福州新闻网 >> 学习频道

郑子焰:对滨海工业集中区招商引资工作的思考

发布时间:2017-07-11 15:54:36  

  2017年4月15日至4月21日, 我参加了福州市工业区规划与招商引资专题培训班。听取了各大专家关于《中国城市规划的特点和未来趋势》、《招商工作的策划与统筹》、《苏州工业园区规划建设成功实践案例教学》等十几节课。通过学习大大丰富了本人的园区规划与招商引资知识。当前,全省各地都在积极的推动园区建设,如何把握住历史机遇,促进工业园区经济的腾飞,值得深入研究和思考。就滨海工业集中区目前的情况本人结合这次专题学习和工作实际有以下心得体会:

  一、 如何合理规划工业园区建设

  近年来,园区按“一次规划,分片实施,开发一片,建成一片”的原则,以园区一期为核心向外滚动拓展,主要包括滨海高新产业园、滨海工业集中区一、二、三、四期和松下临港工业区。在肯定成绩的同时,我们也要清醒认识到当前工作仍然存在一些不可忽视的困难和问题。比如规划区域内可开发存量土地不足,用地供求矛盾突出;由于受用地、用林指标的限制,导致新上项目审批难;受项目征交地、地面物拆迁难等影响,导致项目进展慢等影响,导致企业整体效益下滑;基础设施配套相对滞后等等。面临福州新区开放建设挑战与机遇,针对当前园区存在的困难与问题,通过这次专题学习我理解到应该抓好以下几点工作:

  1.合理规划,科学定位。就是说要严格遵守先规划,后建设。产业规划和构建的目的是要为区域经济发展鉴定一个稳定的可持续发展的产业结构和产业基础。

  2.投资环境。所谓亲商就是从投资者的角度考虑问题。要把生态文明建设融入经济、政治、文化、社会建设各方面和全过程,协同推进新型工业化、城镇化、信息化、农业现代化和绿色化,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念。

  3.降低交易成本。加强工业用地管理,新办项目投资强度、建设容积率严格按照《福建省工业建设用地控制指标(2013年本)》要求做好项目供地,除生产安全、工艺流程等特殊要求外,鼓励建设多层厂房。加强闲置土地监管,强化土地市场动态监测管理,加大土地批后监管力度,定期组织清理闲置工业用地。对因项目业主自身原因未动建构成闲置的,按规定时限予以行政处罚或无偿收回使用权;对因企业生产经营不善停产、破产倒闭等原因闲置的,依法予以收储、重新盘活;对于不符合产业导向和能耗高、污染重、产出低的企业加快淘汰和退出,实现“腾笼换鸟”。

  4.加大公共服务投入。也就是说引进高层人才,完善配套设施,加大基础设施投资力度。

  二、如何有效地招商引资

  1.将传统招商方法与创新模式结合。目前园区已落户规模以上工业企业155家,并初步形成了以金源纺织、华源纺织为龙头的棉纺产业,以力恒锦纶、凯邦锦纶为龙头的锦纶产业,以金纶石化、山力化纤为龙头的涤纶产业,以东龙针纺、永丰针纺为龙头的针织产业,以鑫海冶金为龙头的冶金产业,以雪人制冷、鑫隆机械为龙头的装备制造产业,以元成豆业为龙头的粮油加工产业。为进一步发挥产业规模优势,促进产业集群发展,继续实施创新驱动战略,充分发挥企业创新主体作用,鼓励企业通过自主研发、产学研合作等方式,增强技术创新能力。支持符合条件企业成立国家级研发基地以及省级、福州市级企业技术中心;同时抓住重点行业、重点产品开展品牌培育,由制造产品向创造品牌转化,以品牌为龙头整合资源,提高园区产业名牌覆盖率、品牌知名度;鼓励规模企业建立现代企业制度,引进专业化管理团队,开展标准流程化管理工作,从管理中挖掘企业潜在效益;支持规模企业、骨干企业、品牌企业实现低成本扩张,带动产业链延伸和中小企业发展,并引导有条件的企业重组资产、上市融资。

  2.大力培育新兴产业。加快发展以高新技术产业为主的新兴产业,着力提升高新技术产业对经济增长的贡献率。以投资强度、节能环保、税收贡献、社会效益等要素为准入标准,提高项目入园门槛,着眼于未来产业发展方向,注重引进现代物流、电子信息、高端机械、文化创意等新兴产业,增强园区发展后劲。

  滨海工业集中区管委会 郑子焰