福州新闻网 >> 学习频道

林晓沨:一步一个脚印 走实自己的人生路

发布时间:2017-07-28 15:41:20  来源:福州新闻网

  读季羡林《读书与做人》有感

  我十分有幸参加了市委党校举办的第九期党外干部培训班,在为期两个月的培训中,我有幸拜读了季羡林先生的《读书与做人》一书,受益匪浅。该书以散文、随笔的形式从两大部分阐述了季先生对读书、做人、治学以及对平生师友的回忆文字,探讨了做人处世之道,使我获益良多。

  关于读书一事,古今中外赞美读书的名人和文章比比皆是,而季羡林先生是这么说的“如果读书也能算是一个嗜好的话,我的唯一嗜好就是读书。人必须读书,才能继承和发扬先人的智慧。人类之所以能进步,靠的就是能读书又写书的本领。” 季羡林先生谈读书,举重若轻,深入浅出,以大学者而写作小文章,其中可见一代学问家对学术的诚挚与崇敬。

  人类积累和发展起来的智慧,保存和传承的方式主要有两种:一是靠实物,比如万里长城、京杭大运河、埃及金字塔等等;二是靠书籍,把脑海里的记忆经过认真梳理和加工,系统地搬到纸上,就写成了书籍,书籍是储存人类代代薪火相传的智慧的宝库。后代人通过读书,就可以继承、传播和发展前人的智慧。因此,我们要拥有智慧,就必须刻苦读书;

  我们要增加智慧,就必须不懈读书。作为国家机关干部,只有在知识、智慧和才干上出众,才能在水平、能力和工作上服众。因此,我们各级领导干部更要爱读书、多读书、勤读书,要比普通人读得更多、更深、更全才行。

  古人云 “非淡泊无以名志,非宁静无以致远。才须学也,学须静也。非学无以广才,非志无以成学”。曾国藩说“人之气质本由天生,实难改变,惟读书则可变化气质”。余秋雨先生也说了“阅读的最大理由就是摆脱平庸”。大家都认为读书是件非常重要的事情,然而读什么书也很重要。多读经典,少读流行。所谓经典,千古传承,历久弥新,博大精深,无尽藏也。经典告诉我们做人的基本道理,如何“修身齐家治国平天下”。“人皆可以为尧舜,非不能也,不为也。”所以要多读先哲圣贤之书,少读流行无品之文。下功夫读经典,只有读经典才能感受到人类的智慧、思维的高度,才能感受到伟大的思想体系、深厚的精神力量,才能感受到文化的根本、文明的底蕴。就如拜读季羡林先生的文章,于朴素的流水行文中静心聆听季先生的人生感悟,让我对自己的人生有所思考。

  关于做人与处世,季羡林先生说:一个人活在世界上,必须处理好三个关系:第一,人与大自然的关系;第二,人与人的关系;第三,个人心中思想与感情矛盾与平衡的关系。

  对于这三个关系的处理,季先生推崇的是和谐、平和、真诚、容忍的方式。那么处理好三者关系之余,我们还要思考的是人生的意义与价值。在书中的《人生的意义与价值》一篇中,季先生写道:根据我个人的观察,对世界上绝大多数人来说,人生一无意义,二无价值。他们也从来不考虑这样的哲学问题。走运时,手里攥满了钞票,白天两顿美食城,晚上一趟卡拉OK,玩一点小权术,耍一点小聪明,甚至恣睢骄横,飞扬跋扈,昏昏沉沉,等钻进骨灰盒,也不明白自己为什么活过一生。季先生认为我们每一代人都有自己的责任,这绝非可有可无,如果人生真有意义与价值的话,其意义与价值就在于对人类发展的承上启下、承前启后的责任感。读完此篇文章,我也再次思考自己的人生意义。

  人最宝贵的是生命,而生命只有一次。我想做一个有所作为的人,这样当我回忆往事时,不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧。我想做一个勤奋好学的人,就像古人说的“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”、“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,勤奋是进步的阶梯,只有点滴的积累,最后才能回馈以甜美的甘泉。我想做一个胸怀大志的人,季羡林先生自谦说“我是个胸无大志的人”,然而他用实际行动默默地拓展了古代佛教历史、中亚古代语文、比较文学等研究领域。因为他脚踏实地,实事求是,从不妄求,于细小之处彰显远大之志。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,我也要学习季先生那样一步一个脚印,将自己的人生路走实,假以时日,面对子孙,吾亦问心无愧以教之。

  第九期党外干部培训班 林晓沨