福州新闻网 >> 学习频道

吴巧燕:学会阅读 坚持阅读

发布时间:2017-07-26 16:59:07  来源:福州新闻网

  《怎样读书》读后感

  近期,在市委党校学习期间,我利用闲暇时间,读了生活·读书·新知三联书店出版的胡适等著《怎样读书》一书,想到现在我正在读的学的,还有对家中幼女阅读的引导,颇有些感受。

  《怎样读书》这本书不是很厚,全书仅25篇文章,但都是短小精悍的精品。这本书聚集了胡适、蔡元培、王云武、林语堂、丰子恺、朱光潜、马寅初等名家、名士,他们用自己朴素的语言阐述了怎样读书的观点。这些名家的具体观点、理论、方法各有其道,但对于要读好书的情怀和诚恳,却是一致的,阅读它,必有所收获。

  许多人喜欢读书,但读书是为了什么,又怎样读,才能有所教益呢?相信不同的人看了这本书,会有不同的收获。我的心得是要理解好怎样读书这个问题,得要先弄明白为什么读书,再清楚要读什么书,最后才是怎样读,这三者是有时序关联的,一个是目标,一个是载体,一个是方法。因为一个人有目标才有动力去找载体找方法,也只有这样,才能真正读好书。

  为什么读书,是为了求知,这是大家的共识。西汉刘向说过,书犹药也,善读之可以医愚。近代闻一多也说过,一个人可以无师自通,却不可无书自通。可见,读书之重要。读书可以启智,可以解困,可以生存,也可以一种情怀。在《怎样读书》一书中,各位名家见解虽有不同,但在论述“为什么读书”的时候,核心的集中在为做人、为民族、为国家,无时无刻无不表露忧国忧民的情怀。而我们虽身处和平年代,但这是一个多元化高速发展的科技信息时代,也是社会思想文化大变革的时代,纵然读书的目的未有以上名家的家国情怀,但这样的社会背景下也会激发人生存的紧迫感与无从感,惶然不安于身。不读书,不求知,知识技能不断流失,产生本领恐慌,最终只会被时代所抛弃。因此,人类要发展,个人要立足,都要根据所需而读书,读书不是一时,而是一生。特别是作为我们领导干部,更要多而广的读书,才能充足自身知识,才能增加经验,发扬光大,才能更好服务于人民,服务于社会。

  明白读书是为了什么,那要读什么书呢。本书胡适先生所说的怎样读书,他谈到 “要读什么书”时,他说这个问题殊不易解决,因为个人见解不同,个性不同,各人所选只能代表各人的嗜好,没有多大的标准作用,所以他说“我不讲这一类的问题”。是的,读什么书是个人所好,与人的成长学识视野有关。正如小时我们看童话故事,大时看经典名著,也看言情武侠,再大时,会根据需要择书而看,甚至弃而不看。所以我相信胡适先生在书里的不讲要读什么书,更多是因为不知受众,没有大标准而不推。我认为一个人读什么书是很重要的,虽无大标准,却可以受引导。要相信读一本好书对人的作用是强大的。伟大的数学家笛卡尔说:读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。多少人是因为一本书而影响一生。郑渊洁一个人将一本名为《童话大王》的月刊写了22年,印了1亿册。那是什么让他选择了这条成功之路?他这样说:“我在小学二年级时看张天翼的《大林和小林》和《宝葫芦的秘密》,如醉如痴。《大林和小林》是对我影响最大的三本书之一。如果我儿时没有看到《大林和小林》,我今天不可能靠写童话谋生。我感激他的童话影响了我,启发了我,武装了我。”由此我们必须承认遇上一本好书的重要性。所以要读什么书呢,要读名家的书,经典的书,对我们成长有裨益的书。但浩瀚书海,如何作选呢,因此,需要前辈和导师为我们指引读书的方向。正如小朋友需要老师与家长为其读什么书作出引导,大学生需要导师推荐引导大的读书方向,工作者要根据实际需求选择读书补缺补漏。而身为领导干部,更要广泛读书,读中央精神,读业务知识,读法律法规,读社会民生,读名人传记……,把读好书作为工作实践的需要和提高个人素质的习惯,自觉地把坚持阅读作为一种文化素质的充电器,充实自己,服务社会。

  知道读什么书,那要怎样读呢?要知道,同一本书,往往是懂得方法的人读了,可以获得知识,应付环境;反之,不懂方法的人,读了却一无所得,反博得“书呆子”的绰号。可见读书方法之重要性,针对这一问题,书中各名家的阐述彼此相近却绝不雷同,有人提倡要有系统,有人却认为兴趣更重要,有人则将自己多年孜孜不倦的苦读经验倾囊相授,而胡适先生则在眼口心手等部位的运用上给我们讲述了一套读书之方法。我获益良多。书中,胡适先生说:读书有两个要素:第一要精,第二要博。在谈如何“精”的时候,胡适先生提出读书要有“四到”。即心到、眼到、口到、手到。 所谓手到,胡适说“就是要劳动劳动你的贵手。读书单靠眼到,口到,心到,还不够的;必须还得自己动动手,才有所得”。比如说,查阅工具书,翻看参考书,做做读书札记等等,都是手到。胡适所提倡的“心到”,主要是学思并重,独立思考。在谈到“博”的时候,胡适说“什么书都要读,就是博”,就是要无书不读,如果只读一种书,“则不足以知其书”。所以最后他说:理想中的学者,即能博大,又能精深。为什么呢?因为只精不博会一叶障目,而只博不精则好似“一张很大的薄纸,禁不起风吹雨打”。对于胡适先生的读书方法论,我很是很赞同,也想这样做,却始终无法静心,实感惭愧。在书中,胡适先生还说到:“理想中的读书人是又精又博,像金字塔那样,又大,又高,又尖。”这句话给我的感触最大,我觉得,精读博识,坚持 “四到”,是读书的最高境界,也是获取书海知识的最有效之方法。而作为领导干部,更要静下心来,把握运用胡适先生的这套读书方法,熟练掌握基本知识,广吸各类知识,把学问做高,就可以有能力在任何一个领域中做大做尖。

  腹有诗书气自华,当书完完全全化成了营养,融入到你的身体每个细胞,它会有挡不住的光芒散发出来。来吧,让我们一起来运用胡适先生的读书方法论,静下心,精读一本书。

  第九期党外班学员 吴巧燕