福州新闻网 >> 学习频道

潘登:做大数据时代的建设者和受益者

发布时间:2017-07-25 16:47:36  来源:福州新闻网

  读《大数据时代》心得体会

  这次党校学习期间,第一次在图书馆看见《大数据时代》这本书,利用空余时间阅读了一遍,现在就对这本书读后的心得体会如下。

  1、 首先大家要知道数据多大,才称得上“大数据”。社会上任何事情都可以用数字化形式来表现,比如:人的身份证号码,中国就有13亿不重复的数据,代表每个人,这海量的数据才是大数据,而不是指数值越大。因此数据收集获取是首要前提。

  2、 其次数据要流动起来才有价值。在中国任何地方,都可以处理这些数据,分析这些数据。也就是需要解决互联网问题。

  3、 再次这么大数据信息量要能够存储,重复使用。这么多数据如何简单化操作,就是解决工作效率的问题。

  4、 最后基础与条件要具备。云计算、互联网、智能终端等等发展到一定水平之后,才能算进入“大数据时代”。

  在大数据时代,数据就是直接的财富,数据分析和挖掘能力就是国家、企业的核心竞争力。未来的十年,将是大数据引领下的智慧科技时代。不管你是否意识到它的存在,大数据都将越来越快地改变我们这个时代,包括我们的生活方式。

  大数据开启一次重大的时代转型。大数据正在改变我们的生活以及理解世界的方式,成为新发明和新服务的源泉,而更多的改变正蓄势待发。如今,数据已经成为了一种商业资本,一项重要的经济投入,可以创造新的经济利益。事实上,一旦转变思维,数据就能够用来激发新产品和新型服务。大数据时代对我们的生活,以及与世界交流的方式都提出了挑战。它要求,社会更需要研究事物之间的相关关系,而不是关注因果关系,也就是说只需要知道是什么,而不需要知道为什么。大数据的价值体现在:一方面,对大数据掌握程度可以转化成经济价值的来源。另一方面,大数据已经撼动了世界的方方面面,从商业科技,到医疗、政府、教育、经济、人文以及社会的其他各个领域。大数据给社会带来的益处将是多方面的。因为大数据已经成为解决社会发展各个方面有力武器。同时我们也需要做好充足的准备迎接大数据技术给我们自身带来的改变。以上告诉我们事物发展趋势是:今后在获得了大量数据之后,能够对任何事物整体进行充分认识之后,我们就可以直接根据全面的数据做出准确的结论,而且这个结论是科学靠谱的,而不是依赖于随机采样。

  不论我们情不情愿,大数据时代都会到来,现实社会是大数据时代已经向我们走来,所以与其被动接受,不如主动学习,从中找到自己的出路,成为大数据时代的建设者和受益者。

  中共福州市委党校第9期党外干部培训班 潘登