福州新闻网 >> 学习频道

刘惠冰:幸福就在每个人的身边

发布时间:2017-07-26 16:59:07  来源:福州新闻网

  《幸福的方法》读后感

  读完泰勒·本-沙哈尔的《幸福的方法》,我长长的吁了一口气,双手使劲地搓了搓脸颊,好让自己更加清醒。没错,《幸福的方法》让我从忙忙碌碌的生活中猛然清醒,就像沙漠里的一滴水,解了我一时之渴,但我知道,幸福之路仍然需要我自己去走,只有依靠自己,才能找到真正的绿洲。

  每个人都在追求幸福,而人生百态,形形色色,有多少人感觉到幸福?已过不惑之年,回想自己走过的人生道路,也曾意气风发,也有失望甚至绝望中挣扎,……但是,我幸福吗?或者说,我幸福过吗?是的,心中确实有过幸福的感觉,但我从没有细细品味过,似乎也来不及细细品味,从没有静下心来认真思考。现在回想起来,我安静地思考都是在身处逆境之时,人生低谷之处,一旦走出低谷,生活就进入忙碌状态。人到中年,生活基本稳定,也许现在已经谈不上奔波,工作也不算忙,但整个人的状态还是忙忙碌碌,似乎没有停下来的时候,也没有特别重要的事情要做,总感觉没有属于自己的安静的时间,有时还会陷入了一种莫明的烦躁,难以言说。这本书让我心头涌起一股强烈的愿望,是该思考一下自已的人生了!幸福是什么?我现在幸福吗?怎样才能幸福呢?必须要给自己一个答案了,哪怕只是一个方向。

  幸福是什么?泰勒博士开篇就提出这个问题。看着这个大大的标题发了好一会儿呆,好熟悉的问题,在我脑海中闪过的那些念头中,一定有这个问题,我肯定在某个时候,问过自己关于幸福的定义。对了,我这个年龄的人通常会说:有健康的身体、美满的家庭和满意的工作,就很幸福。但经常困扰我们的是,追求的过程往往很艰辛,但我们这一代人,大都信奉老祖宗说的“吃得苦中苦,方为人上人”,认为就应该这样。我迫切地想从书中从中找到答案,但泰勒没有告诉我们幸福是什么,最终我相信他也无法给出确切的定义,因为千人千面,追求各不相同。但泰勒博士告诉人们,幸福不仅仅是目标,它也是个过程,幸福的人应该是“当前快乐+未来获益”。我顿悟,幸福不是拼命的爬到山顶,不是在山中满无目的地游逛,也不仅仅是到达山顶一刹那的满足,幸福还是向山顶攀登过程中的种种经历和感受。更重要的是,我意识到幸福面前人人平等,就幸福和生活满意度而言,所有人都会体验不安、恐惧、快乐,在生活中都会碰到不开心的事,但幸福并不取决于我们得到了什么或身处何种境地,而是取决于我们选择用什么样的视角去看待生活。

  那么,我幸福吗?按照泰勒博士的分类,人有四种:第一种是忙碌型,他们以现在的忙碌和辛苦换未来的快乐,错误地认为成功就是幸福,坚信一旦目标实现后就会幸福,因此他们不停地从一个目标奔向另一个目标;第二种是享乐型,他们只管及时享乐,总在寻找快乐而逃避痛苦,只是盲目地满足欲望,而从来不认真考虑后果,甚至出卖未来的幸福;第三种是虚无型,他们放弃了未来和现在,不再相信生活是具有意义的,总是沉迷于过去,被过去地阴影所缠绕,实际上已经放弃了对幸福的追求;第四种是幸福型,他们既追求未来的幸福,也关注现在的快乐,总是阳光灿烂,这当然是最好的。按照这个标准,我总体上应该属于“奔波忙碌型”吧,或者说,我还可以更幸福一些的!

  怎样才能更幸福呢?书中也给出了答案,每个人都可以通过学习,提高内在品格,寻求快乐且有意义的生活方式,享受实现目标的过程,并沉浸其中感受幸福。那么,我这个不惑之年的“奔波忙碌型”该学习什么呢?我想,第一,要学会快乐的工作。传统观念里,经常把幸福快乐与没有困难、不需要工作联系在一起,而辛勤工作却经常成为一个惩罚的标志。《圣经》中的亚当和夏娃是典型的快乐生活,没有工作也没有对未来的打算,当他们偷吃禁果被赶出了伊甸园,他们和子子孙孙都必须辛勤工作,工作被当作一种惩罚。真的是这样吗?二十多年的工作经历告诉我,非也!难道你从来没有在工作中感受到自己的价值吗?难道你从没有享受过完成工作后的成就感吗?难道你从没有体会过赋闲在家无所事事的烦躁吗?你真的认为自己工作就是为了那些薪水吗?现在,我更加清晰的认识到,幸福生活是离不开工作的,需要的是快乐工作。如果你只把工作当成一种任务或赚钱的手段,而不是期待在其中有自我实现,这种情况下每天所期盼的除了薪水之外就是假期了,工作过程是种煎熬,你不会幸福快乐。只有把工作当成使命的人,才能对工作充满热情,进而在工作中达成自我实现,从“我可以做什么?”转变为“我想做什么?”“什么能给我带来快乐和意义?”如果能把工作当作是生活的恩典,我们就离快乐和幸福更近了一步。第二,要学会用爱铸就美满婚姻。美满婚姻的第一要素,是无条件地爱与被爱,把牺牲和爱并列,爱的越深,牺牲越大,无怨无悔释放爱的能量,幸福也就收获越大。同时,要用心培养夫妻的亲密关系。即使你和一个非常合适的人在一起,但天长地久,你可能因生活琐碎变得烦躁,很可能因对伴侣、孩子和婚姻的责任倍感压力,让你慢慢觉得不快乐、不幸福。我们要学会表达爱,不必隐藏,不必深沉,尽情表达对妻子、孩子和家人的爱,让爱持久,让爱成长,爱的回馈会让你的幸福满满。第三,要学会感受当下的幸福。幸福是人生的最高目标,但幸福不是终点,不止是实现目标,我们在追求的过程中同样可以、也应该感受幸福。其实,幸福的感觉就在当下,我们必须学会如何珍惜眼前的人和事,幸福的生活是积累而成的,无论是那些刻骨铭心的经历,还是那些点点滴滴的瞬间,与其让自己被过去或未来捆绑着,不如学会去珍惜眼前的事物。实现幸福生活,必须要有“活在当下”的理念,去关注那些日常生活中的小东西,那些普通的、平常的小事,比如和亲人的相处,比如学习新知识,比如在日常工作中寻找的快乐,我们日常生活里这些快乐的事情越多,我们自然就会幸福。第四,要学会从容地生活。事物总是相互作用的,你用什么样的态度对待生活,生活就怎样回馈你。从容是一种生活态度,就像品红酒,专家绝对不会一口喝完,而是观色、闻味,再细细品鉴。从容是对生活的专注,一个匆匆过客,只能走马观花,而从从容容,才能更好地感受生活中的美好,让我们更容易感受到幸福。

  归根结底,幸福是一种精神的追求,是超越物质的。用心感受生活,悦纳自然,体会生命,珍惜自己拥有的一切,用感恩的心善待他人,幸福就会悄然而至,这就是幸福的真谛。幸福就在每个人的身边,所以不必去等待什么,我们随时都可以启程,去赴这份美好的邀约,给自己一份幸福感觉!

  第九期党外干部培训班 刘惠冰