福州新闻网 >> 学习频道

刘美珠:做好规划 合理安排时间

发布时间:2017-07-25 16:47:36  来源:福州新闻网

  《把时间留给最重要的事》读后心得

  每年的十二月份总是会过得格外的快,在这个时间显得分外宝贵的月份里头,我选择了《把时间留给最重要的事》这本书来读,通过与赛韦特(本书的作者)的对话,他告诉了我两件事情,两件我一直以来"坚持"的错误。 第一个问题是关于"时间"的。我们每个人都知道时间的宝贵性,我们每天都在告诉自己:要充分的利用好每一分钟的时间,这样才能节约出更多的时间来,我们才有更多的时间做更多的事,于是,我们往往就是在这样一种工作状态下生活和工作的:一边吃早餐一边走在上班的路上,一边处理手上的文件一边接听电话…很多时候我们甚至希望自己能够变出三头六臂来,或者炼就出最炉火纯青的一心多用的"功夫",可以,就算我们如此的"忙碌",我们的时间依然是不够用,我们甚至会越来越疲惫、越来越手忙脚乱!

  其实,不是时间的错,也不是我们工作能力的错,而是我们思维的错:要知道,我们每个人的精力是有限的,一心多用,一味的追求高速度,只会让我们生命的汽车失去控制,最后冲下危险的悬崖。

  所以,如《把时间留给最重要的事》一书中所说:摆脱"速度病"吧,不要急,慢慢来!在当下这一刻的时间里,一心一意的做一件事吧!只要你从这一刻开始这样要求自己,你就会发现:这条小学生都懂的,但是却被我们渐渐遗忘的道理是如此的有用。

  另外一个就是关于"重要的事"的问题。什么才是最重要的事呢?这个答案只有你知道。因为我们每个人评定重要的标准不一样:在我看来是"重要的事情",可能在你或者旁人眼里,它可能会显得有些多余!我认为,重要的事就是我们每个人心中坚守的东西,它可能与金钱、地位等毫无关系,但是它一定是能够产生价值的,让自己开心快乐并为之自豪的事情!所以,在工作中,那些让你产生成就感、满足感和幸福感的工作内容,它就应该是最重要的事!

  如果你已经找到了那些你认为是最重要的事,那么你将是最幸福的人;同时,也请你将把自己最宝贵的时间花在它上面吧,那样你一定是最快乐的人--还有什么比在最宝贵的时间里做重要的事更幸福的事呢?

  如何把时间花在最重要的事情上?首先,一心一意是对工作负责,也是对自己的精力负责,保持长期良好的工作状态才是节约和充分利用时间的不二法门;其次,给自己制定一个切实可行的工作计划。工作计划包括日工作计划、月工作计划,以及长远的职业生涯规划;最后严格按照计划来执行自己的工作。执行力对我们每个职场人来说是尤为重要的,而执行自己的工作计划则是最考验我们执行力的事情,因为我们的工作计划往往是自己制定的,在缺少人监督的情况下,我们总是有些懒惰,所以你一定要通过。

  最后,希望自己可以能在这美好的时间里,做自己最喜欢做,做自己认为是最重要的事情!这样,或许在这个略感寒冷的冬季里会感到一丝温暖。

  第9期党外班 刘美珠