福州新闻网 >> 学习频道

许鼎锋:教育之本在于德育为先

发布时间:2017-07-28 15:41:20  来源:福州新闻网

  《做最好的家长》读书心得体会

  书是我们的好朋友,通过它可以“看”到广阔的世界,“看”到银河里的星星,“看”到中华瑰丽的五千年,“看”到风土人情和世间万象……对我们扩大视野、增长见识、丰富积累、提高素质,有着十分积极的意义。

  感谢李镇西教授撰写的《做最好的家长》一书,这本书,不仅丰富了家长的心灵,也增添了家长教育孩子的知识,可以说,这本书,是现代家长的需要,读懂了这本书,仿佛读懂了孩子的心灵。李镇西教授写的这一书,基本上把孩子成长道路上的问题写全了,而且解答的也非常好。为我们家长提供工了很好的材料。通看全书,在字里行间给我最大的感受就是:教育之本在于德育为先。“人之初,性本善”从小就注重孩子爱的启蒙教育,让她有爱心,关心别人,体谅父母,热爱劳动。

  微笑和鼓励是最大的前进动力,发现一点儿优点都要放大表扬,让孩子建立自信心。看到李镇西教授为他女儿出书我真的感动,有这样的父亲在支持鼓励着她,怎么能够不优秀呢!短短半学期时间学习成绩从第62名一跃前进到全班第10名,这就是鼓励的力量。鼓励能够创造奇迹!

  帮助孩子建立阳光的心态更重要。李镇西教授告诉我们“不要与孩子一起唉声叹气”。也许你的孩子真的并不是最优秀的,即使这样,但是你一样不要责备他,因为埋怨责骂不能解决任何问题,那样只会让孩子产生更大的心理负担,造成更坏的结果。有多少实际的例子,孩子只因为父母的一点责备产生轻生的念头,甚至造成千古遗憾。

  没有最好,只有更好。每个孩子身上都有闪光点,只要我们家长和学校能够发现并不断地去鼓励,让孩子在积极健康的环境下自然的成长,让他拥有健全的人格,阳光的心态,我想不管未来孩子是否能够成为栋梁之才,但至少他能成为一个对社会有用的人,能够成为积极快乐面对生活的他自已!

  第9期党外班 许鼎锋