福州新闻网 >> 学习频道

游文辉:坚定信心 共筑中国梦

发布时间:2017-07-28 15:41:20  来源:福州新闻网

  《中国震撼》读书心得

  在福州市委党校学习期间,利用课余时间通读了张维为先生的《中国震撼》一书,我的心灵受到极大的震撼。

  本书作者曾做过伟人邓小平的翻译,是日内瓦外交与国际关系学院教授、日内瓦亚洲研究中心资深研究员。他长期生活在外国,游历了100多个国家,接触到过形形色色的外国人。他以客观和全面的视角,以世界眼光分析了中国在特有发展模式下的迅速崛起的原因,并以朴实易懂的文风表达了自己独到的见解,让我们对祖国的发展大势以及曾经对此的疑问有了全新的认知。

  在书中,作者首创了“文明型国家”的概念。所谓“文明型国家”,就是摆脱了西方学者把“民族国家”与“文明国家”对立起来的思维方法,能够把这两类国家的长处结合在一起的国家。而中国是当今世界唯一符合条件的“文明型国家”,中国的崛起不是一个普通国家的崛起,是一个五千年连绵不断的伟大文明的复兴,是一个人类历史上前所未闻的超大规模的“文明型国家”的崛起。中国的崛起靠的是一条文明型国家的发展之路。书中用大量篇幅提及中国发展与西方国家发展过程和做法的本质差异。中国的发展之路,从建国之初到现在为止,走的是一条和平路线,而历览西方发达国家的崛起,几乎是由血泪与尸骨筑起的,中国崛起的最大特点就是和平。五千年的文明史表明,中国的疆域国土、民族文化自古就是“百国之和”,即多民族文化的融合发展。只有“和”,才能带来生活的动力、提高工作的效率、增强民族的凝聚力。中国的崛起靠的是走自己的模式。“中国模式”不是转型而是创新,即汲取别人之长但不放弃自己的优势。人口、地域、历史、文化是我们最大的优势,如果不立足国情,放弃“中国模式”,转而照搬西方模式,我们的四大特征、四大超级因素,很可能一瞬间就转变成我们最大的劣势,就是“百国之和”变成“百国之异”。中国特色的社会主义道路无疑是中国人民最正确的选择,这条道路使中国走上了繁荣富强的康庄大道。中国的崛起靠的是特有的理念。没有理念上的崛起,一个民族是无法真正崛起的。作者梳理出的八大中国理念是:实事求是、民生为大、整体思维、政府是必要的善、良政善治、得民心者得天下与选贤任能、兼收并蓄与推陈出新、和谐中道与和而不同。大致勾勒出中国迅速崛起背后的关键思想以及它们对世界可能产生的影响。中国理念丰富了世界的智慧,构成中国政治软实力的重要组成部分,而中国政治软实力的崛起,对中国和世界的发展都非常重要。

  通读《中国震撼》,让我理解了中国崛起震撼世界的真正原因。今日中国的崛起,是一个五千年文明与现代国家重叠的“文明型国家”的崛起,是一种新的发展模式的崛起,是一种独立政治话语的崛起,它给世界带来的可能是新一轮的“千年未有之大变局”。 三十多年中国经济的成就是巨大的。但是,站在新的历史起点上,总要回过头去看一看已经走过的路及其取得的成绩和存在的问题,总要向前看一看前进的路上会有哪些困难和风险,这一前一后一看,各种各样的议论包括质疑就随风而起,有的人的头脑里甚至出现了一些偏激的念头。对于这样的社会心态,既不必过度解读,也不能疏于引导。读一读《中国震撼》,对于我们怎么样认识中国的改革开放,怎么样认识中国的发展道路,怎么样认识中国的前进方向,是有好处的。

  《中国震撼》让我们增加了对国家的认同感,提升了自身的幸福感。书中总结了中国崛起这个不争的事实,告诉国人,中国发展时至今日,我们已没有理由缺乏信心。我们需要新的大国意识,需要自己的话语权,需要更加理性从容的国民心态,我们应该确立自己作为一个“文明型国家”的文化自信。正如习近平主席所说:“站立在960万平方公里的广袤土地上,吸吮着中华民族漫长奋斗积累的文化养分,拥有13亿中国人民聚合的磅礴之力,我们走自己的路,具有无比广阔的舞台,具有无比深厚的历史底蕴,具有无比强大的前进定力。中国人民应该有这个信心,每一个中国人都应该有这个信心。”只要我们充分吸吮中华文化的营养,不断增强底气定力,沿着自己选择的道路坚定不移地前行,伟大的中国梦一定能顺利实现。

  第九期党外班 游文辉