福州新闻网 >> 学习频道

李家胜:不断努力 提升自我

发布时间:2017-07-25 16:47:36  来源:福州新闻网

  《世界是平的》学习心得

  本书把全球化的演变分成了三个主要的世纪元。这三个世纪元分别为全球化1.0,全球化2.0和全球化3.0。在这三段时间里世界由大尺寸缩成中尺寸,又由中尺寸缩成小尺寸,最后缩成了微小。进入2000年以后,世界进入了第三阶段,这一切都将对国家,公司和个人产生深刻影响。而且推动全球化的力量不再来自国家,企业,而是来自个人。在3.0里,个人的力量将不断增大,不但能进行全球性的合作,还能参与全球性的竞争。21世纪是一个人才竞争的时代,忽略了人才的发展是没有前途可言的。

  读了《世界是平的》,我的内心挺受触动的。是啊,当今世界,再不是从前那个去一个地方需要十年八年长途跋涉的弯曲空间了,竞争的平台已经被推平。试看今日的世界,有哪个国家可以免受竞争所带来的冲击,可以不享受因为合作所带来的极大丰厚的回报呢?可以说,企业与企业之间,人与人之间充满了竞争与合作,因为竞争与合作带来了整个世界的变化,促进了人类文明的发展和传播。今日的中国在全球化进程中的不可忽视的作用。越来越多的国家开始重视与我们的合作,并将它看作是本企业未来发展的必然。现如今我们本国自己的产品已经从低级发展到高级直到现如今的高科技产品。今后我们不仅要中国制造,更要中国设计。加入WTO,接受国际法律和商业标准的保护,正是向抹平的世界进军的一项重要举措。因此要想更快更轻易的参与这种全球竞合,就必须重视科技的发展和人才的培养。

  所以在这样全球化的年代,生意可以做到五湖四海,国界再不是我们的限制。互联网的发展,已经使我们与世界的联系不再有任何阻碍,跨越万水千山,大洲大洋的联络也已经使我们与世界成为一体。摆在我们面前的是一个需要我们与世界各界联手共同创建的科技大舞台。我对置身这个平坦的世界感觉非常的幸运,因为它提供了一次前所未有的机会,让每个个体都可以尝试着实现梦想。不要小看这种机会的力量,多少年来,机会的不均等不知道让多少英才壮志难筹。能有机会融入平坦的竞争,本身就是值得庆贺的!但是有机会实现梦想和是不是容易实现梦想又是两码事。在巨大的竞争压力面前,我们更可能被世界抛弃,被国际规则淘汰出局,这对民族、对自己只是一种悲剧,没有人会因此对你怜悯和关心,这是历史的必然选择,也是世界发展的必然规律,这个规律叫做——优胜劣汰!

  我们惟有不断不断的努力才可能在平坦的世界中拥有自己的立足之地!

  一、把握梦想的质量

  弗里德曼先生在书中也谈到,全球化是一把双刃剑,恐怖分子可以利用这种技术实现更有效率的破坏,一些黑暗的事物可以凭借全球网络迅速传播。自从人类掌握了超自然的技术之后,就像打开了潘多拉的盒子,生存或是灭亡,从未如此赤裸裸地摆放在人们面前。

  戴维•尼勒曼和本•拉登都想实现自己的航空梦想,不同的是尼勒曼的目的地是到肯尼迪国际机场,本•拉登的目的是要降低曼哈顿的高度。

  梦想差异的后果是:戴维•尼勒曼使用他乐观的想象力和平坦世界提供的有效技术提高了人们的生活水平。他建立了成功的新航线,又把生意中得到的利润返回到为员工设立的灾难基金中;本•拉登和他的门徒也使用自己的想象力和许多相同的技术发动了恐怖袭击,他们把象征美国力量的两个巨大标志夷为平地。

  所以说,梦想的品质比以往的任何时候都要更加的重要。在我们为全球化欢呼的时候,我们要警醒:外在的技术只是表面现象,他们不过是工具而已。物质文明的进步和精神文明的进步极不协调,当刀耕火种演变成电脑网络之后,人性的进步微乎其微。有许多东西,不是简单地技术发展就能改变的,人性没有发生改变,改变的不过是外在表现形式罢了。更何况,这种外在的力量,已经足以使人类走向毁灭。教育不仅仅在学校里学习各种知识,而是要将公平、正义、民主和法制等思想深入人心,各级政府应该有更多的事要做。

  所以第一步的,维护梦想的质量!最大限度发展德育!