福州新闻网 >> 学习频道

施于群:“互联网+”的现状和未来

发布时间:2017-07-28 15:41:20  来源:福州新闻网

  关于《互联网+产业风口》的读书心得

  2016年的最后2个月,有幸读到了曹磊的《互联网+产业风口》,该书作为中国电子商务研究中心“互联网+”智库系列丛书之一,是国内首部系统性、全景式解读“互联网+产业”的实践著作,深刻阐述了互联网+、互联网+的核心、互联网+的理论和框架、互联网+的行业、传统行业做好互联网+及互联网+的源动力等。

  十多年来,互联网产业就是中国经济的传奇,互联网业已经完全具备拉动二、三产业,带动整个国民经济全面向上的能力,如果“互联网+”行动计划获得成功,21世纪中国将与美国、欧盟、日本等发达国家站在同一水平上。李克强总理在2015年的政府工作报告中首次提出要制定“互联网+”行动计划,突出了互联网在经济结构转型中的重要地位。表明“互联网+”已经上升至国家层面。

  一、“互联网+”的背景

  我国1994年正式接入互联网,经过20多年的发展,目前网民数量超过6亿,网上信息资源利用情况位居世界前列,世界互联网十强企业,中国占据四席(阿里巴巴、腾讯、百度、京东),远超欧洲,迅猛发展的网络信息产业和信息传播渠道平台,以及将世界各国联系在一起的国际互联网体系,对杜会各领域产生着日益深远的重大影响。

  于此同时,物联网、云计算、移动宽带、大数据等新一代信息技术应用的日益成熟;电子商务的高速发展,电商平台、现代物流、第三方支付,为“大众创业,万众创新”打下坚实的基础。但中国经济已进入新常态,“三期叠加”、产业结构转型升级到了紧要关头,劳动密集型发展思路面临严峻挑战;德国的工业4.0,GE的“工业互联网”等都对我国产业发展,国际竞争力带来严峻挑战,这一切,都亟待新的集结号,以加速“中国制造”向“中国智造”的转变。

  一百多年以来,中国错过了第一次工业革命所开创的“蒸汽时代”与第二次工业革命的“电气时代”,成为边缘者落伍者,二战后的第三次工业革命虽然搭上末班车,但依旧是追赶者,只有互联网时代,中国具备了引领世界潮流的能力。在中国,也还没有哪个行业像互联网一样,如此阳光、如此与国际接轨、诞生出如此数量众多的世界级企业家。互联网所带来的第四次革命,我国已坚定的站到了风口上,欧洲日本俄罗斯其实已经被中国超越,唯余中美而已。成功有天时地利人和,互联网是中国的机遇,而一个世界网络强国已具雏形。

  二、“互联网+”的现状

  “互联网+”的“+”,其意为互联网与传统行业的融合,利用互联网对传统行业进行商业模式创新,是这个时期的显著特征。在写入政府工作报告之前,“互联网+”已非无根之木,而是在神州大地上进行的如火如荼,比如电商的京东模式和淘宝模式,都有大批传统第三产业参与,滴滴快车的模式正在改变传统交通业,而大批的传统媒体也正行进在“互联网+”的路上,这还不算几乎席卷整个服务业的O2O模式。书中对互联网+所发展所涉及的30个行业,包含国民经济中重要组成部分的外贸、专业市场、大宗商品、商超百货、家居建材、家电、餐饮、酒店差旅、交通等,都列出行业发展详细数据,深刻剖析制约发展因素,提供互联网+商业模式并给出成功案例及其总结,尤其对“互联网+”模式起到带头引领作用的腾讯、生意宝、京东、聚美优品、百度、阿里、万达等企业集团,详列出其业务布局,对创业历程和成功原因进行了全面棕述。

  三、“互联网+”的未来

  “互联网+”不是互联网与传统行业你死我活、争夺饭碗的零和游戏,也不是互联网与传统行业的简单相加。而是利用互联网技术与互联网平台,使互联网与传统行业深度融合,协同增效,创造新的价值与新的发展生态,所谓“+”,还有创造增量,把蛋糕做大的意思。中国经济近年来在减速,而“互联网+”则是再次创造增量价值,促使经济腾飞的一条正确路径。如果“互联网+”效应发挥得好,互联网将像第一次工业革命的蒸汽、第二次工业革命中的电力一样,极大的提升生产力与生产效率。

  “互联网+”的提出具有承前启后的作用。中央已经很清楚地意识到互联网在整个国民经济中间的重要性,近两年,特别是随着移动互联网的加速发展,云计算、大数据、物联网等新技术更快融入传统产业以及金融理财、打车等民生领域。而PC互联网时代升级到移动互联网时代后,互联网技术与两化融合有了更多的结合,互联网将不再仅仅是种技术、工具和渠道,它将对我国社会、经济、文化、环境、资源和基础设施等方面产生深远影响,“互联网+”是未来中国经济发展的最重要引擎,也将引领创新驱动发展进入“新常态”。

  随着互联网发展的势头一浪高过一浪,我国对互联网发展的认识已经进入了一个全新的世界。提出“互联网+”的概念,正是我国政府顺应潮流,与时俱进的完美体现。“互联网+”行动计划将为互联网与包括医疗、教育、物流、金融等在内的传统行业各个领域的融合发展提供更大的空间,将培育更多的新兴产业和新兴业态。正如习近平总书记在2012年12月7日参观考察腾讯公司时所讲的,“现在人类已经进入互联网时代这样一个历史阶段,这是一个世界潮流。”中国经济只有顺潮流而动,才能真正使“互联网发展成果惠及13亿中国人民”。

  第五十二期科(局)长进修班 施于群