福州新闻网 >> 学习频道

鄢秀琴:学习贯彻党章 自觉增强党员意识

发布时间:2017-08-02 10:23:58  来源:福州新闻网

  学习《党章》心得体会

  党章是党的根本大法,是我们党全部活动的总章程,是全党整体意识的集中体现,是统一全党思想的基本指针,是我党民主生活发展的基本规则,是党员干部必须遵循的基本准则。十八大通过的新党章立足于国内外形势的发展和党员队伍发生的深刻变化,进一步明确提出了新时期保持党员先进性的具体要求,为我们党与时俱进加强先进性建设指明了方向。作为一名党员,在新的历史条件下,要保持共产党员的先进性,就需要在学习贯彻党章上下功夫。只有学习贯彻好党章,才能真正使广大党员进一步强化党的观念、自觉增强党员意识,始终牢记党员标准,切实履行党员义务。

  通过这次对新党章的学习和思考,对党员应具备的素质、应履行的义务、应享有的权利、应承担的责任有了进一步的明了和定位,对党员的先进性要求有了更加清晰具体的理解。中国共产党党员是中国工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士,同时永远是劳动人民的普通一员。发挥党员作用,说到底是实践的问题,联系自己的工作实际,发挥党员先锋模范作用,就是要起到“五个模范带头”,即:

  一是在勤奋学习上,模范带头提高理论素质。理论上的清醒是政治上坚定的重要前提,共产党员最根本的就是要用马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和习近平总书记重要讲话精神武装头脑,用科学发展观指导思想和工作实践,推动工作。学习是智慧的源泉,创新的基础。学习的目的,是为了使思想有灵气、讲话有底气、行动有朝气、工作有锐气。做为一名妇联系统的党员干部,要把学习作为一种责任,一种境界,一种追求,一种掌握知识、熟悉业务、增强本领的重要手段,从书本上学,从工作实践中学,从周围同志身上学。通过学习这个有效途径,不断提高自身素质。

  二是在理想信念上,模范带头坚定不移跟党走。崇高的理想信念,是强大的精神支柱和力量源泉,理想信念的坚定是政治合格的根本保证,结合自己妇联工作的实际,自觉做到在妇联言妇女儿童,忧妇女儿童,为妇女儿童,爱妇女儿童。不管面临什么艰难险阻,不管遇到什么大风大浪,都始终坚守共产党人的精神追求,始终坚持为妇女儿童服务,

  三是在教育监督上,模范带头勇于开展批评与自我批评。自觉接受党组织的教育和监督,勇于开展批评与自我批评,不但敢批评别人,更重要的是对自己的缺点和问题,勇于自我批评,从而改正不足,保证党员的纯洁性。

  四是在本职岗位上,模范带头敬业无私奉献。党员是时代的先锋,要时刻走在时代的前沿,发挥排头兵、先锋模范的作用。党的根本宗旨是全心全意为人民服务,作为妇联干部,最大的爱就是爱妇女儿童,最大的追求就是为妇女儿童的谋幸福。在本职岗位上要更加关注、关心、关爱妇女儿童的切实需求,进万家门、访万家情、结万家亲,经常同困难妇女儿童进行面对面、手拉手、心贴心的零距离接触,增进对妇女儿童的真挚感情。

  五是在稳定和谐上,模范带头融洽人际关系。中华民族有着五千多年的文明历史,做为一名妇联干部要积极传承中华文明,带头践行社会主义核心价值观,带头宣传爱国主义、集体主义和弘扬中华民族精神,带头开展健康有益的文化活动。在单位,要团结同事,尊敬领导,相互协作,相互学习,共同进步,共同实现工作目标。

  福州市委党校第52期科(局)长进修班 鄢秀琴