福州新闻网 >> 学习频道

林剑英:多读书 修政德

发布时间:2017-07-28 15:41:20  来源:福州新闻网

  读《之江新语》之心得

  《之江新语》是2003年2月至2007年3月习近平同志在担任浙江省委书记期间,在《浙江日报》“之江新语”这个栏目,发表的232篇短文的汇编。这本书里面的文章都写得不长,大多数篇幅只有五六百字,但是却内容丰富、言简意赅、通俗易懂,又富有深意、引人入胜,洋溢着丰富的政治智慧。习总书记用朴素、精练的语言清晰明了地表达了一个共产党员应当怎样做人做事的观点,让人耳目一新,受益良多。

  在232篇文章中,有的论述经济建设,如《发展旅游经济要坚持创新与继承相统一》、《发展不能走老路》、《转变经济发展模式的辩证法》等;有的论述工作方法,如《调研工作务求“深、实、细、准、效”》、《要学会十指弹琴》、《领导下访是一举多得的有益创举》等;有的论述领导艺术,如《要讲究领导艺术》、《成功之道在于锲而不舍》、《要用人格魅力管好自己》等;有的论述干部队伍建设,如《引进人才要防近亲繁殖》、《不能再温室里培养干部》、《心无百姓莫为官》等;有的论述廉洁从政,如《越是领导干部越要廉洁自律》、《激浊扬清正字当头》、《对腐败多发领域要加强防范》等。 这些短论思想性、针对性、时效性强,观点敏锐清晰,形式生动活泼,讲道理浅显易懂,不空发议论,文风朴实,或赞美表彰,弘扬正气;或批评鞭挞,斥责歪风;或分析道理,揭示规律,是我们做人做事的行动指南。

  在这本著作中,习主席从不同的方面,不同的角度来阐述了如何做一个合格的领导,如何来做好人民的公仆。个人认为这本书从某种程度上可以说是党员干部的指路明灯,指引大家前进的方向,更好的开展工作,更有效率的完成任务。从以下几个方面我谈谈自己的感悟。

  第一,“多读书 修政德”。“提升从政道德境界,最好的途径就是加强学习,读书修德,并知行合一,付诸实践”,真可谓一语中的,抓住了要害。对我个人而言,不断提升工作能力最好途径也是学习。养成多读书、读好书的习惯,使读书学习成为改造思想、加强修养的重要途径。思想上,使学习成为净化灵魂、培养高尚情操的有效手段,使一切有益的知识、一切廉洁的文化入脑入心,永葆共产党员的先进性;工作中,只有不断学习新的知识,与时俱进,我们要学中做,做中学,理论联系实际,找到适合我们自己方式方法,不断创新,才能适应社会的发展进步。

  第二,对待工作既重务实,又善务虚。务实就是要求我们一切从实际出发,说实话、办实事。务实能够真正的把工作落到实处,而不是仅仅是停留在口头上的一些空想,许多时候我们都只是说多过于做,因此导致工作效率低下不能够有效的去解决问题,这样的结果只能是导致目标达成性很低。而务虚指某项工作实际开展之前,先从理论上、政策上、思想上进行学习、思考、研究、讨论,以求上下一心、准备充分、增强信心。俗话说“不打无准备之仗”,“知己知彼百战百胜”,凡是都要事先考虑好,不能够像无头苍蝇一般乱撞,这样既不能解决问题,甚至可能导致严重的问题,这就要求我们将务实和务虚统一起来。

  第三,“忠言逆耳利于行”。天下无尽善尽美之事,世上无十全十美之人。时刻反思自己,找出自己的不足之处,尽量的去改正去完善,然而往往我们自己未必知道自己身上的缺点,因此无论工作还是生活,一定要多多倾听别人的意见和建议。“忠言逆耳利于行”,一个善于倾听下属意见的领导一定是一个英明的领导,一个善于倾听别人意见的人也一定是一个修养很高的人,多听、善听群众的意见,是党员干部服务群众的基础。

  第四,面对困难勇于挑战。工作中,总是会碰到各种各样的难题,这就要求我们要勇于面对困难,把困难带来的压力转化为动力,只有不断克服困难,超越困难,,才能进一步的实现自我、超越自我。当然正确的面对压力需要有正确的方法做为指导,不能盲目的为了完成工作而工作,应该做到“超越”工作,这样才能够让领导放心,让群众满意。

  品读习近平同志在浙江主政期间写下的《之江新语》,感受到的是一股清新的文风,232篇短评,篇篇精彩。我认为有三个特点:一是文风朴实、平易近人。如《领导干部是作风建设的主体》一文,作者说,领导干部既要严格要求自己,也要严格要求他人,要求别人做到的,自己首先要做到;禁止别人做的,自己坚决不能做。要防止隔岸观火光吆喝、卷起袖子不干活的现象。二是,引经据典、论据充分。如《文风体现会风》一文中作者引用了郑板桥的名句“删繁就简三秋树,领异标新二月花”,形象的告诉人们如何转变文风。三是,一事一议、以小见大。如《小事小节是一面镜子》一文,作者从工作生活上一些不起眼的小事,谈到小事小节能够反映人品,反映作风,最后落脚到要加强修养,防微杜渐,引起人的强烈共鸣和思考。

  品读鉴赏之余,更感愧疚,自己还需在今后的工作中不断努力,按照习总书记“温故知新”、“学新知新”要求,树立终身学习的观念,勤读书、常思考,学以致用,在创新发展中适应新情况,做一个与时俱进的党员干部。

  第五十一期科(局)长进修班 林剑英