福州新闻网 >> 学习频道

黄尚元:做一名德才兼备的共产党员

发布时间:2017-07-28 15:41:20  来源:福州新闻网

  我有幸参加了福州市委党校举办的科级干部培训班,通过近两个月的培训学习,有效地提高了自身的理论水平,充实了头脑,丰富了知识,开拓了视野,陶治了情操,加强了党性煅练,深化了对党的正确领导的认识,增强了干好本职工作的动力。现将有关学习心得体会总结如下:

  通过近期的党校学习,我对党的性质、宗旨、指导思想、党的制度、组织纪律和党章以及党员的先锋模范作用有了更深刻的认识,明确了党员的权利和义务,坚定了为共产主义事业奋斗的理想信念。 中国共产党,作为中国的执政党,作为中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色实惠主义事业的领导核心,代表中国先进生产里的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益,我们应该毫不犹豫地向她的怀抱靠近。

  通过学习,我进一步提高了对党指导思想的认识,深刻领会了我党自建党以来,经历了革命战争年代、建国初期的社会主义改造和建设年代以及二十多年来的改革开放年代,涌现了无数优秀党员,在他们身上,充分体现了党员的先进性和纯洁性。在建设有中国特色社会主义社会的今天,我们每个共产党员都要牢记习近平总书记的系列讲话精神,始终保持党员的先进性和纯洁性,坚定为共产主义奋斗终生的信念。

  通过学习,我将更加自觉地贯彻执行党的基本路线,把对共产主义事业的忠诚同执政党的基本路线统一起来。在改革开放和现代化建设中积极作出贡献,才能在日常生活工作学习各个方面更加严格要求自己,努力摆正党和人民的利益同个人利益的关系,逐步培养和树立起甘愿吃苦、不怕吃亏、为人民无私奉献的人生价值观。只有把全心全意为人民服务,为共产主义事业奋斗终身的崇高理想作为入党的唯一动机,才能在入党的道路上越走越远。

  通过学习,我深刻地感到,作为一名的党员干部,我们应该在生活中克勤克俭,严格要求;在学习上,以“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”的精神,不断增强新的科学文化知识,不断提高自我政治理论修养,努力争取在建设有中找范文就来国特色社会主义事业过程中建功立业;在工作中,身先士卒,勤勤恳恳,不断增强贯彻党的基本路线的自觉性。这不仅仅是一种政治责任,也是一种精神追求,是实现个人社会价值和人生价值的最高理想。

  尽管一段时间的培训尚不能让我在最深刻、最高度的层次上去领会和感受其间的要旨,但我在思想上受到了洗礼,对党的理解上得到了一次升华。我审视了自己,觉得有些方面要改进。

  第一,要提高自己的学习能力。学习文化知识是提高素质的重要途径之一。从古到今,有关学习重要性的名言名句举不胜举,当今世界,科学发展日新月异,国与国、人与人之间的竞争是如此激烈,不学习,就会落后。另外,还要注意个人文化修养的培养,丰富自己的文化底蕴。总之,对于专业知识的学习要有扎实的专业功底,刻苦学习、钻研,并有所创新。

  第二,要加强党性修养。平时注意党性修养的培养,正确对待个人利益,坚持党和人民的利益高于一切,才能抵挡住不良诱惑的影响,适应复杂的社会。作为党员干部,最基本的是树立正确的世界观,人生观,价值观;作为党员,最基本的是树立全心全意为人民服务的思想。要正确处理国家、集体、个人三者利益的关系,把国家和集体的利益放在首位,当个人利益与之相冲突时,应当无条件地放弃个人利益,坚决维护国家和集体的利益。决不能为了个人的利益损害国家和集体的利益。从自身抓起,从小事做起,对学习刻苦努力,对工作有创新精神,注重思想上的学习,全心全意地为人民服务,敢于进行批评和自我批评,在不断地学习中完善自我。

  第三,应具备较高的理论水平。必须坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表” 思想、科学发展观、习总书记系列讲话精神为指导,认真学习,善于运用,解决新问题,坚持党和人民的利益高于一切,坚决贯彻执行党的基本路线、方针、政策,严守党纪国法,坚决维护党的团结和统一。

  总之,这一次的党校培训学习,使我得到了巨大的收获和启示,也足以让我在对党的理解和党性修养上得到了又一次升华。我作为一位投身于中国共产主义事业的党员干部,必须加强党性锻炼,提高政治理论素养,加强个人修养,成为一名德才兼备的共产党员。

  福清市卫生和计划生育局 黄尚元