福州新闻网 >> 学习频道

李国清:坚持实事求是 为人民服务

发布时间:2017-07-25 16:47:36  来源:福州新闻网

  读《摆脱贫困》一书心得体会

  近日,阅读了习近平同志于1992年发表的《摆脱贫困》一书,该书收录了习近平同志担任宁德地委书记期间自1988年9月至1990年5月的重要讲话、文章。全书没有八股说教的套话,没有平淡平庸的官话,没有矫揉造作的空话,文字朴实无华、内容充满智慧、分析深刻入里。书中内容到处都彰显着实事求是、为人民服务、心系国家的共党产人博大情怀,透露着习近平同志从地市级领导岗位,逐步走上党和国家最高领导岗位历史必然性,是人民必然的选择。

  一、全书处处包含着习总书记治国理政理念

  书中提出的许多重要思想观点,提倡“经济大合唱”,时时刻刻紧抓经济建设这条主旋律;提倡干部要密切联系群众,坚持走群众路线;中国共产党是领导我们事业的核心力量,精神文明建设是我们事业的重要保证等。与十八大以来党和国家实行的方针政策及习近平总书记系列重要讲话精神是一脉相承的,与实现中华民族伟大复兴的中国梦、四个全面战略布局、五大发展理念、开展群众路线教育活动等不谋而合,有着一以贯之的马克思主义世界观和方法论,一以贯之的群众观点和为民情怀,一以贯之的务实作风和清新文风。书中内容处处包含着丰富的政治智慧、理论营养和哲学内涵,充分体现了习近平同志的政治立场、价值追求和使命担当,尤其是书中所展现出来的战略思维、辩证思维、系统思维、创新思维和底线思维,彰显了理论逻辑、实践逻辑以及历史逻辑的高度统一,是马克思列宁主义在中国实践应用取得的新成果。综上,习近平总书记治国的理论政策从书中的诸多方面都可以看出倪端。

  二、全书处处体现着共产党人实事求是原则

  实事求是是我们党的核心指导思想,是我国四个全面建设的保证。一切从实际出发,严格按照客观现实思考或办事,是做好各项工作的逻辑起点和主要依据,是保证党的大政方针政策与人民福祉紧密相联基础。书中处处体现着实事求是这一共产党人所要坚持的基本原则。习近平到宁德地委上任后,从工作实处出发,立即深入闽东九个县展开实地调查,摸清了闽东各个地方县域实际及经济发展水平的状况,大力倡导一切从实际出发,提出“要使弱鸟先飞,飞得快,飞得高,必须探讨一条因地制宜发展经济的路子”。当时宁德上下一段时间对“开发三都澳、修建温福铁路、建设中心城市”三个项目热情高涨,希望能尽快上马建设,以期在较短时期内推动闽东经济快速发展,缩短与其他地市发展差距。习近平清醒冷静看待这三个项目,在客观看待自身不足的情况下,指出的闽东“穷在‘农’上,也只能富在‘农上’”“立足本地资源进行工业开发”。

  全书处处透露着,习近平主政宁德期间工作、生活、学习等方方面面都立足实际,实实在在地带领宁德人民发展经济、改善民生、摆脱贫困。一切从实际出发、求真务实的精神永远不能变。当前,对各个地方政绩考核不采取GDP一刀切,而是根据各地方不同实际采取不同考核标准,比如福州对永泰县改变以往考核GDP增长指标,而采用体现生态建设指标来考核,促进了清新永泰、生态永泰的建设,是新时期实事求是精神在发展经济中深刻体现。

  三、书中提出了廉政建设从严治党历史使命

  书中深刻指出:“共产党人的权力是人民给的,必须受命于人民、为人民谋利益、让人民放心。”“怎样才能让人民放心一个很重要的措施就是建章立制,建立一整套系统、全面的制度以制约和监督权力的使用,这是杜绝腐败的根本性措施。”习近平在宁德工作期间反复强调共产党人要把廉政建设作为历史使命,义无反顾地反腐败、讲廉政,改变闽东穷地区、穷家底的局面。

  改革开放以来,腐败伴随着我国经济发展而发展,共产员领导干部腐败问题成老百姓心中深恶痛绝事情。自担任党和国家最高领导人以来,习近平总书记清醒认识到腐败已成为危及共产党能否更好执政根本因素,他以最大的政治魄力英雄般地开展了反腐败历史战争和严格执行八项规定,取得了伟大胜利,为实现“两个百年目标”奠定了坚实基础。习近平从关乎党的生死存亡的高度和对人民群众高度负责的态度,在多个场合反复强调要以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,坚决把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底。在习近平一如既往地履行廉政建设历史使命感召下,从中央到地方,各级纪委出实招、出狠招,突破“禁区”,坚持“苍蝇”、“老虎”一起打,着力清除危害党的肌体健康的毒瘤。

  “为民、务实、清廉”是共产党人的神圣使命,党员干部务必汲取教训,做到警钟长鸣,严格按照“自省自律照镜子,正己正人正衣冠”的要求,在讲廉政、反腐败中传播正能量,释放正能量。要承担起廉政建设的历史使命,在实现“中国梦”的“赶考”中,必须过好“三关”。首先是在美人关前,坐怀不乱。据媒体报道,近年来被查处的贪官,95%有“情妇”,60%以上包“二奶”,严峻的事实告诉我们,“贪官与贪色”好比是一对双胞胎。共产党人面对美色的诱惑,一定要认识到沉迷于美色的危害。二要提升个人意志品质。共产党人要大力学习寒夜怀抱美女而坐怀不乱的勇气与定力,不断提升和磨炼个人意志品质。三是要牢记党纪国法。牢记“欲如火,不遏则自焚”的古训,以“苍蝇”和“老虎”贪恋美色成为“阶下囚”的悲剧来警醒自己,树立正确的爱情观,从根本上避免权色交易等不道德和违法违纪的现象发生。

  市委党校2016年第9期党外班 李国清