福州新闻网 >> 学习频道

王鸿超:树立文化自信 推动文化事业发展

发布时间:2017-07-25 16:47:36  来源:福州新闻网

  读《文化强国之路》心得体会

  《文化强国之路》一书选编了李长春同志2002年12月至2013年5月期间关于文化改革发展的重要讲话、谈话、文章、批示共91篇,照片69幅。书中所选内容,真实记录了党的十六大以来十年间文化改革发展的历程,文风朴实、语言生动活泼,尤其是在基层调研的讲话充满了个人感悟。书中对于破除文化改革发展的思想观念和体制弊端,文艺院团股份制改革的必要性,如何推动中国的电影、动漫产业的发展等问题有深刻的论述。它以丰富的例证诠释了我党从文化理论创新到用新理论全面指导新实践的探索精神。新世纪以来,党的文化创新充分体现了作为先进文化代表的中国共产党人从文化自觉到文化自信的历史飞跃。在此新的文化发展理念的指导下,文化建设实践也就有了新的思想武器。正如书中所述,社会主义文化建设实践的全面推进,集中表现在用新的理念正确认识和处理 “两个轮子”(文化事业和文化产业)、“两种属性”(文化的意识形态属性和文化的商品属性)、“两个效益”(文化的社会效益和经济效益)、“两个格局”(文化的产业格局和对外开放格局)、“两个市场”(文化国内市场和国际市场)、“两个动力”(文化体制改革和文化科技发展)的关系。

  为了建设社会主义文化强国这一战略目标,我认为我们必须将推动社会主义先进文化作为主题,深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展、大繁荣。

  1、建设文化强国,要高举社会主义先进文化的旗帜。就是要用社会主义先进文化引领文化发展,加强社会主义核心价值体系建设,发挥其在社会主义文化强国建设中的理论支撑、理想支撑、道德支撑作用,发挥其引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的作用。反之,一种文化就立不起来、强不起来。一个民族就没有精神纽带,一个国家也就没有统一意志和共同行动。

  2、建设文化强国,要不断提升中国文化的软实力和竞争力。社会主义先进文化,是实现中华民族伟大复兴的精神力量的重要源泉,具有引领、感召、凝聚、激励功能,是社会主义国家软实力的核心。当今时代,文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉,越来越成为综合国力竞争的重要因素,越来越成为经济社会发展的重要支撑。发展社会主义先进文化,提升国家文化软实力,要造就一支德才兼备、锐意创新的高素质文化人才队伍,为人民生产出丰富的精神食粮,不断提高全民族思想道德素质和科学文化素质。同时,还要加快构建公共文化服务体系,加快发展文化事业,大力发展文化产业,增强中国特色社会主义文化在国际舞台上的影响力和竞争力。

  3、建设文化强国,要不断提升人民的文化生活水平。只有贴近实际、贴近生活、贴近群众,才能反映人民的文化需求,让人民群众共享文化体制改革发展的成果。通过建设覆盖全面、结构合理、发展平衡、运行有效、惠及全民的公共文化服务体系,加快推进文化惠民工程,加大对农村和欠发达地区文化建设的帮扶力度,满足广大人民群众日益增长的多样化、多层次、多方面精神文化需求,提升人民群众精神文化生活的质量。

  4、建设文化强国,关键要增强全民族文化创造活力意识。要深化文化体制改革,解放和发展文化生产力,发扬学术民主、艺术民主,为人民提供广阔文化舞台,让一切文化创造源泉充分涌流,开创全民族文化创造活力持续迸发、社会文化生活更加丰富多彩、人民基本文化权益得到更好保障、人民思想道德素质和科学文化素质全面提高、中华文化国际影响力不断增强的新局面。但文化的作用往往不像抓经济建设那样立杆见影,一抓就灵,而是要以极大的耐心长远的眼光来加以培植,给文化以足够的空间去成长,才能收获预期的成果。按照植根传统、立足现实、强化特色的基调,充分发挥文化底蕴深厚、文化资源丰富、文化风格独特的优势,精心打造文化特色、引导有力、影响广泛的文化创造和传播体系。在传承经典的同时,特别鼓励和引导文艺工作者深入改革开放和现代化建设第一线,感受时代脉搏,反映人民心声,努力推出更多体现精神、速度和效益、深受人民群众喜爱的优秀作品。

  5、建设文化强国,还需要积极向国外优秀文化学习。采取走出去请进来的方式,取其精华,去其糟粕,让我国的文化水平得以更大的提升。

  同时,在文化建设和文化体制改革领域推进治理体系和治理能力现代化,还必须在文化管理中坚持民主管理、依法管理。民主管理,意味着文化体制机制改革的重大举措必须全面贯彻党的民主制度,落实党领导下的民主程序。依法管理,意味着包括各级党委政府在内的文化建设主体的文化建设活动和管理活动,都必须有章可循、有法可依。

  总之,民族复兴,归根结底,体现为文化的复兴。作为党员干部我们要对自己民族的文化有充分自信,要自觉的去学习和研究中国悠久的历史文化和中国共产党在领导中国独立发展过程中形成的独特文化,清醒把握历史走向,不断提升和改进领导方式,不断转变思维方式和工作方式,致力于推进中国优秀文化事业的发展和传播工作,竭尽所能为中国文化事业的发展和进步贡献力量。

  第52期科(局)长进修班 王鸿超