福州新闻网 >> 学习频道

赵子真:大国崛起需结合一般性规律与自身特性

发布时间:2017-07-28 15:41:20  来源:福州新闻网

  《大国崛起》读书心得

  习近平总书记关于“四个全面”的战略布局,描绘了一幅实现中华民族伟大复兴的中国梦,释放更多的信号的宏伟蓝图,改革开放30多年了中国高速发展,已经跻身同期世界最快发展国家之列甚至达到世界第一,成为世界第二大经济体,随着国家日益发展强盛,我国更多的参与的国际规则的制定,国际影响力和国际地位日益提升,前所未有的接近实现中华民族伟大复兴的目标。

  目前我国正处于中华民族伟大复兴的决胜阶段。国富不等于国强,我国的历史反复证明了这一点。我们经济发展很快,但自由资源、环境、人口等压力越来越大,发展中不平衡不协调不可持续的问题依然突出。作为联合国安理会常任理事国,我国的综合实力也一直不断地上升,但军事国防实力去与我国国际地位、国家安全和发展利益要求不相适应。我国尚未实现完全统一,周边安全问题面临的现实威胁呈上升趋势,一些西方国家加剧对我国的战略遏制。

  在这一关键发展阶段,总结借鉴历史上其他国家崛起的成功经验和衰弱的教训,意义之大不言而喻。

  观诸人类社会进入世界史然以来,从第一个开始称之为具有全球性影响的大国葡萄牙,到当今世界唯一的超级大国美国,九个先后在不同历史时期成为世界大国的国家,他们的崛起为大国的道路可谓既有某些共同的规律又各具特色。

  近代世界大国崛起的共性表现:

  第一、 尽可能实现国家主权的独立和统一

  实现国家的崛起,一个国家的独立和国家事物的自主权是必须的条件,现代历史上任何一个大国在其崛起之前都须尽一切可能争取国家的独立和自主,否则国家的崛起将很容易为外敌所打断。历史上的德国的统一使得德国迅速发展成为世界一流的强国。美国也是破除了国家分裂的危险,维护了国家独立统一才开始真正走上大国崛起的道路。

  第二、发达的科技和经济

  雄厚的科技和经济实力是大国实现国家崛起的物质基础。近代以来,国家间的竞争转变为以科技系和经济为中心的国力竞争。葡萄牙、西班牙、荷兰凭藉海洋探险和殖民地的扩张取得得了世界性海洋帝国的地位。英国的崛起既立足于海洋霸权,更是以其工业革命带来的强大基础为支撑的。作为两次科技革命的“领头羊”美国,正是抓住机遇一跃成为世界头号的强国。

  第三、强大的军事实力

  只有拥有强大的武力,才能保证国家稳定发展不被打断,才有资格参与到世界秩序的制定中去。从既往大国的兴衰的历史中,我们可以发现强大的军事实力是大国崛起的关键一环:大国崛起中可能经济、政治、文化、科技、地缘等某种或几种因素较弱甚至缺少,但不能缺少强大的军力。20世纪出的美国,经济力量已经世界第一,但他的军事与外交影响力却乏善可陈,所以当时并不算是世界强国。

  第四、制度的创新和体制的改革

  国家的发展与崛起需要多方面的基础条件,制度创新和体制改革无疑是突破瓶颈的关键。国家要持续健康地发展,其上层建筑必须与之相适应的配套,因为制度创新和体制改革的突破经济结构、政治结构和意识形态限制,可促使一国进入发展的快车道。日本的明治维新便使日本脱亚入欧,与欧洲列为伍,成为了世界大国之一。俄国彼得一世的改革,用欧洲先进的技术实现的富国强兵的目的,废除农奴制后,为工业化和对外扩张提供了充足的劳动力和兵员,最后成了欧洲事物仲裁者。美国在第二次世界大战后更是创造了一种以结构自由主义为基础的集合性世界霸权。

  第五、强大的综合国力

  综合国力是一个主权国家所愿有的全部实力和国际影响力的体现,是衡量一个国家在这世界体系中的地位的根本标尺,也是实现主权国家利益的基础所在,实际反映的是其追求和实现战略目标的综合能力。国家崛起从本质上而言就是在世界体系中获得强国地位,强国不仅有世界级的物质力量,还有有具有世界性的文化力量,特别是是思想力量。就历史经验而言,硬实力是国家崛起的基础,以硬实力为基础的软实力则是获得崛起合法性与合理性的支撑,也常常成为制约崛起的瓶颈。美国在取代英国成为全球大区霸主的过程中,就是审时度势,作出的正确的国家对外发展战略决策,没有直接挑战英国的霸权,而是成为英国的盟友,在英国逐渐衰弱的过程取而代之。

  今天中华民族要实现伟大的复兴,当然首先有遵循大国崛起的一般性规律,但中国也有自身的特殊条件和具体情况,中国必须把大国的崛起的一般性规律与自身的特性结合起来做出合适的战略选择。

  第一、 坚持中国共产党的领导和坚持中国特色的社会主义是我们的政治优势

  中国共产党坚持以经济建设为中心,实现了国内政治的长期稳定,和平环境和政局稳定是集中力量搞建设的重要前提。

  第二、坚持和平崛起发展道路

  中国要坚持走和平发展、构建和谐世界的新道路,必须摒弃近代以来后起大国依靠侵略战争打破原有国际体系、依靠实行对外扩张以争夺霸权的传统崛起道路。

  第三、以发展作为执政兴国的第一要务

  一个国家的崛起的首要标志是综合国力的提高,其核心是经济实力增强。

  第四、把握好重要战略机遇期

  历史上大国崛起的成功大多依赖一定的历史时期和历史机遇。

  “凡是过去,皆为序章”,中国崛起,前后相续,站在你新的历史交汇点上,向着“两个一百年”奋斗目标奋力迈进,向着中华民族伟大复兴昂扬进军。

  党外班第九期 赵子真