福州新闻网 >> 学习频道

欧贞敏:重温经典产生新的感悟

发布时间:2017-07-28 15:41:20  来源:福州新闻网

  《西游记》读后感

  《西游记》是四大名著之一,这本书从我们还是孩童时代的时候就开始阅读了,但是不同的年龄,不同的阅历再看这本小说,总有不同的心情和感动。

  《西游记》在四大名著中,是最生动活泼的,小时候的我读起它来总觉得既过瘾又有趣,各种妖魔鬼怪生动形象,斩妖除魔的场景又是激动人心,但今时今日,我的领悟却变了。而且在逐渐深入的理解过程中也是我明白了不少做人做事的道理。

  《西游记》塑造了四个鲜明的人物形象:唐僧师徒四人。

  唐僧,他成天就是啰嗦但心地善良,对待敌人也是愿意原谅,意志坚强,诚心向佛、为了心中的佛法真经可以不怕辛劳,不畏艰险。另一方面,他又有点昏庸顽固,偏听偏信,是非不分。

  沙僧,保护唐僧西天取经路上,任劳任怨,忠心不二;心地善良、敦厚朴实,老实忠诚,默默无闻。但同时又过于老实,缺乏主见。

  猪八戒,大家都知道,他好色好吃好玩,一心贪婪,做不成事。但又性格温和,憨厚单纯有时也很英勇。是个被人们喜爱同情的喜剧人物。

  孙悟空,正义大胆、本领高超是妖怪们的克星,最大的特点是勇敢,他不怕困难,取经路上打走妖魔鬼怪。如果师父被抓了,他一定会想办法救出师父。但他仍有猴性,他精明顽皮,爱作弄人。

  这四个人物形象各有特点,性格各不相同,各有优缺点,恰好形成了鲜明的对比,使得四个鲜活生动的象形就跃然纸上,我们应该佩服作者的写作技艺,实在高超,刻画的人物栩栩如生,每个形象都深入人心,老幼皆知。其实师徒四人就是一个团队,一个整体,有人师徒四人的共同努力,才有取得真经的结果。当然在这师徒四人中,我还是有所偏爱的,最喜爱的当然还是大师兄孙悟空。

  孙悟空:这个猴王,他聪明,机智,嫉恶如仇,忠心耿耿,一心一意保唐僧去西天取经。一路上降妖除怪,积德行善,为民除害。可还老是被唐僧冤枉,可是每次冤枉之后,他不但不报复还主动认错。试问几个人能做到他的胸襟,对和不对,都主动低头,对待师父没有二心。既然答应了观音菩萨,就要保唐僧取到真经。即使有委屈,也要做到承诺的事情,说到做到的品格,也是我们现代所推崇的人们所应该具备的诚信。

  孙悟空:这个猴王,具有王者的风范,顽强执著、不屈不挠的英雄品质。在打白骨精、降平顶山和狮驼岭妖魔、借芭蕉扇等过程中,他都经历了一而再、再而三的战斗。实际上,挫折、失败对孙悟空是常有的事,多少次濒临绝境、孤立无援,甚至被妖魔缴去金箍棒,他都从不气馁,往往吸取教训,计上心来,重新抖擞精神,继续作战,终於绝处逢生,赢得最后的胜利。这让我非常感动,既然承诺了就要做到,在做的过程中,即使有曲折,有失败,始终没有放弃,放弃的就没有成功的希望,不放弃本身也就成功了一半。我们在工作、生活、学习中都要有这样的不屈不挠的意志品质,不放弃,才有成功的机会,成功从来不是随随便便就能获得的。

  《西游记》给我带来的感动和感悟远远不及这些,师徒四人虽说是作者所刻画的人物的形象,但是这四人身上所折射的人性特征,是值得我们读者仔细的回味。就像季羡林老先生的一本书名《读书和做人》,读书和做人是密切联系的,读了书才知道如何更好的做人。

  第九期党外班 欧贞敏