次,宽领域的对外开放格局,深刻的体现了邓小平用全面、发展的眼观看待问题的方法。

  邓小平无疑是改变了历史的伟人,他对中国经济的进步作出的贡献,他创造的前无古人的经济腾飞奇迹,独一无二的“一国两制”政策,改革开放中暴露的贪污腐败,东西发展不均衡,贫富差距过大等问题,将留待后人给予邓小平一个公正的评价。

  第九期党外班 林启祥