福州新闻网 >> 学习频道

王玉珏:新城规划的人性化思考

发布时间:2017-08-02 10:23:58  来源:福州新闻网

  新城规划的人性化思考

  新城建设近年来已经成为我国城市建设的一股潮流,随着我国城市化进程的加快、城市化率的不断提高,传统的城市扩张模式和规划编制方法已呈现诸多弊端,近期再读扬﹒盖尔的《新城市空间》一书,就新城规划的人性化问题展开了一些深入思考。

  纵观国外大都市的新城规划,一方面是适应城市郊区化发展客观规律的必然选择,另一方面是为了促进城市空间结构协调和功能配置合理的政府行为。因此,每一座新城的规划建设,都有其明确的功能定位和建设目标,并制定大都市区域型规划。建设新城的目的是为了有效解决大城市问题,因此,全面考虑新城与中心城区之间的内在关系,从整个大都市区的角度出发,制定具有区域指导作用的大都市区域规划是西方大都市建设新城的前提。在这种区域型规划中,按照整体性、有序性原则,将新城作为整个大都市区的有机组成部分,明确各自职能,分担城市中心区部分功能,旨在促进高度密集的单中心极化的城市结构转变为更大区域范围的多中心空间结构,实现大都市区经济的空间平衡与协调发展。此外,在制定配套的法律和政策、成立专门的开发管理机构、多元化的融资渠道和开发模式等方面国外新城规划建设有许多先进的经验值得我们借鉴。

  目前我国的城市化率总体上还比较低,城市化进程的加快及城市的扩张将必然影响到城市的空间格局。国外一些国家城市化的历程表明,当城市化率达到50%的时候,城市的分散作用开始超过聚集作用,会出现城市人口和产业向城外净流出和扩散的现象,因此一些城市的新城建设已经提上了重要的议事日程。

  随着我国大城市市区人口和产业聚集的不断加强,市区用地不断向周边蔓延,逐渐形成了单中心高度聚集的城市形态。这种单中心高度聚集的城市结构给城市生态环境、城市效率及城市管理等方面带来了诸多城市问题。如城市环境恶化、城市热岛等生态问题凸显,城市住房短缺、房价飞涨,两极分化日益突出,交通拥挤等。在空间上,人口的大量增长造成城市住宅的严重不足,导致城市郊区用地急速向城市建设用地转变,土地无序开发等。随着城市扩张的加剧,种种迹象表明:新城建设迫在眉睫,这也对新城的规划建设水平提出了更高的要求。

  由于地域辽阔,我国的新城规划呈现不均衡性及复杂性。现存的误区主要有:同质化发展与竞争,缺乏针对自身发展条件的准确定位,盲目跟风;主题式开发,单一功能主导,缺乏自身形象特色,历史风貌遗失,照搬照抄,千城一面;缺少城市设计,尺度失控,界面断续;土地操作主导新城开发,缺乏场所塑造;市场配置资源与公共管理失衡,经济效率降低;缺乏生态调节机制,掠夺式开发,生态环境破坏,资源紧缺;公共空间丧失活力,环境设计不足、缺乏人情味,城市景观仅作为城市化妆;政策导向缺乏市场机制与多学科策划,仰赖快速规划成果做出长期决策等。

  鉴于我国新城规划存在的诸多问题,探索一条人性化的新城规划之路迫在眉睫。运用可持续发展的理念,采取综合设计的方法关注城市规划、城市设计、城市经济和城市环境,寻求系统的解决策略;注重城市特质的挖掘和特色营造,注重尺度和空间场所的转换;以人为本,创造能吸引市场的公共生活和开放空间。即:以区域协作取代城市竞争,以复合功能取代单一功能,以宜居诉求取代主题开发,以强调人性尺度配合用地控制,以公交及步行优先取代机动车主导,以突出核心功能及形象取代均质化布局,以尊重生态取代主题生态,以新城运营取代新城营销,以多学科规划论证,补强线性规划体系的人性化新城规划原则。

  人作为城市活动的主体,城市的人性化问题就贯穿于城市发展的始终,对城市的生存、发展和壮大起着决定性的作用。纵观城市的演变过程,人性化是城市与生俱来的因素。城市的发展,实际就是人类不断改造城市,使之更加适宜于自身生存发展的结果。如果一个城市不能满足人们生存发展的需求,一种情况是人类通过改造城市,使其“人性化”,在此过程中推动城市发展;另一种情况就是城市无法适应人逐步变化的需求,随着人口流失,城市逐步走向衰落。所以城市的日益人性化就是日益适应和满足人们对城市不断增长的多层次需求。

  人性化的城市其空间应与人的尺度接近,使人产生亲切感和认同感,城市空间形态和内容具有多样化,以满足不同阶层、年龄、职业、爱好和文化背景的人的需求与活动规律;提倡开放性,尊重人的自由选择及对其行为活动的支持,城市的公共空间不仅要与自然环境相协调,而且也要适应社会生活形态的发展变化,不仅是静态的三维空间,还应考虑动态的时间与人的因素,以系统的动态的观点来设计城市公共空间,创造一种“柔性的、开放的”空间环境替代刚性的、封闭的空间环境;关注生态性,从城市生态环境的整体出发,在点、线、面不同层次的空间领域中,引入自然,并与当地特定的生态条件和景观特点相适应,使人们在有限的空间中,领略和体会到无限自然带来的自由、清新和愉悦。倡导城市的可持续发展。

  亚里士多德说过,“我们来到城市是为了生存,我们留在城市是为了更好的生活。”城市的日常服务功能,也是城市人性化程度最直观、最基本的体现。城市要从满足人的需求出发,合理规划、完善城市功能,在建设中为更好地满足人的生活和生产需求,创造更加便捷、优越的环境条件,并注重城市建设与社会发展相协调,切实加强人们生活方方面面的配套建设,缓解社会问题。

  理想的新城规划应该在以人为中心、促进生态环境资源与经济、社会协调发展方面,充分体现了人性化思考。

  一、赋于城市鲜明的空间发展构架:以街道、街区、公园、广场创造生动的、通达的、易识别的空间构架及适宜生活的城市空间。新城规划应注重人性空间的塑造,突出以人为本的主题,提供充足的公共空间,使人与自然更加贴近。

  二、配置具有活力的复合土地利用:新城规划由单中心向多中心过渡,各种功能用地在新城各个区域内综合布置,一方面可以保持用地平衡,缩小昼夜人口差别;另一方面也可以减少交通生成量,减轻城市交通压力。避免依赖特定的产业,赋予公共空间活力,创造持续性的价值。

  三、强调便捷的交通体系:凸显可达性。通过强调空间及视觉上的连接、注重公共交通网络、实现步行优先的环境,创造出安全、亲和及包容的场所。

  四、对历史文化遗存的尊重:籍历史文化提供场所感,在新城开发与历史文化保护间求平衡;强调当地人文生态构架的完整性。利用新的设计语言补充及强化历史环境。

  五、建立高品质的生态环境:新城规划应立足生态优先,建立对自然环境品质的要求与认知,创造赋于魅力与价值的个性空间,共享良好的生态环境与开放空间。

  六、规划可持续的发展空间:新城规划在各个层面上均应具有弹性及可调适性,并能适应社会条件的改变,随着时代的变迁,人自身观念的进化,希望形成可交互变化的弹性空间,以满足不同“场景”、“心景”对城市空间的需求。同时确保城市再开发建设适应一定的经济周期变化,形成良性滚动发展。

  综上所述,所有设计理念的背后都蕴含着一个极其重要的思想,即人文关怀。无论是从空间发展构架、复合的土地利用、便捷的交通体系,还是从历史文化载体、生态空间、可持续发展等方面的考虑,抑或其它城市建设主张,都强调要满足人的需求,尊重人性化原则。

  为了将人性化贯穿整个新城规划设计与建设全过程,政府应在新城建设人性化推进中有所作为。建立健全政府和市民之间的沟通平台,让市民充分参与到城市规划中,人性化的城市空间规划设计中应引导公众积极投入“活动参与”、“决策参与”,使“人尽其兴,物尽其用”,发挥主客体的直接交换的互动作用。克里斯托弗•亚历山大认为唯有使用者真正参与了环境建设,方能使环境真正符合人性。同时,也只有使用者参与设计,才能消除教条与偏见,创造一个富有生机,形式多样的城市空间。人是城市的主人,城市政府要从满足群众需求出发,搞好规划布局、完善城市功能,在建设中为更好地满足市民的生活和生产需求创造更加便捷、优越的环境条件,同时也要注重城市建设与社会发展相协调;城市功能的人性化还往往体现在细微处,这些都需要政府去引导、去推动。此外,政府还应根据人性化的要求去规划、建设、管理城市,从而在每一个具体环节上体现满足人的需求、服务人的生活、维护人的利益,为人们创造良好的人居环境和发展环境,从而实现人与城市和谐发展。

  扬·盖尔认为,城市空间应该是人的空间,城市人应该有城市生活。新城规划所展现给人们的,不仅仅是一个现代化的城市面貌,而是一种能与人的生活更紧密相结合的,能满足人对城市、对生活所需求的,引领一种生活方式的人性化的城市生活。新城规划的人性化要求是城市自身发展的需要,是人类文明进步的趋势,建立高品质的人性化的城市是一项长期而又艰巨的任务,需要城市中所有人的共同努力才能实现。

  第九期党外干部培训班 王玉珏